Новости

В Сулейман-Стальском районе наблюдается значительное снижение ковид-заболеваемости

На заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, состоявшемся накануне под руководством Главы муниципалитета Наримана Абдулмуталибова, отметили значительное снижение ковид-заболеваемости в Сулейман-Стальском районе.
Со слов главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, муниципалитет показывает десятикратное снижение уровня заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. За неделю было выявлено 19 больных, госпитализировано 10, выписаны с выздоровлением 23 человека. В возрастной структуре высокую позицию среди больных сохраняет взрослое население, а именно люди старше 60 лет.
На сегодняшний день в инфекционном отделении больницы находятся 8 пациентов с внебольничной пневмонией. Ковид-больных среди них нет. Состояние больных при поступлении было тяжелым.
На дому под медицинским наблюдением находятся 57 человек, в том числе 32 – с первично положительным тестом на коронавирус и 26 – с внебольничной пневмонией.
Что касается возможностей лечения больных в стационаре, то инфекционное отделение районной больницы все еще располагает достаточным коечным фондом и перечнем необходимых медикаментов. Запасы лекарственных средств на 1,5 месяца имеются и у других отделений ЦРБ.
Проблемным вопросом обеспечения медикаментами в дальнейшем, по мнению главврача, может стать отказ некоторых поставщиков от участия в аукционе.
Джафер Курбанисмаилов рассказал и о ходе вакцинации. Так, на текущий период вакцинированы 19956 человек, или 68, 95 % от 80 % предусмотренных планом. Есть сельские поселения в районе, которым удалось достичь от 75 до 99 % показателей по вакцинации. Это Качалкент, Кахцуг, Ашага-Стал, Юхари-Стал, Уллугатаг, Алкадар, Асаликент, Новый Испик. Наименьшие показатели (меньше и около 40 %) у сел Ичин, Герейхановское, Второе отделение совхоза, Птикент, Ашага-Картас, Юхари-Картас, Эминхюр, Саидкент.
Главврач также напомнил о задаче, поставленной Главой Дагестана в ходе последнего Оперштаба. Согласно поручению руководства республики до конца текущего месяца вакцинацию необходимо пройти свыше 75 % граждан. Это важное условие для снятия ряда ограничительных мер.
Об исполнении протокольных поручений Опрештабов республики и района проинформировал заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Поручения касались осуществления контроля за эпидситуацией, активизации мер по вакцинации и ревакцинации населения, предоставления списков граждан, вакцинированных за пределами района. Относительно всех пунктов протоколов, как отметил он, ведется соответствующая работа.
Комментируя, Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул необходимость осуществления комплекса мер по сохранению достигнутой тенденции.
«Наблюдается устойчивое снижение выявленных случаев заражения коронавирусом. О стабилизации ситуации говорит и отсутствие жалоб граждан на состояние здоровья. Значительно снизилось и численность госпитализированных. Эпидситуация по республике, в целом, благоприятная. Но тем не менее мы еще не готовы к полному снятию ограничений, поскольку наши граждане еще не достигли коллективного иммунитета, расслабились в плане вакцинации и практически на проходят ревакцинацию. Мы не хотим повторения пандемии, сезонных вспышек респираторных заболеваний. Если человек вакцинирован, то хотя бы будем уверены, что болезнь пройдет без последствий и риска для окружающих. По вакцинации мы сильно отстаем от остальных муниципалитетов республики. 5 место с конца списка – нехороший показатель для района. Показатели находятся на постоянном контроле у руководства республики, и мы обязательно будем отчитываться по ним перед Оперштабом региона. Большинство муниципалитетов смогли обеспечить плановые показатели, а наши структуры никак не могут повлиять на ситуацию и способствовать вакцинации наших граждан. Прошу членов районного Оперштаба обратить на эту ситуацию внимание и устранить недочеты», - заявил Глава района.
Учитывая сложившийся в стране кризис и его влияние на продовольственный рынок, членам Оперштаба также рекомендовано вести постоянный контроль за состоянием обеспеченности аптек лекарственными средствами и цен на них. Все факты необоснованного роста цен на медикаменты, как отметил руководитель района, должны быть доведены до республиканского оперштаба.


Количество показов: 200
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
15.03.2022

Возврат к списку