В Сулейман-Стальском районе наблюдается положительная тенденция по снижению ковид-заболеваемости
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе наблюдается положительная тенденция по снижению ковид-заболеваемости

Положительную тенденцию в виде снижения числа заболевших ковидом и другими респираторными заболеваниями отметили вчера, 14 февраля, на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, состоявшемся под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова.
Как сказал главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов, муниципалитет вышел на плато по суточной заболеваемости коронавирусной. Но прогнозировать ситуацию в дальнейшем главврач не стал, поскольку возможен любой ее исход, особенно если граждане не продолжат активно вакцинироваться и ревакцинироваться. Он напомнил, что для достижения благоприятной обстановки до начала марта вакцинацию должны пройти 75 % населения района. На сегодняшний день этот показатель составляет около 63 % от лиц, подлежащих вакцинации по плану. По данным ЦРБ, антиковидной вакциной привиты около 18170 человек. За неделю привито 642 человека.
Вакцинация взрослых продолжается, а вот желающих вакцинировать детей в районе по-прежнему нет.
Продолжая, главврач представил актуальную информацию об эпидемиологической ситуации на территории района. По сравнению с предыдущим периодом, когда район вышел на пик по заболеваемости коронавирусу, сейчас произошел значительный спад числа заболевших. Значительно сократилось и время, требуемое для лечения и реабилитации больных.
В инфекционном отделении районной больницы находятся 19 больных с внебольничной пневмонией, в числе которых и 4 ковид-положительных. За неделю было выявлено 120 первично положительных случаев. Под медицинским наблюдением на дому находятся 133 человека (на прошлой неделе было 689 человек), в том числе 94 (было 140) – с первично положительным тестом на ковид и 39 (здесь наблюдается незначительный рост, +5 за неделю) – с внебольничной пневмонией.
Озвучил главврач и данные о больных и вакцинированных в разрезе сельских поселений района. Так, больше всего больных по-прежнему регистрируются в крупных сельских поселениях. В возрастной структуре высокую позицию сохраняет взрослое население, а именно люди старше 60 лет.
Джафер Курбанисмаилов отметил, что замедление роста показателей эпидпроцесса вовсе не означает ослабление или отказ от противоэпидемиологических норм и ограничительных мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором. Наоборот, следует усилить эти требования, придерживаться масочного режима и дезинфекционных мероприятий, а также продолжит информационно-разъяснительную работу среди населения о жизненно важном необходимости вакцинации.
Традиционно, с состоянием исполнения протокольных поручений антиковидных оперштабов и постановлений главного санитарного врача республики ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Поручения касались осуществления контроля за соблюдением ограничительных мер в религиозных учреждениях, массового ПЦР-тестирования работников бюджетной сферы, принятия мер по ревакцинации, изготовления и распространения видеороликов о вакцинации и др. Относительно всех пунктов протоколов, как отметил он, ведется соответствующая работа.
В числе рекомендаций была отмечена необходимость регулярного проведения ПЦР-тестирования, прохождения вакцинированными гражданами ревакцинации и продолжения противоэпидемиологических требований главного санитарного врача республики.
Первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев проинформировал о качестве медицинского обслуживания и условиях пребывания в стационаре инфекционного отделения больницы.
Комментируя текущую эпидемиологическую ситуацию, Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул необходимость принятия превентивных мер по сохранению достигнутой тенденции. Он попросил членов Оперштабов не расслабиться и по-прежнему осуществлять строгий контроль за соблюдением всех действующих противоэпидемических правил.
«В последнюю неделю наблюдается снижение выявленных случаев заражения коронавирусом. О некоторой стабилизации ситуации говорит и самочувствие наших граждан. Нет уже стольких жалоб на состояние здоровья. Число госпитализаций тоже снижается. Резко сократилась заболеваемость среди детей, что очень радует. Думаю, что пик заболеваемости мы уже уверенно преодолеваем. Многое зависит от благоприятного экологического состояния. Конечно, это и заслуга сферы здравоохранения, сумевшего выработать эффективные схемы лечения больных. Ключевое значение для стабилизации и сохранения благоприятной эпидситуации имеет вакцинация. Благодаря вакцинации, эпидемия могла бы пойти на спад намного раньше, возможно, и навсегда, как это происходило раньше со многими опасными инфекциями и вирусами. Тем не менее темпы вакцинации у нас выросли за последнее время, что отчасти говорит о том, что люди убедились в целесообразности и эффективности прививок от коронавируса. В числе первоочередных задач сейчас нам необходимо продолжить информационно-разъяснительную работу, распространять тематические видеоролики, поддержать учреждения первичного медицинского звена в их работе, координировать работу религиозных учреждений в условиях пандемии, призвать к соучастию в профилактической работе и представителей духовенства. Профилактическая работа должна проходит во всех населенных пунктах вне зависимости от степени распространения заболеваний», - заявил Глава района.


Количество показов: 311
15.02.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru