В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы организации горячего питания и ремонтных работ в малокомплектных школах
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы организации горячего питания и ремонтных работ в малокомплектных школах

Накануне, после онлайн-совещания, проведенного министром образования Уммупазиль Омаровой, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросам создания условий для организации горячего питания и благоустройства образовательных учреждений в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму.
В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители заинтересованных профильных служб райадминистрации и директора ряда школ.
С результатами проведенной работы по дооборудованию пищеблоков 12 образовательных учреждений района (Ашагасталказмалярской, Герейхановской №2, Даркушказмалярской, Зизикской, Нютюгской, Куркентской №1, Кахцугской и Саидкентской СОШ, Буткентской НОШ, Испикской, Зухрабкентской и Сайтаркентской ООШ), не соответствующих требованиям Роспотребнадзора, ознакомил начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев.
Пищеблоки во многих образовательных организациях являются приспособленными, требующими модернизации и обновления материально-технической базы. В столовых отсутствуют необходимые условия, соответствующие современным требованиям СанПин. Особенно эти проблемы актуальны для малокомплектных школ района. Несмотря на это, учащиеся начальных классов всех школ района охвачены бесплатным горячим питанием. В рацион школьников входят продукты, обеспечивающие полноценное сбалансированное питание.
Как отметил Гусейн Шихбабаев, во многих школах обозначенные Роспотребнадзором недостатки уже устранены. Работа по данному направлению все еще продолжается. Из местного бюджета выделены необходимые средства для приобретения необходимого кухонного и другого оборудования и его установки. Пищеблоки доукомплектованы необходимым оборудованием. А в Зухрабкентской ООШ завершен капитальный ремонт помещения, отведенного под пищеблок, с установлением необходимого оборудования.
Участники совещания отметили необходимость строительства новых модульных пищеблоков, проведения капитального ремонта пищеблоков и столовых некоторых школ,
На повестке дня стоял и вопрос проведения мероприятий по благоустройству общеобразовательных организаций в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, а также водоснабжению и устройству канализации.
В Юхарикартасской и Птикентской ООШ работы на стадии завершения, а в Качалкентской и Татарханской ООШ начаты работы по устройству отопительной системы, строительству котельной, замене окон и дверей. Работы должны быть завершены до конца октября.
Для ремонта пищеблоков Ашагакартасской ООШ (устройство отопительной системы, строительство котельной, замена окон и дверей) и Испикской СОШ (замена кровли, окон и дверей, устройство водопровода и канализации) соответствующие документы для контрактования направлены в Комитет по Госзакупкам.
За счет сэкономленных средств возможно проведение ремонтных работ в других школах, где есть печное отопление. УКСом района уже подготовлена проектно-сметная документация для проведения СМР и в других школах. Получено также заключение госэкспертизы. Для включения Пиперкентской и Хтунской ООШ в госпрограмму направлено обращение в Минобрнауки РД. Данные школы также требуют проведения работ по устройству отопительной системы, строительству котельной, замене окон и дверей.
Многие проблемы малокомплектных школ связаны и с текущими проблемами сел. Из-за отсутствия в некоторых селах развитой системы водоснабжения и водоотведения в пищеблоках школ нет проточной питьевой воды, нет канализации. Приходится устанавливать емкости для воды.
Поводя итоги совещания, Глава района дал рекомендации по рассмотренным вопросам, а также по соблюдению санитарных норм и требований в ходе организации питания. Директорам школ было поручено держать под постоянным контролем вопросы организации и качества питания, включить в рацион школьников продукты местных товаропроизводителей. Он также отметил необходимость обозначить ответственного за организацию горячего питания от РУО и в образовательных организациях, проведения инструктажа с поварами и техническим персоналом, проработки согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами вопроса строительства легковозводимых модульных столовых для Герейхановской №2, Кахцугской, Нютюгской и Зизикской СОШ, Буткентской НОШ, Испикской, Сайтаркентской и Зухрабкентской ООШ, капитального ремонта Даркушказмалярской и Саидкентской СОШ. Со строительством новых зданий данные проблемы для Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ будут сняты в скором времени.
В ходе совещания обсудили и комплексные меры по защите детей и сотрудников школ в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в районе, разработке эффективных методов контроля за выполнением противоэпидемиологических требований, а также оказания соответствующей помощи и содействия образовательным организациям по всем вопросам. «Мы должны проанализировать все выявленные недочеты и подумать, что можно исправить и доработать, обеспечить ежедневный контроль за текущей ситуацией в образовательных организациях», - заявил он.


Количество показов: 124
15.10.2020

Возврат к списку