В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы эффективного использования арендованных земель
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы эффективного использования арендованных земель

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел встречу с арендаторами, имеющими в аренде значительные площади пашни и многолетних насаждений, по вопросам их эффективного использования.
В ней приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители и ответственные работники структурных подразделений райадминистрации.
На встречу были приглашены арендаторы Нарим Саругланов из с. Куркент, Бейбут Бейбутов из с. Ашага-Араг, Руфет Маметов из с. Ашага-Картас и Гаджибала Гаджибалаев из с. Орта-Стал.
Основная цель мероприятия - это эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, исполнение плановых индикаторов по зерновым. Глава района Нариман Абдулмуталибов не раз акцентировал внимание на том, что многие пахотные участки в районе, ранее используемые под зерновые, превратились в сенокосы и пастбища и призвал относиться к земле по-хозяйски, с ответственностью.
С информацией о состоянии использования предоставленных в аренду земель выступил директор МКУ «Отдел сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагид Бабаев. «В результате проведенного предварительного анализа арендованных земель в районе выявлено нецелевое использование около 50% площадей. Когда соответствующие структуры района говорят владельцам земли о нецелевом использовании участка, они, в свою очередь, твёрдо убеждены, что ничего противозаконного не делают. В связи с этим, предлагаю начать процедуру изъятия неэффективно используемых земель»,- отметил он.
Арендаторы в своих выступлениях остановились на насущных проблемах нехватки и дороговизны почвообрабатывающей и уборочной техники, низких цен на зерно и нерентабельности производства зерновых, обеспечения поливной водой, сложностей участия в республиканских и федеральных программах, трудностей в получении правоустанавливающих документов через МФЦ и банковских кредитов, ремонта внутрихозяйственных оросительных каналов и подъездных дорог и т.д.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что большая часть территории Сулейман-Стальского района является благоприятной по природно-климатическим условиям, поэтому ни одна пядь земли не должна оставаться бесцельной и неиспользуемой. «Земля - это тот ресурс, который дает возможность развиваться нашему району. Важно, чтобы работал каждый клочок земли. От этого зависит объем и качество производимой сельскохозяйственной продукции района, что приведет к импортозамещению, увеличению налоговых поступлений в бюджет, развитие района в целом. Цель нашей встречи - найти общий язык и реализовать алгоритм. Государство в настоящее время помогает землепользователям реализовать свои планы через различные федеральные и республиканские программы. Мелкие хозяйства имеют возможность объединиться в СПОКи и участвовать в этих программах. Это позволит арендаторам земли получать отдачу от ее использования, а соответственно обеспечивать занятость жителей. Для этого необходимо активизировать связь с отделами и соответствующими службами Минсельхоза РД. У нас есть возможности удовлетворять потребности населения района в производимой у себя качественной сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул он.
В ходе встречи им были разъяснены правовые последствия в случае неиспользования земель по назначению. Согласно закону, земли сельхозназначения могут быть принудительно изъяты в судебном порядке у тех собственников и арендаторов, которые используют их не по назначению.
Глава района указал на слабость муниципального земельного контроля и призвал ответственных лиц активизировать проводимую работу. Структурным подразделениям райадминистрации были даны поручения создать при отделе сельского хозяйства и продовольствия консультативный кабинет по всем направлениям сельского хозяйства, разработать конкретный план по обеспечению населения района своей продукцией по разным направлениям, памятки по разъяснению государственных программ, усилить взаимодействие с республиканскими ведомствами, в частности, Минсельхозом РД по решению имеющихся проблем и помочь сельхозтоваропроизводителям по подготовке необходимой и качественной документации для участия в различных программах.
Руководителю отдела сельского хозяйства и продовольствия Магомедзагиду Бабаеву поручено составить график проведения встреч с арендаторами и фермерами земель Сулейман-Стальского района по вопросам целевого использования земельных участков. Необходимо разъяснить землепользователям, что нарушение условий договоров приведет к изъятию предоставленных земель.


Количество показов: 238
26.11.2018

Возврат к списку