В Сулейман-Стальском районе на площади 15 га богарных земель идет закладка виноградников с капельным орошением
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе на площади 15 га богарных земель идет закладка виноградников с капельным орошением

Вчера, 28 ноября 2018 года, Глава района Нариман Абдулмуталибов побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «Амир», где на землях Герейхановского сельского поселения идет закладка виноградников с капельным орошением.
Следует отметить, что раньше данный богарный участок использовался под зерновые. Из-за отсутствия воды земля использовалась неэффективно, урожайность зависела от погодных условий, часто землепользователь получал убытки. Теперь КФХ «Амир» решило осуществить принудительную подачу поливной воды с помощью насосов из Герейхановского канала и установить систему капельного орошения. В настоящее время идет посадка высокоурожайного сорта винограда «Молдова» на площади 15 га.
Нариман Абдулмуталибов, беседуя с руководством КФХ «Амир» и рабочими, интересовался условиями труда и дальнейшими планами хозяйства. «Посадка виноградников с капельным орошением на богарных землях в районе осуществляется впервые. При использовании этой системы урожайность культур увеличивается на 20-30%. Надеюсь, что данный проект станет примером для других и даст толчок эффективному использованию около 1000 га богарных земель на территории района. Наша задача всемерно поддерживать инициативных предприимчивых сельских жителей, таких как глава КФХ «Амир» Казиахмед Казиахмедов», - отметил он.
Общая площадь виноградников в Сулейман-Стальском районе на сегодня составляет около 1700 га. Перед руководством и аграриями района в числе приоритетных задач стоят вопросы развития виноградарства и садоводства в районе, что создаст новые рабочие места и увеличит поступление налогов в бюджеты разных уровней.


Количество показов: 417
29.11.2018

Возврат к списку