В Сулейман-Стальском районе обсудили ход выполнения приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики» в ряде администраций сельских поселений
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили ход выполнения приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики» в ряде администраций сельских поселений

Сегодня, 24 сентября 2018 года, в зале заседаний администрации Сулейман-Стальского района прошло рабочее совещание под председательством Главы района Наримана Абдулмуталибова. На совещании обсуждались вопросы о работе администраций сельских поселений «сельсовет «Алкадарский», «сельсовет «Герейхановский» и «сельсовет «Карчагский» по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики», снижению неформальной занятости населения, обеспечению регистрации физических лиц на портале госуслуг, размещению информации на ГИС ЖКХ и ФИАС.
В его работе приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации и организаций района, главы администраций сельских поселений, работники учреждений здравоохранения, представители общественных организаций и СМИ.
Главы АСП «сельсовет «Алкадарский» Алим Гусейнов, «сельсовет «Герейхановский» Руслан Алдыров и «сельсовет «Карчагский» Джалил Курбанмагомедов предоставили информацию о ходе выполнения плановых мероприятий в сельских поселениях за последние 8 месяцев в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики». Они ознакомили участников совещания с данными о сборе налогов: НДФЛ, земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также неналоговых доходов, ликвидации задолженности, неформальной занятости, актуализации налоговой базы, адресной характеристики ФИАС, ГИС ЖКХ и ЕСИА. Выступившие отметили, что по этим направлениям работа проведена согласно утвержденным «дорожным картам», но предстоит приложить немало усилий для получения лучших показателей. Продолжается работа по повышению эффективного использования имущества, находящегося в ведении сельских поселений. Для улучшения результатов по неформальной занятости населения сельских поселений проведены рейдовые мероприятия по субъектам малого предпринимательства, арендаторам направлены уведомления об обязательной регистрации наемных работников на время сбора урожая и выплате налогов.
Основные проблемы, обозначенные главами АСП являются те же: отсутствие правообладателей на земельные участки и объекты капитального строительства на месте; сбои в работе МФЦ и кадастровой палаты, из-за чего многие правообладатели земельных участков и домостроений своевременно не смогли регистрировать свои права; вопрос наследования имущества после смерти хозяев. Для решения этих проблем рассылаются уведомления, проводятся разъяснительные беседы. Идет подготовка к проведению защищенной линии в случае отсутствия людей на местах, по которой будут направляться необходимые документы для переоформления и регистрации.
Начальник отдела экономики Саният Вагабова отметила положительную динамику деятельности глав сельских поселений, но и обратила их внимание на уточнение данных, предоставленных в отдел экономики сельскими поселениями. Она указала несколько пунктов, по которым работа проводится слабо, такие как плановые назначения, присвоение адресных характеристик домам, составление списка собственников, которые не оформляют наследство своевременно.
По обсуждаемым вопросам на совещании также выступили 1-й заместитель главы администрации Лацис Оруджев, начальник отдела АС и ЖКХ Мустафа Мустафаев, директор МБУ "УМИЗ" Назир Гасанов, начальник правового отдела Магомед Исмаилов, начальник управления финансов и экономики Магид Качаев, директор Сулейман-Стальского филиала МФЦ РД Афисат Шахмирзоева и другие.
На совещании отдельным вопросом по активизации деятельности Совета женщин района и сельских поселений выступила председатель Совета женщин Айшат Касумова. Управляющий делами администрации Рамазан Абдулазизов призвал глав сельских поселений к созданию Советов отцов на местах и представить кандидатуры для формирования районного Совета.
Подводя итоги, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что выполнение плановых заданий Проекта это одна из главных задач района для привлечения дополнительных доходов и улучшения качества условий проживания населения.
«Результаты рейдовых мероприятий прошедшей недели оказались недостаточными, реализацию проекта в соответствии с «дорожными картами» следует улучшить. Для решения застоявшихся проблем в районе и получения необходимого финансирования сельским поселениям необходимо выполнить обязательный минимум 100-120% до указанного срока. Важнейшей задачей налоговой политики района является расширение налогооблагаемой базы, повышение уровня уплаты налогов и сборов, принятие и постановка в экономический оборот неучтенных земельных и имущественных объектов. Для этого нужно усилить контроль и со стороны налогового органа, улучшив системное взаимодействие между налоговыми, регистрирующими органами и сельскими поселениями. Всем главам и работникам сельских поселений необходимо относиться к своей работе ответственно и приложить все усилия для достижения результата и выполнения всех плановых мероприятий по воплощению Приоритетного проекта «Обеление экономики» Республики Дагестан», - подчеркнул Глава района.
В завершение совещания подведены сроки выполнения работ и даны указания соответствующим подразделениям.


Количество показов: 414
24.09.2018

Возврат к списку