В Сулейман-Стальском районе обсудили меры по исполнению поручений антиковидного Оперштаба республики
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили меры по исполнению поручений антиковидного Оперштаба республики

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов сегодня, 10 января, провел первое в 2022 году заседание Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории муниципалитета.
Об оперативной ситуации по коронавирусу на территории района и ходе ковид-вакцинации рассказал главный врач ЦРБ Джафер Курбанисмаилов.
Согласно его данным, в районе все еще сохраняется тенденция к снижению заболеваемости внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией, наблюдаемая с конца минувшего года. В новогодние выходные дни было выявлено 14 больных. Численность госпитализированных на сегодняшний день составляет 7 человек с внебольничной пневмонией, из которых только 1 – ковид-больной. В то же время под медицинским наблюдением на дому находятся 205 человек, в том числе 55 – с первично положительным тестом на COVID-19, 134 – контактных по коронавирусу и 16 – с внебольничной пневмонией. Лица с подтвержденными диагнозами получают амбулаторное лечение. Заболевание, как отметил врач, в последнее время молодеет и средний возраст больных составляет уже 35 лет.
Стабильность, со слов врача, неустойчивая, тем более на территории страны ожидается распространение нового штамма коронавируса – омикрона. Как показывают научные наблюдения и мировая статистика, этот вид коронавируса является более заразным и быстро прогрессирующим, да к тому же тяжело поддающимся лечению.
Районная больница на сегодняшний день укомплектована всем необходимым. Есть свободные койко-места в инфекционном отделении, достаточное количество одно- и двухвекторной вакцин, лекарственные препараты и прочие средства для проведения стационарного лечения больных.
Что касается вакцинации против коронавируса, то активно прививали жителей района и в праздничные выходные дни. По данным главврача, вакцинацию прошли более 10890 человек (с учетом 345 привитых за последние сутки), что составляет около 38 % от общего числа, подлежащих процедуре по плану. При этом с учетом привитых за пределами муниципалитета этот процент значительно выше.
Джафер Курбанисмаилов попросил администрацию района, глав АСП и руководителей отдельных структур и организаций оказать всестороннее содействие антиковидным мерам, активизировать действия по охвату населения вакцинацией, в том числе организовать выезды мобильных бригад медиков по вакцинации на дом. Как отметил главврач, в течение текущего месяца в соответствии с поручением руководства республики вакцинацией необходимо охватить 60 % от общего числа взрослого населения. Чтобы достичь такого показателя необходимо ежедневно прививать около 700-800 человек.
По просьбе руководства района главврач отчитался и о состоянии распространения остальных респираторных заболеваний и мерах, принимаемых по их разграничению от коронавируса.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев отчитался за состояние исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба. Он также рассказал о профилактических мероприятиях, проведенных в праздничные дни, и работе, проводимой с главами АСП и руководителями профильных подразделений по исполнению новых решений и протокольных поручений Оперштаба республики.
Абуталиб Фатулаев отметил активность населения по вакцинации в выходные дни и выразил благодарность всем структурам и организациям, повлиявшим на столь важное решение граждан. В результате усиленной работы было привито более 900 жителей. Однако около 800 из них не прошли учет в системе, в связи с чем будут направлены письменные обращения в республиканские структуры.
Замруководителя муниципалитета по общественной безопасности призвал органы местного самоуправления также принять усиленные меры по ревакцинации населения.
В завершение Абуталиб Фатулаев прокомментировал состояние безопасности на территории района в выходные дни. По его данным, в праздничные дни в районе не зарегистрировано тяжких преступлений и других правонарушений. Было несколько пожаров и одно дорожно-транспортное происшествие. В эти дни сотрудники АТК провели и плановые проверки объектов образования на предмет соблюдения требований безопасности.
Участники заседания, в частности, представители общественных организаций отметили необходимость принятия мер по соблюдению масочного режима и санитарного порядка в больнице при сдаче анализов, в том числе по устранению очередей, увеличивающих риск заражения. По их мнению, в ненадлежащих условиях (при отсутствии отдельного кабинета) также проводятся и ПЦР-тестирования жителей.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание членов Оперштаба, органов местного самоуправления и всех профильных структур на необходимость оперативного принятия активных мер по исполнению новых решений и поручений руководства республики, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации и предотвращение дальнейшего распространения коронавируса.
«Как видим, статистика во многих местах ужасающая. И у нас в районе было много трагедий. Заболевание в той или иной мере настигло практически каждую семью. Многие переживают и последствия опасного вируса. Больные с самого начала пандемии у нас были, думаю, и сейчас их немало. Мы не должны ориентироваться просто на численность госпитализированных, утверждать о снижении заболеваемости, так как не все обращаются за медпомощью и проходят обследование. Кроме того, по мнению специалистов, в стране ожидается распространение еще более коварного вида коронавируса – омикрона. Ситуация по-прежнему должна нас настораживать и настроить на принятие оперативных действий. Для обеспечения безопасности населения соответствующие меры должны быть приняты по отношению к работникам различных сфер жизнедеятельности, в том числе не допускать к трудовой деятельности невакцинированных граждан. Нам не стоит спорить, критиковать или обвинять кого-либо. Мы не можем принуждать к вакцинации. Но в то же время именно мы, органы местного самоуправления несем ответственность за благополучие и обеспечение безопасности населения на территории района Наша цель – убедить население в необходимости прохождения жизненно важной процедуры и в соответствии с решениями руководств страны и республики принять необходимые меры по стабилизации ситуации», - заключил он.
Членам Оперштаба района совместно с АСП, профильными структурами и организациями поручено организовать работу по исполнению последних решений и поручений руководства республики, информированию населения о возможности электронной записи к врачу, а также в соответствии с планом составить графики вакцинации и ревакцинации по каждому поселению, изучить состояние коммерческих структур на предмет соблюдения противоэпидемиологических требований с учетом прохождения их сотрудниками вакцинации.
Главам АСП рекомендовано в оперативном порядке составить планы профилактики и вести статистику эпидемиологической ситуации по всем показателям, Общественной палате и Совету старейшин района – организовать выезды в лечебные учреждения для изучения и устранения имеющихся недостатков в их деятельности, а Оперштабу – информировать лиц, привитых за пределами района, о необходимости прохождения ревакцинации.


Количество показов: 204
10.01.2022

Возврат к списку