В Сулейман-Стальском районе обсудили ход заготовки кормов и готовность к уборке зерновых культур
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили ход заготовки кормов и готовность к уборке зерновых культур

Сегодня на очередном аппаратном совещании администрации под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова обсудили ход заготовки кормов и состояние готовности к уборке озимых зерновых культур.
Вначале участники совещания ознакомились с итогами празднования Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили». Соответствующую информацию предоставил начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов.
По основному вопросу повестки совещания выступил начальник УСХиП Казиахмед Казиахмедов.
Как он отметил, животноводческие хозяйства еще в мае приступили к заготовке сена и сенажа с естественных сенокосов и пастбищ, междурядий садов, посевов однолетних и многолетних трав. На текущий период заготовлены 23 500 тонн грубых кормов. В предгорной и горной частях района процесс заготовки все еще продолжается.
По прогнозам профильных специалистов, сена в 2022 году ожидается на уровне 28-29 тыс. тонн, что на 8 тонн больше потребного.
Что касается состояния озимых и яровых зерновых культур, то оно, в основном, удовлетворительное. Более 420 га подкормленных участков находятся в хорошем состоянии. Урожайность посевов на орошаемых земельных участках может достигнут до 25-26 ц/га, а в среднем по району – 22-23 ц/га.
Уборка зерновых культур начнется с Зардиянской зоны района в первой декаде июля. Валовый сбор зерна в текущем году прогнозируется на уровне 1800-1850 тонн.
Комментируя, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев подчеркнул, что аграрный комплекс имеет приоритетное значение для социально-экономического развития муниципалитета. Он напомнил профильным специалистам и главам АСП о необходимости осуществления соответствующего контроля за ходом и сопровождения уборочной кампании, а также о необходимости содержания объектов мелиорации в исправном состоянии, заключения с арендаторами договоров и сбора платежей за поливную воду.
В ходе своего выступления Казиахмед Казиахмедов проинформировал и о состоянии организации работы по внесению сведений о сельхозобъектах в государственную информационную систему «Единое окно». Глав АСП попросили актуализировать данные, ускорить работу по учету и внесению сведений.


Количество показов: 181
27.06.2022

Возврат к списку