В Сулейман-Стальском районе министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев совместно с главой района Нариманом Абдулмуталибовым обсудили состояние дел в сфере обращения с ТКО на территории района
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев совместно с главой района Нариманом Абдулмуталибовым обсудили состояние дел в сфере обращения с ТКО на территории района

Вчера, 6 марта 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совместно с министром природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаевым обсудили сложившуюся в районе ситуацию, связанную с организацией сбора, вывоза и временного накопления ТКО на территории муниципального района, а также другие вопросы, связанные с окружающей природной средой и экологической безопасностью.
Во встрече приняли участие руководитель ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников, руководитель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД Рамиз Велиев, 1-й заместитель заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев, заместитель руководителя Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Фикрет Махмудов, директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, работники структурных подразделений райадминистрации и представители СМИ.
С информацией о состоянии дел в сфере обращения с ТКО на территории района выступил директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, который остановился на результатах проведенной работы в районе. В частности, он отметил, что в муниципальном районе своевременно было информировано население о переходе на новую систему обращения с ТКО в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Для оперативного взаимодействия с населением и юридическими лицами администрацией муниципального района выделено помещение под офис региональному оператору ООО «Экологи-КА» в с. Касумкент, представлена региональному оператору вся база по программе «Парус», в том числе реестр коммерческих и других объектов. Было также подчеркнуто то, что до 2019 года в районе была создана и нормативная, и практическая базы для осуществления и организации сбора ТКО. Эта база полностью представлена региональному оператору ООО «Экологи-Ка». В районе на базе ООО «Касумкентсервис» имеется автопарк из 5 единиц спецтранспорта, 4 из которых подарены Имамом Яралиевым, а также 8 единиц арендуемого автотранспорта. Предприятие в настоящее время обслуживает 11 администраций сельских поселений муниципального района с численностью населения более 42 тыс. человек, сформирован коллектив работников. В настоящее время абонентской службой регионального оператора ведется договорная работа с потребителями. Уже заключены договоры на оказание услуг по обращению с отходами с бюджетными организациями района, проводится работа по заключению договоров с физическими и юридическими лицами.
Однако на сегодняшний день региональным оператором в соответствии с заключенными договорами вывоз ТКО с места временного размещения отходов не производится. В связи со сложившейся ситуацией руководство района обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РД для оперативного решения вопроса. Кроме того, с начала года региональным оператором не полностью перечислены денежные средства на счет ООО «Касумкентсервис» согласно договору, в результате чего работники получают заработную плату несвоевременно.
Набиюла Карачаев дал положительную оценку проведенной работе в райадминистрации и структурных подразделениях по данному вопросу. В то же время он остался недоволен работой регионального оператора. Министр указал региональному оператору и руководителю Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД на недопустимость подобных случаев и поручил устранить все недостатки в ближайшее время и обещал через 2 недели заслушать отчеты об исполнении данных поручений подведомственными учреждениями. «Как и во всей стране, в республике осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствие с законодательством Российской Федерации. Но наведение порядка должно быть не на словах, оно должно отражаться в конкретной деятельности. Чтобы навести порядок в сфере обращения с отходами, нужно взаимодействовать и осуществлять координацию. Как мы видим, в работе выявился ряд недостатков, над устранением которых надо работать системно. Цель моего визита разобраться в сложившейся ситуации и оказать региональному оператору и администрации района содействие в решении всех проблем, связанных с этим вопросом», -подчеркнул министр. Также он поддержал инициативу главы района Наримана Абдулмуталибова по проведению в районе совместной с Министерством природных ресурсов и экологии РД масштабной акции «Зеленые километры». Министр выразил готовность оказать помощь в выделении посадочного материала.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаева за приезд и оперативное вмешательство в разрешении сложившейся ситуации. «Ваш приезд, безусловно, даст результат в разрешении сложившейся в районе ситуации с переходом на новую систему обращения с ТКО. Администрацией района созданы все условия для работы регионального оператора. Однако региональным оператором не исполнены все договоренности и обязательства. Мы не хотим социального напряжения в районе в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Над решением возникших проблем надо работать своевременно»,- подчеркнул глава района.
После совещания Нариман Абдулмуталибов и Набиюла Карачаев рассмотрели и ряд других проблем. В частности, с выездом на место осмотрели русло реки Чираг-Чай, где возникает угроза смыва грунта и разрушения жилых домов, а также имеется угроза смыва уже возведенной в 2011 году части берегоукрепительной бетонной дамбы длиной 360 м. Министр обещал рассмотреть возможность оказания помощи в решении данной проблемы и довести информацию до руководства республики для оперативного решения.


Количество показов: 643
07.03.2019

Возврат к списку