В Сулейман-Стальском районе обсудили ход реализации проекта по созданию самоучителя лезгинского языка
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили ход реализации проекта по созданию самоучителя лезгинского языка

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание рабочей группы по созданию самоучителя лезгинского языка.
Кроме членов рабочей группы, в которую вошли члены Ассоциации учителей родного языка и литературы и методист ИМЦ при УО Назират Азимова, в заседании приняли участие куратор программы «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык» и проекта создания самоучителя, член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов, председатель Исполкома ФЛНКА Асрет Ибилкасумов, начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев и представители СМИ. По ВКС к мероприятию присоединились старший научный сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Жаклина Мейланова и заместитель главного редактора «Лезги газет» Куругли Ферзалиев.
На заседании был обсужден ход реализации проекта «Создание самоучителя лезгинского языка», определены первоочередные задачи, в том числе формирование редакционной коллегии по разработке самоучителя лезгинского языка.
Как было решено, в редакционную коллегию вошли Глава Сулейман-Стальского района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, начальник отдела культуры райадминистрации, народный поэт Дагестана Майрудин Бабаханов, старший научный сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Жаклина Мейланова, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов и начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев, председатель ассоциации учителей лезгинского языка и литературы Гюзел Меджидова, а также представители ФЛНКА Гусен Шахпазов и Асрет Ибилкасумов.
В настоящее время, как рассказали члены рабочей группы, проводятся сопоставительные исследования по фонетике, лексике, словообразованию, фразеологии, морфологии и синтаксиса лезгинского языка на предмет их адаптации к самостоятельному освоению языкового материала широким кругом населения. Кроме того, над разработкой материала занимается и Глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов. Он взял на себя подготовку практической части по фонетике.
В ходе обсуждения вопроса участники заседания определились сроками завершения работы над созданием самоучителя. Членам рабочей группы рекомендовано до 15 ноября систематизировать и подготовить материал по единой системе. Сигнальный вариант кураторы проекта планируют выпустить уже к концу декабря.
«Проблема изучения и сохранения родного языка стоит с каждым годом все острее. Многие проживают за пределами родных районов, являются уже частью многонациональной городской среды. С развитием информационного пространства, интернета языки малых народов также утрачивают свои позиции. Поэтому нам необходимо актуализировать использование родного языка, последовательно заниматься решением задачи по популяризации родного языка. Очень радует, что у нас есть активисты и организации, ставящие приоритетные цели по сохранению родного языка. Действительно, многие хотят изучить лезгинский язык, сохранить свою национальную идентичность. Лезгинский язык хотят изучить и представители других народов. И самоучитель станет наиболее удобным и компактным средством для самостоятельного овладения языком», - отметил Глава района актуальность проекта.
Напомним, что проект, поддержанный Федеральным агентством по делам национальностей, реализуется в рамках мероприятий Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык».
Гусен Шахпазов согласился с мнением преподавателей родного языка о том, что материал самоучителя не должен быть сложным и нагруженным научными терминами. Он поблагодарил Главу Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова за поддержку и непосредственное участие в реализации проекта, который позволит каждому желающему освоить лезгинский язык в сравнительно короткие сроки.
Глава района Нариман Абдулмуталибов, в свою очередь, выразил уверенность в успехе самоучителя родного языка, поблагодарил ФЛНКА за перспективную инициативу, направленную на развитие и сохранение родного языка и этнокультуры.
Кураторы проекта выступили и с инициативой по разработке специального электронного приложения к изданию и словарю, издании исторического очерка о народе, а также рассказали о планах на проведение различных культурно-просветительских мероприятий, молодежных форумов и научно-практических конференций.


Количество показов: 277
22.10.2021

Возврат к списку