В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы развития хореографического искусства и создания Центра лезгинского танца «Лезгинка»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы развития хореографического искусства и создания Центра лезгинского танца «Лезгинка»

29 января Глава района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с работой хореографической школы и обсудил вопросы создания Центра лезгинского танца («Лезгинка»).
В обсуждении вопросов развития хореографического искусства и создания Центра лезгинского танца приняли участие начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов и его заместитель, хореограф Джабир Султанов, представители управления образования, директор и педагогический коллектив Дома детского творчества района, а также приглашенный из Махачкалы профессиональный хореограф Сидредин Хизриев.
Сидредин Хизриев является победителем Республиканского конкурса хореографического искусства, лауреатом премии «Одаренные дети России» в номинации «Лезгинка», работал в столичном ансамбле «Акгёль», а в настоящее время преподает в музыкальной школе №4 города Махачкалы. Возможно, ему в перспективе и предстоит быть главным хореографом и организатором Центра.
Участники обсуждения приняли ряд решений, отметили пути возрождения и развития национального танцевального искусства. Глава района поддержал инициативы хореографов и представителей отдела культуры района, дал рекомендации по разработке плана создания центра и дальнейшей образовательной программы, а также создания хореографического ансамбля соответствующего уровня. Отделу культуры района поручено оказать содействие, предоставить лучшие условия и площадки для репетиций. Все занятия должны сопровождать аккомпаниаторшами. В перспективе Центр лезгинского танца будет обеспечен дополнительными помещениями с соответствующим оборудованием. Обучение будет проводиться в группах по различным возрастным категориям. Предполагается совместная работа трех хореографов (младшую возрастную группу будет обучать хореограф Саида Тарланова, старшую – Индира Рашидова, а с особо одаренными воспитанниками центра будет работать профессиональный хореограф).
Танцевально-музыкальные кружки, действующие при школах и детских садах, а также при Доме детского творчества района, войдут в состав нового центра.
Администрацией района уже проводится определенная работа по созданию условий для возрождения и развития национального танца. Проводится капитальный ремонт специального помещения для хореографического обучения в здании бывшего Касумкентского интерната и мероприятия по его материально-техническому оснащению. Для воспитанников танцевальной школы заказана и специальная экипировка (костюмы и обувь). В скором времени хореографический кружок, функционирующий при Доме детского творчества, перейдет в отремонтированное помещение.
Для возрождения и развития национальной хореографической традиции будут привлечены внебюджетные средства. Необходимую финансовую помощь окажет Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева, поддерживающий значимые культурные и научно-просветительские проекты.
Как было отмечено, в настоящее время в танцевальном кружке села Касумкент при Доме детского творчества задействованы 58 учащихся из различных общеобразовательных учреждений района. Занятия проводятся ежедневно по различным возрастным группам двумя хореографами. При кружке создан и детский хореографический ансамбль с участием 45 воспитанников школы.
Глава района отметил необходимость создания во всех крупных образовательных организациях и детских садах хореографических кружков, а также актуальность организации подобных кружков для молодежи и взрослого населения района.


Количество показов: 204
01.02.2021

Возврат к списку