В Сулейман-Стальском районе обсудили ход исполнения протокольных поручений Правительства РД по реализации инвестпроектов в муниципалитете
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили ход исполнения протокольных поручений Правительства РД по реализации инвестпроектов в муниципалитете

В порядке осуществления контроля накануне, 22 декабря 2021 года, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание с рабочей группой по исполнению протокольных поручений Правительства РД по реализации инвестпроектов и решению вопросов социально-экономического развития муниципалитета.
В рабочую группу вошли заместители и советники главы райадминистрации, а также руководители соответствующих профильных структур.
Приступая к обсуждению повестки совещания, Нариман Абдулмуталибов напомнил о необходимости оперативного решения вопросов социально-экономического развития Сулейман-Стальского района, стоящих на особом контроле у руководства республики.
«В ноябре наш район посетил Глава Дагестана Сергей Меликов. В рамках своего визита он ознакомился с 7 крупными инвестпроектами, реализуемыми в нашем районе. В целях оказания поддержки в реализации этих крупномасштабных проектов по поручению Сергея Меликова в Махачкале под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова и с нашим участием состоялось специальное совещание. По итогам данного совещания был составлен протокол, исполнение пунктов которого мы, собственно, сегодня и рассматриваем в составе рабочей группы. На основании поручений Правительства мы должны составить свой протокол, разработав и «дорожную карту» по исполнению каждого его пункта. Прошу учесть, что качество и сроки исполнения протокольных поручений находится под контролем у руководства республики и уже к концу года у нас должны быть конкретные результаты», - подчеркнул он.
В соответствии с протоколом необходимо оказать помощь агрохолдингу «АлиЯк», осуществляющему строительство крупного животноводческого комплекса, в газификации и электрификации. Как доложил начальник УКС Роберт Мейланов, агрохолдингу оказана помощь в разработке ПСД на асфальтирование дороги, а что касается газо- и электрификации, то при официальном обращении районная структура может только проконсультировать и совместно с ресурсоснабжающей организацией указать точки подведения линий, а основные процедуры, в том числе разработка основных техусловий – в компетенции республиканских структур. Профильные специалисты района выразили готовность сопровождать проект.
Одним из крупных проектов, рассмотренных на правительственном уровне, является строительство крупного спорткомплекса при участии ООО «Полоса». Со слов советника главы райадминистрации Эльдара Рустамова, ПСД на строительство будет разработан ООО «Полоса» до апреля следующего года для включения в РИП. До разработки проектной документации остается ряд вопросов, требующих обсуждения.
В соответствии с протокольными поручениями ПСД необходимо разработать и на подведение инженерных коммуникаций для строительства санатория «Кпул-Ятар».
Советнику главы райадминистрации Эльдару Рустамову и главе администрации села Орта-Стал поручено до конца января проработать вопрос по разработке нового Генплана села с учетом двух вновь образованных населенных пунктов – Векелар и Зардиян, а правовому отделу райадминистрации – решить юридические вопросы, связанные с присвоением статуса новым населенным пунктам.
В оперативном порядке, до конца текущего года, поручено подготовить исходно-разрешительные документы на водоснабжение сел, расположенных вдоль подведенного магистрального водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр». Зональное проектирование, как сообщил Эльдар Рустамов, уже подготовлено. Между тем, уже в начале следующего года должны быть подготовлены все предпроектные документы пяти сел района (Юхари-Стал, Ашага-Стал, Ашага-Стал-Казмаляр, Герейхановсколе и второе отделение Совхоза).
В ближайшей перспективе, как отметил Глава района, практически все села центральной, равнинной и Карчагской зон будут подключены к магистральному водопроводу. Он напомнил главам АСП и профильным специалистам о том, что необходимо учитывать в проектах водоснабжения новые микрорайоны и улицы. Профильным специалистам поручено оперативно определить места для установки резервуаров с учетом технических параметров.
В ходе совещания рассмотрели и состояние исполнения поручений по подготовке к строительству врачебной амбулатории в Шихикенте, клубного учреждения, школы и детского сада в с. Буткент. В частности, поручения касались определения земельных участков под строительство, предоставления технических условий и т.д. ПСД на строительство данных объектов разрабатывается за счет мецената Фирузы Керимовой.
Аналогичные поручения даны и по реализации социальных проектов в селе Цмур, где за счет мецената Марата Шайдаева разрабатывается ПСД на строительство школы-интерната и детского сада.
Вне протокольных поручений в ходе совещания обсудили проекты строительства внутрипоселковых водопроводных сетей и очистных сооружений в с. Цмур. Меценат Марат Шайдаев за свой счет готов разработать проектно-сметные документации и на строительство этих объектов. Профильным специалистам райадминистрации в оперативном порядке необходимо подготовить исходно-разрешительную документацию и техническое задание.
Для проведения берегоукрепительных работ на реке Чираг-чай поручено в приоритетном порядке подготовить исходные данные и со ссылкой на протокол Правительства РД еще раз письменно обратиться в Минприроды РД. Протоколом, в частности, было поручено Минприроды предусмотреть в рамках действующих республиканских программ на 2022 год средства на разработку ПСД и выполнение берегоукрепительных строительно-монтажных работ между двумя мостами села Касумкент, а также строительства Набережной в соответствии с Мастер-планом сельскойй агломерации, разрабатываемой за счет Благотворительного фонда «Умуд».
Протоколом поручено предусмотреть в рамках действующих республиканских программ на 202202024 годы капремонт автодороги села Орта-Стал протяженностью 4,6 км к животноводческому комплексу агрохолдинга «АлиЯк» в соответствии с ПСД, разработанной фондом «Иман», проектирование и капремонт республиканской автодороги «Касумкент–Цмур–Ашага-Мака» протяженностью 18 км, реконструкцию автодороги «Касумкент–Шихикент–Зухрабкент» , проектирование и строительство нового моста через реку Чираг-чай в черте с. Касумкент, а также проработать вопрос реставрации старого 17-арочного моста села Касумкент.
Общий контроль за исполнением протокольных поручений возложен на заместителей и советников главы райадминистрации. Профильным структурам и главам АСП поручено внести соответствующие предложения по рассматриваемым вопросам. Ход исполнения протокольных поручений будет обсуждаться рабочей группой еженедельно.


Количество показов: 455
23.12.2021

Возврат к списку