В Сулейман-Стальском районе обсудили организацию питания в образовательных учреждениях
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили организацию питания в образовательных учреждениях

Сегодня, после онлайн-совещания, проведенного заместителем министра просвещения России Екатериной Толстиковой, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросам организации питания и принятия комплекса профилактических мер по недопущению распространения коронавируса в образовательных учреждениях.
В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова и руководители заинтересованных служб.
С результатами работы Межведомственной комиссии по обследованию пищеблоков образовательных учреждений района на предмет готовности к организации горячего питания ознакомил начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев. Пищеблоки во многих образовательных организациях являются приспособленными, требующими модернизации и обновления материально-технической базы. В столовых отсутствуют необходимые условия, соответствующие современным требованиям СанПин. Особенно эти проблемы актуальны для малокомплектных школ района. Несмотря на это, учащиеся начальных классов всех школ района охвачены бесплатным горячим питанием. Разработано 10-дневное меню, включающее первое и второе блюда, салаты и напитки. В рацион школьников входят продукты, обеспечивающие полноценное сбалансированное питание. Во многих школах имеющиеся недостатки уже устранены. Работа по данному направлению продолжается.
В Зухрабкентской ООШ в настоящее время идет капитальный ремонт помещения, отведенного под пищеблок. Ремонтные мероприятия должны быть завершены до 25 сентября 2020 года.
Многие проблемы малокомплектных школ гюнейской зоны связаны и с проблемами сел. Из-за отсутствия в некоторых селах проточной питьевой воды в пищеблоках школ не налажены системы водоснабжения и канализации. Приходится устанавливать емкости для воды.
Гусейн Шихбабаев отметил необходимость приобретения для ряда школ кухонного оборудования, мебели и инвентаря, проведения капитального ремонта пищеблоков и столовых некоторых школ, а также инструктажа для техперсонала.
На повестке дня и вопросы об обеспечении образовательных учреждений средствами индивидуальной защиты, антисептиками, дезинфицирующими средствами и медицинскими приборами (термометры и рецилкуляторы), а также организации комплексных профилактических мер по недопущению распространения коронавируса и сезонных респираторных заболеваний.
Рекомендации по данным вопросам, а также по соблюдению санитарных норм и требований в ходе организации питания даны заместителем начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедовой.
Отметим, что накануне в рамках санитарно-профилактических мероприятий образовательным организациям раздали средства индивидуальной защиты, кожные антисептики, дезинфицирующие средства для обработки помещений и распылители. Была проведена санитарная обработка внутренних помещений, пищеблоков, спортзалов и дворовых территорий данных учреждений методом орошения хлорактивного раствора с применением специальных распылителей.
Для школ района приобретены бесконтактные термометры и рецилкуляторы воздуха.
Подводя итоги совещания, Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил профильным службам райадминистрации провести мероприятия по обеспечению пищеблоков Герейхановской №2, Даркушказмалярской, Зизикской, Нютюгской, Куркентской №1, Кахцугской и Саидкентской СОШ, Буткентской НОШ, Испикской, Зухрабкентской и Сайтаркентской ООШ необходимыми кухонными приборами, оборудованием, элементами мебели и инвентаря, а для сточных вод построить ямы «Шамбо». Отметил необходимость проработки согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами вопроса строительства легковозводимых модульных столовых для Герейхановской №2, Кахцугской, Нютюгской и Зизикской СОШ, Буткентской НОШ, Испикской, Сайтаркентской и Зухрабкентской ООШ, капитального ремонта Даркушказмалярской и Саидкентской СОШ. Со строительством новых зданий данные проблемы для Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ будут сняты в скором времени.
Нариман Абдулмуталибов в ходе совещания также отметил необходимость проведения комплексных мер по защите детей и сотрудников школ в период ухудшения эпидемиологической ситуации в районе в более усиленной форме и разработки эффективных методов контроля за выполнением противоэпидемиологических требований, а также оказания соответствующей помощи и содействия образовательным организациям по всем вопросам. «Мы должны оперативно реагировать на пандемические вызовы, проанализировать все выявленные недочеты и подумать, что можно исправить и доработать, обеспечить ежедневный контроль за текущей ситуацией», - заявил он.


Количество показов: 164
16.09.2020

Возврат к списку