Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили оперативную обстановку по распространению коронавирусной инфекции и ряд социальных вопросов

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов состоялось совещание, на котором рассмотрели ряд актуальных проблем.
С информацией об оперативной обстановке с распространением коронавирусной инфекции ознакомил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. На сегодняшний день в районе 138 человек находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 40 – с первично положительным тестом на COVID-19, 90 – контактных по коронавирусу и 44 – с внебольничной пневмонией. За весь период ограничительных мероприятий проведены 5374 исследования на коронавирус, в ходе которого были выявлены 282 первично положительного случая. Из них 38 больных лечатся на дому, 5 – в стационаре районной больницы и 1 – в стационаре г.Махачкалы, 233 – выздоровели. В настоящее время в стационаре ЦРБ находятся 39 больных с внебольничной пневмонией, 5 из которых COVID-положительные. За неделю зарегистрированы 22 больных. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в районе ухудшилась. В стационаре есть свободные места для размещения больных. Больница обеспечена необходимыми медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Имеются договоренности с РКБ и республиканским ситуационном центром о переводе больных в случае необходимости.
Джафер Курбанисмаилов высказался о целесообразности введения ограничительных мер, запрете массовых мероприятий и соблюдения масочного режима.
О деятельности оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции проинформировал заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он ознакомил присутствующих с указаниями республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. В соответствии с текущей эпидемиологической ситуацией оперативный штаб района подготовил нормативно-правовой акт о возобновлении ограничительных мер и усиления масочного режима на территории района. Были отмечены и рейдовые мероприятия по торговым точкам, проведенные членами оперативного штаба.
Ознакомившись с сопутствующей информацией по борьбе с коронавирусом, Глава района отметил необходимость осуществления проверок членами межведомственной комиссии и сотрудниками ОМВД по соблюдению противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора и масочного режима на торговых объектах, объектах общепита, в общественном транспорте и местах массового скопления людей, а также принятия мер по соблюдению температурного и масочного режима, проведения дезинфекции в образовательных учреждениях, административных зданиях, мечетях и других учреждениях с массовым пребыванием граждан. Основной причиной распространения коронавируса и пневмонии Глава района назвал беспечность граждан. «В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в районе будут введены дополнительные ужесточающие меры, что скажется на качество жизни наших граждан», - заявил он.
О поступлении налоговых и неналоговых платежей, погашении задолженностей по имущественным и транспортному налогам, а также снижении неформальной занятости рассказала начальник отдела экономики Саният Вагабова. Она отметила положительную динамику по налоговым доходам, налогам на совокупный доход, имущественным налогам и госпошлине. На текущий период налоговые доходы исполнены на 87% от годовых плановых назначений. Неналоговые доходы исполнены в виде штрафов, платы за негативное воздействие на окружающую среду и поступлений от неналоговых доходов сельских поселений.
Положительная динамика наблюдается и по снижению задолженностей по имущественным налогам на 47%, земельному – 4% и транспортному – 29%. Поступления с начала года в бюджет республики по транспортному налогу составили 12 575 тыс. рублей, в том числе за август 1 145 тыс. рублей и сентябрь 450 тыс. рублей. Исполнение годовых плановых назначений по неформальной занятости составило 81%. Работа в данном направлении продолжается.
Глава района указал на необходимость проведения усиленной работы по увеличению доходной части консолидированного бюджета, наведения порядка в вопросах предпринимательской деятельности с привлечением соответствующих профильных служб. «Некоторые плановые показатели выполнены. Однако динамика роста налоговых поступлений все еще неудовлетвоорительная. Имеются недостатки и очень много неиспользованных ресурсов. Прошу обратить на это внимание. Потенциал для пополнения налоговой базы в районе есть. Эффективная работа по данному вопросу возможна при исполнении своих обязанностей главами администраций сельских поселений во взаимодействии с профильными структурами», - заявил он.
В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы социально-экономического характера. В частности, они касались благоустройства и ремонта культурно-досуговых центров, организации горячего питания в школах, водоснабжения и газификации сел гюнейской зоны и подготовки соответствующей документации для участия в программе «Чистая вода».


Количество показов: 127
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
14.09.2020

Возврат к списку