В Сулейман-Стальском районе обсудили проблемы обеспечения сохранности национальной культуры
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили проблемы обеспечения сохранности национальной культуры

Сегодня, 25 июня 2018 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание коллегии райадминистрации.
В его работе приняли участие председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На повестке дня был рассмотрен вопрос о работе отдела культуры администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район» по развитию художественного творчества населения и обеспечению сохранности национальной культуры.
С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов. В своем выступлении он остановился на структуре отдела, его деятельности, направленной на сохранение и популяризацию традиционной культуры, в том числе народных праздников, адатов, традиций и обычаев, и проблемах развития культурно-досуговой сферы в районе. Как было отмечено, в сфере культуры района занято 148 человек, среди них - 6 заслуженных работников культуры Республики Дагестан. Во всех 16-ти сельских поселениях созданы культурно-досуговые центры, коллективы которых ежегодно активно участвуют на районных, республиканских и международных мероприятиях, представляют старинные предметы быта и хозяйствования, образцы блюд национальной кухни на различных конкурсах и фестивалях. Силами работников культуры в районе проведены мероприятия, посвященные празднику «Яран сувар», Дню родного языка, фестивалю народных песен «Кюринские зори», 149-летию Сулеймана Стальского и т.д.
С целью сохранения, изучения, развития наследия культуры народов России, а также пропаганды дагестанского фольклора во Дворце им. И.Г.Тагирова успешно функционирует Центр традиционной культуры народов России, при котором открыт национальный краеведческий музей и созданы сводный фольклорный ансамбль «Кюре», ансамбль барабанщиков «Касумкент», вокально-хоровой коллектив, вокально-инструментальные ансамбли. При поддержке Главы района создана студия профессиональной звукозаписи для развития национальной культуры и языка. Высоко ценят в республике гончарные изделия сулейман-стальских мастеров, ставшие брендом района на различных выставках.
В выступлении были затронуты вопросы по восстановлению ковроткачества и сохранению памятников культуры, в частности, было указано, что в районе функционирует 4 дома мастеров - ковроделов и имеется 191 памятник культуры, в числе которых старинные могилы и археологические объекты. Майрудин Бабаханов добавил, что отделом культуры проведена фотофиксация памятников  и создана книга-сборник. Докладчик указал на необходимость поддержки мастеров-умельцев, занимающихся возрождением забытых народных ремесел, и на важность оформления правоустанавливающих документов на все памятники.
По обсуждаемому вопросу также выступили заведующий Карчагским культурно-досуговым центром Зейнулах Наврузов, директор районной детской музыкальной школы Казибег Курбанов, директор районной центральной библиотеки Людмила Магомедрасулова и председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулаким гаджимурадов.
Комментируя выступления, Глава района Нариман Абдулмуталибов дал положительную оценку деятельности отдела по обеспечению сохранности национальной культуры, отметив важность этой работы. «Сохранение и возрождение народных традиций – дань уважения к нашим предкам. Несомненно, проделана большая работы. Но останавливаться на достигнутом нельзя, несмотря на имеющиеся трудности», - отметил Нариман Абдулмуталибов.
Глава района поручил главам АСП оформить правоустанавливающие документы на памятники материальной культуры, участвовать в различных программах для устранения проблем и нацелил правовой отдел райадминистрации на оказание необходимой юридической помощи работникам культуры.


Количество показов: 340
25.06.2018

Возврат к списку