В Сулейман-Стальском районе навестили блокадницу Ленинграда
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе навестили блокадницу Ленинграда

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады заместитель главы администрации Сулейман-Стальского района по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, директор КЦСОН Абдулфетах Бабаев и руководитель УСЗН Жавидин Бремов вместе с руководством и юными активистами села Юхари-Стал навестили Жанну Магомедову, которая в годы ВОВ пережила все тяготы и лишения в блокадном городе.

От имени Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова, руководства Сулейман-Стальского района и Министерства труда и социального развития РД они поздравили Жанну Александровну со знаменательным днем, вручили цветы, сладости и подарки, пожелали ей доброго здоровья и долгих лет жизни.

В свою очередь, Жанна Александровна поделилась с гостями воспоминаниями о своем нелегком детстве, полном тревог и отчаяния; поблагодарила за внимание, которое ей постоянно оказывают.

Жанна Александровна часто встречается со школьниками района, делится своими воспоминаниями, рассказывает им о героических страницах истории Отечества.

Великая Отечественная война застала ее в самом раннем детстве. Отец Жанны погиб на войне. Ей было всего 4 года, когда ее с братом вывезли из блокадного Ленинграда в Ярославль. Здесь они прожили несколько месяцев. Затем их снова раскидали в разные стороны, а после войны снова привезли в Ярославль. Здесь она окончила 7 классов и поступила в Ремесленное училище по специальности токарь-наладчица. В Ярославле Жанна Аншукова познакомилась с Буньямином Магомедовым из Юхари-Стала, который в 1958-1960 годах проходил в этом городе армейскую службу. Дружили более двух лет. После службы Буньямин привез невесту в родное село, где сыграли свадьбу. Супруги прожили долгую счастливую жизнь, воспитали 3 сыновей, 6 внуков и 5 правнуков. Жанна Александровна работала в совхозе токарем, а затем лаборантом на насосной станции. Она – обладательница множества наград, в том числе нагрудных знаков «Жителю блокадного Ленинграда 900 дней и 900 ночей», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверения к знаку «Житель Блокадного Ленинграда».


Количество показов: 398
27.01.2024

Возврат к списку


Поделиться в: