В Сулейман-Стальском районе обсудили готовность оросительных сетей к поливному сезону и ход декларационной кампании
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили готовность оросительных сетей к поливному сезону и ход декларационной кампании

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное рабочее совещание по вопросам о состоянии оросительных сетей к поливному сезону и проведения декларационной кампании.
С информацией о состоянии оросительной системы района и готовности к поливному сезону выступил заместитель руководителя Самур-Гюргенчайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Асим Рамазанов.
Выступающий напомнил, что на балансе Самур-Гюргенчайского филиала Минмелиоводхоза находятся 8 межхозяйственных оросительных каналов общей протяженностью 186 км. Общая протяженность внутрихозяйственных оросительных сетей района составляет 271,42 п/км. Орошаемая площадь района составляет 9583 га, из которых площадь сельхозугодий – 6904 га.
Был отмечен ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. Так, в прошлом году Самур-Гюргенчайским филиалом ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» практически на всех крупных объектах оросительной системы района проведены ремонтно-очистительные и защитно-регулировочные работы.
Районная администрация оказала помощь УОС на сумму 400 тыс. рублей на восстановление водонаправляющей дамбы на Ашагастальском межхозяйственном канале. Усилиями администраций сельских поселений и агрохозяйств в 2020 году произведена мехочистка внутрихозяйственных каналов протяженностью 78 км на сумму 2 млн 605 тыс. рублей, а на текущий период – 50,3 км на сумму 2 млн 695 тыс. рублей. Работы по мехочистке все еще продолжаются.
За счет средств ООО «Полоса» на Кировском канале построены 10 ГТС для регулировки поливной воды. Содействие в мехочистке каналов оказало ОАО «ЗМВ «Рычал-Су»: на сумму 350 тыс. рублей был очищен подземный и недоступный участок головного сооружения Кировского канала протяженностью 130 п/м. По необходимости предприятие предоставляет и спецтехнику для восстановительных работ на оросительных каналах района.
В рамках противопаводковых мероприятий за счет федерального бюджета УОС подготовлена техническая документация на проведение в 2021 году реконструкции магистрального канала «Кировский» протяженностью 19800 м, ремонт межхозяйственного канала «Ашагастальский», распределителей «Левый» и «Цеквер-Хвал» Кировского канала, «Али-Кубу» и «Зардиян-Кубу» оросительной системы «Калаган-Кубу». Всего в текущем году будет очищено 29,5 км межхозяйственных каналов. Более того, идет подготовка документации на ремонт еще 2-х участков каналов: хвостовой части канала «Члар-Кубу» протяженностью 3,5 км и нижнего распределителя магистрального канала «Маламишинский» протяженностью 4,0 км.
Асим Рамазанов добавил, что одним из сдерживающих факторов успешной реализации муниципальных программ развития является слабое состояние мелиоративной системы района. На головных водозаборных участках 6 межхозяйственных каналов отсутствуют плотины. Более того, из 84 гидротехнических сооружений, в том числе водовыпусков и вододелителей, находящихся на межхозяйственных каналах, 68 разрушены и требует срочного восстановления. Таким образом, поливная вода практически не доходит до многих сельхозтоваропроизводителей района, подвешенных к хвостовым участкам оросительных каналов. Из-за недостаточного финансирования некоторые мероприятия так и остаются незавершенными.
По обсуждаемому вопросу в ходе совещания также выступили заместитель начальника УСХиП Изамудин Мирзаметов, главы АСП «с/с «Ашага-Стальский», «с/с «Новомакинский», «с/с «Герейхановский» и «село «Эминхюр».
Были отмечены проблемы с нехваткой водных ресурсов в поливной сезон из-за падения уровня воды в реках, а также пути решения проблемы. В частности, предложено изыскание возможности подключения к оросительной системе района других источников поливной воды, строительство водохранилищ в ущельях рек, подпитка оросительной системы района из реки Самур, восстановление межхозяйственного оросительного канала «Кор», укрепление материально-технической базы УОС (в т.ч. приобретение спецтехники), строительство водозаборных сооружений на шести межхозяйственных каналах и восстановление вододелителей на всех межхозяйственных каналах, использование ресурсосберегающих технологий поливов (в т.ч. строительство водонакопителей и налаживание капельной системы орошения), а также мехочистка канала сточных вод и восстановление ГТС Кировской оросительной системы для подпитки межхозяйственного оросительного канала «Аламишинский», проходящего по территории Герейхановского сельского поселения.
Участники совещания затронули вопросы заключения договоров с потребителями водных ресурсов и своевременной оплаты за транспортировку воды.
Отметив выступления, Нариман Абдулмуталибов призвал глав администраций сельских поселений, руководителей УОС и УСХиП принять оперативные меры по своевременному обеспечению подготовительных мероприятий к поливному сезону. «Проводимые мероприятия, как всегда, недостаточны. Понимаем, что перед УОС нелегкие задачи. Необходимо обозначить не только проблемы, но и пути их решения, основываясь уже на реальных возможностях. Из-за недостаточного финансирования многие мероприятия также остаются незавершенными. Однако поливной сезон практически начался и многие проблемы требуют принятия оперативных мер и ответственного подхода к решению. Мы должны учитывать, что социально-экономическое развитие, в основном, зависит от агропромышленного сектора района, требующего исправности и совершенствования оросительной системы. Появились также новые жилые микрорайоны, а, следовательно, и хозяйства. Многое зависит и от потребителей питьевой воды, которым, учитывая климатические условия, приводящие к падению уровня воды в реках, необходимо экономно расходовать водные ресурсы. Сельхозтоваропроизводителям также необходимо произвести оплату за транспортировку водных ресурсов», - заявил он.
Профильным службам поручено изучить состояние ГТС, подготовить аналитическую справку о состоянии мелиоративной системы, в том числе об экологическом состоянии рек и других водных объектов, довести протокол совещания до Минмелиоводхоза РД, а также принять меры по устранению и недопущению самозахватов территорий оросительных каналов.
Заинтересованным структурам рекомендовано подготовить справку-обращение по всем проблемным вопросам, геодезические и топографические карты объектов мелиорации и общую мелиоративную карту района с обозначением проблемных участков, разработать «дорожную карту» по эффективному распределению водных ресурсов, определить исполнителей и контролеров.
Далее о мероприятиях по осуществлению декларационной кампании проинформировали руководитель аппарата Собрания депутатов района Мейлан Тарланов и помощник главы райадминистрации по вопросам противодействия коррупции Эльдар Абдулмеджидов.
Руководитель аппарата районного Собрания депутатов Мейлан Тарланов в своем выступлении остановился на требованиях к заполнению формы о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сроках предоставления сведений.
С порядком предоставления декларации и последствиями возможных ошибок ознакомил помощник главы райадминистрации по вопросам противодействия коррупции Эльдар Абдулмеджидов. Он подчеркнул, что невыполнение служащими обязанностей по предоставлению сведений о доходах является правонарушением, влекущим освобождение от замещаемой должности или привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для руководства и практического использования в ходе декларационной кампании Минтрудом России разработаны методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах.
Комментируя данный вопрос, Нариман Абдулмуталибов указал на необходимость представления сведений в установленном порядке и с соблюдением соответствующих сроков. «Достоверные и полные сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении муниципальных служащих, замещающих должности, включенные в перечень, указывают на открытость деятельности органов местного самоуправления. Эта обязанность предусмотрена антикоррупционным законодательством и требует своевременного исполнения», - отметил он.
Ответственным службам рекомендовано провести разъяснительную работу среди населения с целью ознакомления их с требованиями по предоставлению соответствующих сведений.
В ходе совещания были рассмотрены и ряд других вопросов, в том числе касательно текущей эпидемиологической ситуации по распространению коронавируса, установки оборудования в новом отделении компьютерной томографии и поступления новой партии вакцины от коронавируса в районную больницу, а также недопущения новых очагов возгорания на полигоне временного хранения ТКО. Были озвучены и итоги празднования национального праздника «Яран Сувар».



Количество показов: 135
22.03.2021

Возврат к списку