В Сулейман-Стальском районе обсудили план подготовки к празднованию 155-летнего юбилея Гомера XX века
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили план подготовки к празднованию 155-летнего юбилея Гомера XX века

В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Оргкомитета по празднованию 155-летия Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Под руководством Главы муниципалитета Саида Темирханова члены оргкомитета обсудили организационное вопросы, доработанный проект плана мероприятий, а также ряд сопутствующих празднованию юбилея вопросов.

В соответствии с планом основных мероприятий, утвержденным Министерством культуры РД, как сообщил начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов, в муниципалитете пройдет множество конкурсов, выставок, встреч и флэшмобов. Будут составлены и изданы сборник стихов-посвящений Сулейману Стальскому и книги афоризмов поэта. Ожидаются выход подарочного издания книги-альбома «Сулейман Стальский в фотографиях» и видеофильма «Сулейман Стальский в фотографиях и кинохронике», а также литературного бюллетеня «Кюринские зори», посвященного юбилею поэта.

В проведении мероприятий задействованы отдел культуры райадминистрации, Управление образования, Информагентство и др. с подведомственными им учреждениями, руководство мемориального Дома-музея Сулеймана Стальского, общественные организации и представители творческой интеллигенции.

Научно-практическая конференция, проводимая ежегодно к Международному дню родных языков, также посвящена юбилею Гомера XX века. «Вневременная актуальность и непреходящее значение поэзии Сулеймана Стальского» – так называется тема очередной конференции.

Что касается основного юбилейного мероприятия, то его предложено провести 18 мая в Доме-музее Сулеймана Стальского в Ашага-Стале.

В качестве юбилейных подарков и для награждения отличившихся участников мероприятий Народный поэт Дагестана Сажидин Саидгасанов предложил издать книгу «Мой Сулейман Стальский» с неизвестными до сих пор полевыми материалами о жизни поэта, изготовить значки и медали с его портретом.

Особое внимание члены оргкомитета в очередной раз предложили уделить вопросам благоустройства территорий, прилегающих к мемориальному Дому-музею Сулеймана Стальского в Ашага-Стале, одноименной рекреационной площадке на повороте у села Новый Мамрач и другим объектам рекреации. Отметили необходимость ремонта автодороги, ведущей к мемориальному Дому-музею поэта.

Саид Темирханов отметил необходимость качественной подготовки к празднованию юбилея Сулеймана Стальского. Предложил доработать некоторые пункты плана мероприятий, в том числе связанные с разработкой логотипа празднования, подготовкой значков и другой юбилейной атрибутики. Профильным специалистам поручил внести предложения по благоустройству объектов рекреации, а также поощрению за счет БФ «Умуд» отличившихся участников юбилейных мероприятий.


Количество показов: 632
02.02.2024

Возврат к списку


Поделиться в: