В Сулейман-Стальском районе обсудили реализацию федеральных законов о ФИАС и ГИС ЖКХ
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили реализацию федеральных законов о ФИАС и ГИС ЖКХ

Сегодня под руководством Главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось онлайн-совещание с главами АСП и руководителями профильных служб райадминистрации по вопросам актуализации адресной базы жилищного фонда, а также подготовительных мероприятий ко Всероссийской переписи населения.
Справочную информацию об актуализации адресной базы жилищного фонда, исполнении «дорожной карты» по реализации федеральных законов о ФИАС и ГИС ЖКХ представил и.о. начальника АС и ЖКХ Виталий Алисенов. Он доложил о положении дел с ведением ФИАС на территории района, довел до участников совещания предложения по активизации работы по обеспечению полноты и актуальности сведений ФИАС, необходимости проведения органами местного самоуправления инвентаризации объектов адресации, расположенных на подведомственных им территориях.
В настоящее время в районе завершена работа по инвентаризации жилого фонда в ФИАС. По поручению Главы района проведена ручная проверка информации, занесенной в ФИАС администрациями сельских поселений.
Органы местного самоуправления могут и должны присваивать и размещать в ФИАС адресные сведения по собственной инициативе или на основании заявлений граждан-собственников объектов недвижимости.
Порядок в адресной базе жилищного фонда в ФИАС позволяет размещать корректную информацию и в системе ГИС ЖКХ.
Государственная информационная система ЖКХ является единой федеральной централизованной информационной системой, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в домах, работ по содержанию и ремонту общего имущества в домах, предоставлении коммунальных услуг и поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.
Виталий Алисенов обозначил спектр проблем, препятствующих завершению работ по внесению сведений в систему. Поскольку внесение, изменение и аннулирование содержащихся в государственном адресном реестре сведений относится к полномочиям органов местного самоуправления, глав АСП попросили максимально активизировать работу во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы, возникающие при работе с системой, проблема унификации адресных баз данных и выработан формат дальнейшей работы и взаимодействия исполнителей, ответственных за размещение информации в системах ГИС ЖКХ и ФИАС.
Глава района призвал АСП повысить приоритет по данным вопросам, поскольку предусмотрена административная ответственность за неразмещение сведений в системе ГИС ЖКХ. Принято решение завершить работу по внесению информации в систему ФИАС и ГИС ЖКХ, а также установку аншлагов с названиями улиц и номерами домов, корректировке и приведению адресов в соответствие с ними. «На сегодняшний день перед нами большая работа по актуализации адресной базы жилищного фонда в ФИАС. Порядок в адресной базе жилищного фонда в ФИАС в свою очередь позволяет размещать корректную информацию в системе ГИС ЖКХ. Работа в данном направлении должна быть завершена в кратчайшие сроки», - заявил Глава района.
Далее с информацией о подготовительных мероприятиях к проведению Всероссийской переписи населения ознакомил уполномоченный по проведению переписи в Сулейман-Стальском районе Абдулнетиф Рамазанов. Он отметил, что главное демографическое обследование десятилетия – Всероссийская перепись населения – перенесено с октября текущего года на апрель 2021 года.
Перепись является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
При переписи будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники и три способа сбора сведений о населении: самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет, опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на портативных устройствах, опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников.
Новшеством обследования станет сбор сведений о населении с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Первоочередной задачей подготовки стала актуализация на территориальном и районном уровнях списков адресов домов и картографических материалов, которые будут использоваться при проведении Всероссийской переписи населения.
Кроме того, в рамках подготовки к ВПН проведены работы по внесению изменений в ФИАС, а также работы АСП над картами Open Street Map.
Подготовительные мероприятия в некоторых населенных пунктах продолжаются. В частности, они касаются упорядочения названий улиц, номеров домов, уточнения территориальных границ СП.
Отметим, что в Сулейман-Стальском районе создана комиссия, председателем которой является Глава района Нариман Абдулмуталибов. Комиссии по ВПН созданы также в администрациях сельских поселений.
Нариман Абдулмуталибов отметил, что работа, проделанная грамотно, ответственно и при полном взаимодействии органов статистики и органов местного самоуправления приведет к благоприятным итогам Всероссийской переписи населения на территории Сулейман-Стальского района.
По каждому мероприятию определены сроки исполнения и ответственные исполнители, определен комплекс мер по своевременному внесению сведений объектов недвижимости и абонентов коммунальных платежей в ФИАС и обеспечению актуализации имеющихся данных.


Количество показов: 163
05.10.2020

Возврат к списку