В Сулейман-Стальском районе обсудили меры по недопущению новой волны распространения коронавируса
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили меры по недопущению новой волны распространения коронавируса

На очередном заседании антиковидного Оперштаба, проведенного сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, обсудили меры по недопущению четвертой волны распространения коронавирусной инфекции.
Информацию о текущей эпидемиологической ситуации и ходе ковид-вакцинации представил главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. С его слов, в настоящее время сохраняется хоть и незначительная, но все же тенденция к снижению выявляемости ковид-инфекции и госпитализации больных с внебольничной пневмонией. Но, как показывает ситуация по стране, вирус еще не отступил. Учитывая это, специалисты уже спрогнозировали «четвертую волну» распространения коронавируса.
Что касается госпитализированных, то в «красной зоне» инфекционного отделения районной больницы находятся 3 больных с внебольничной пневмонией средней степени тяжести. Больных с подтвержденным ковид-диагнозом среди них нет.
Под медицинским наблюдением на дому сейчас находится 151 человек, в том числе 40 – с подтвержденным ковид-диагнозом, 70 – контактных по коронавирусу и 41 – с внебольничной пневмонией. За минувшую неделю было выявлено 15 ковид-инфицированных.
Ковид-вакцинация, как отметил главврач, проходит очень медленно. За минувшую неделю ее прошли 156 человек, а в общем – 4595 жителей района. Если раньше вакцинации подлежало 60 % взрослого населения района, то сейчас ее должны пройти 80 %. Это на почти 10 тыс. человек больше.
Джафер Курбанисмаилов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации и в разрезе сельских поселений. На прошлой неделе высокие показатели по вакцинации показали жители сел Касумкент, Новая Мака, Куркент, Эминхюр и Ашага-Стал-Казмаляр.
Главврач ЦРБ рекомендовал населению соблюдать также меры по профилактике респираторных заболеваний, поскольку они могут ухудшить эпидемиологическую ситуацию и способствовать «четвертой волне» коронавируса.
Ход исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба прокомментировал заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он напомнил главам АСП о необходимости ведения учета лиц, вакцинированных за пределами района. Их уже насчитывается около 1000 человек.
Комментируя выступления членов Оперштаба, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание представителей органов местного самоуправления на своевременное принятие профилактических мер по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации. «Говорить об отступлении коронавирусной инфекции еще рано. Наступило время обострения различных респираторных заболеваний, гриппа, аллергии. Особенно важно в этот период следить за здоровьем старшего поколения, детей и всех тех, кто относится к группе риска. Ситуация в стране, как видим, ухудшается. Очень много смертельных случаев. Вирус поражает молодых и здоровых людей. Кроме вакцинации, другого выхода, к сожалению, мы по-прежнему не видим. А вакцинироваться многие наши жители все еще не желают. И это несмотря на то, что почти все вакцинированные удачно пережили очередную волну распространения коронавируса и ни у кого из них не было серьезных побочных явлений. Сейчас, несмотря на все сложности, необходимо держать ситуацию под контролем, в усиленном режиме продолжить противоэпидемиологические мероприятия. Особенно это касается администраций сельских поселений, которым рекомендую всеми доступными способами обеспечить сохранность жизни и здоровья населения», - сказал Глава района.
По итогам заседания, главам АСП рекомендовано, используя ресурс Информагентства района, провести информационно-разъяснительную работу с участием медицинских работников и уважаемых граждан.
Оперштабу района поручено потребовать от сотрудников Роспотребнадзора, отстранившихся в последнее время от выполнения своих обязанностей, соучастия в работе.


Количество показов: 172
27.09.2021

Возврат к списку