В Сулейман-Стальском районе идет подготовка к реализации крупных инвестиционных проектов
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе идет подготовка к реализации крупных инвестиционных проектов

В порядке осуществления контроля сегодня, 24 января 2022 года, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание с рабочей группой по исполнению протокольных поручений Правительства РД, связанных с реализацией инвестиционных проектов и решением вопросов социально-экономического развития муниципалитета.
Вначале руководитель района представил участникам совещания нового и.о. главы администрации Испикского сельского поселения. Им стал 36-летний Рагиф Ахмедов, юрист по образованию, с 2015 года занимавший должность специалиста в администрации данного сельского поселения.
Об уходе с работы по собственному желанию заявили также главы администраций Ашага-Стальского сельского поселения Низами Абдурахманов и села Орта-Стал Муслим Алдеров. На место и.о. главы администрации села Орта-Стал предложена кандидатура Марата Исмаилова, долгие годы проработавшего в правоохранительных органах республики, а главы АСП «сельсовет «Ашага-Стальский» - директора Комитета по спорту, туризму и делам молодежи района Надыра Эфендиева.
«Безусловно, ваша работа была нелегкой. Были и ошибки, и достижения, которыми мы сегодня все гордимся. Хочу искренне поблагодарить вас за совместную работу, компетентность и ответственность при выполнении профессиональных обязанностей, которые вы демонстрировали все эти годы. Значителен вклад, внесенный каждым их вас в социальное и экономическое развитие нашего района и достижение общественно-политической стабильности на ее территории. Хочется пожелать dfv крепкого здоровья и благополучия», - сказал Нариман Абдулмуталибов, поблагодарив экс-глав сельских поселений за многолетнюю продуктивную работу.
Приступая к обсуждению вопросов повестки совещания, Глава района напомнил членам рабочей группы о необходимости оперативного предоставления решений по вопросам социально-экономического развития Сулейман-Стальского района, стоящих на особом контроле у руководства республики.
Подробнее о ходе исполнения протокольных поручений, данных Правительством Дагестана, проинформировал заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов.
Так, в соответствии с протоколом необходимо было оказать помощь агрохолдингу «АлиЯк», осуществляющему строительство крупного животноводческого комплекса, в подготовке исходно-разрешительной документации и получении технических условий для газификации и электрификации.
Одним из крупных проектов, рассмотренных на правительственном уровне, является строительство крупного спорткомплекса в районе. Проектно-сметная документация на строительство разрабатывается за счет Благотворительного фонда «Умуд». Со слов курирующего замглавы, сейчас проект находится на стадии разработки.
Согласно протокольным поручениям, подготовительные работы проводятся и по разработке ПСД на подведение инженерных коммуникаций для запланированного к строительству санатория «Кпул-Ятар». В соответствии с крупным строительством будут внесены изменения и в Генплан села.
Проведена работа по зональному проектированию и подготовке исходно-разрешительной документации на водоснабжение сел, расположенных вдоль подведенного магистрального водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр».
Руководству района доложили и о состоянии исполнения поручений по подготовке к строительству врачебной амбулатории в с. Шихикент, клубного учреждения, образовательного комплекса со школой и детским садом в с. Буткент. Поручения, касающиеся определения земельных участков под строительство, предоставления технических условий и т.д., по которым к тому же отчитался глава администрации Шихикентского сельского поселения, своевременно исполнены. Отметим, что ПСД на строительство данных объектов разрабатывается за счет Благотворительного фонда «Инсан» Фирузы Керимовой.
Аналогичные поручения были даны и по реализации социальных проектов в селе Цмур. Здесь за счет мецената Марата Шайдаева разрабатывается ПСД на строительство школы-интерната и детского сада. От АСП требовалось предоставление технических заданий.
Для проведения берегоукрепительных работ на реке Чираг-чай было поручено подготовить исходные данные, провести инвентаризацию земель и со ссылкой на протокол Правительства РД еще раз письменно обратиться в Минприроды РД. В частности, было поручено предусмотреть в рамках действующих республиканских программ на 2022 год средства на разработку ПСД и выполнение берегоукрепительных строительно-монтажных работ между двумя мостами села Касумкент, а также строительства Набережной в соответствии с Мастер-планом сельской агломерации, разрабатываемой за счет Благотворительного фонда «Умуд».
Протоколом было поручено предусмотреть в рамках действующих республиканских программ на 2022-2024 годы капитальный ремонт и асфальтирование автодороги протяженностью 4,6 км, ведущей к животноводческому комплексу агрохолдинга «АлиЯк» от села Орта-Стал, проектирование и капитальный ремонт республиканской автодороги «Касумкент–Цмур–Ашага-Мака» протяженностью 18 км, реконструкцию автодороги «Касумкент–Шихикент–Зухрабкент» , проектирование и строительство нового моста через реку Чираг-чай в черте с. Касумкент, а также проработать вопрос реставрации старого 17-арочного моста села Касумкент. Как выяснилось, в данных вопросах остаются неясности, в том числе связанные со статусом проводимых работ. Все вопросы сейчас прорабатываются совместно с Минтрансом Дагестана.
Рассмотрели члены рабочей группы и вопрос передачи на баланс администрации села Эминхюр земель и других объектов недвижимости ликвидированного в 2013 году ГУП «Аламишинский» с целью узаконивания и предоставления их для реализации приоритетных социальных и инвестиционных проектов.
В числе протокольных поручений находился, как отметил Саид Темирханов, и вопрос о внесении предложений по выделению дополнительных финансовых средств на монтаж модульных очистных сооружений для нужд Центральной районной больницы. Средства уже выделены. Уже в ближайшее время при районной больнице будут функционировать собственные очистные сооружения.
Кроме того, перед Минтуризмом и муниципалитетом стоит задача по проработке предложений и проведению мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности района.
Вне протокольных поручений в ходе совещания обсудили проекты строительства очистных сооружений и водопроводных сетей с. Цмур. Меценат Марат Шайдаев за свой счет готов оплатить разработку проектно-сметные документации. Профильным специалистам райадминистрации и администрации сельского поселения в оперативном порядке было предложено подготовить исходно-разрешительную документацию и техническое задание. Со слов главы АСП Раиды Алибековой, необходимая документация предоставлена в УКС.
Глава района выразил недовольство ходом исполнения некоторых протокольных поручений и призвал членов рабочей группы к качественной и результативной работе. «Работа по некоторым проектам проводится очень медленно, что по многим вопросам сказывается на сроках исполнения протокольных поручений. Конечно, имеются и результаты, но, к сожалению, не по всем проектам есть решения. Необходимо в оперативном порядке эти упущения устранить. Ни один район за последние годы еще не удостаивался широкого и отдельного рассмотрения вопросов социально-экономического развития на правительственном уровне. Мы должны оправдать доверие руководства республики и инвесторов, оказанное нашему району. Всего этого могло и не быть, если бы не инициативы Фирузы Назимовны Керимовой, ее благотворительность, готовность разработать ПСД на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры сел района, готовность реализовать давнюю мечту жителей района – построить современный санаторный комплекс «Кпул-Ятар», и, конечно, если бы не понимание и поддержка Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова, оценившего вклад меценатов и инвесторов в экономику района и готового за это стимулировать реализацию наших проектов. Сейчас в наших силах развить и сохранить лидирующие позиции, достигнутые во многих сферах жизнедеятельности района за последние годы», - отметил он, завершая работу совещания.


Количество показов: 252
24.01.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru