В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы социально-экономического развития и перехода ко второму этапу снятия ограничительных мер
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы социально-экономического развития и перехода ко второму этапу снятия ограничительных мер

Сегодня, 6 июля 2020 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова прошло рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития района и перехода ко второму этапу снятия ограничительных мер.
В начале совещания была рассмотрена текущая ситуация по распространению коронавирусной инфекции на территории района. И.о. главврача районной больницы Джафер Курбанисмаилов доложил об оперативной обстановке. По его словам, на сегодняшний день 114 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 24 – с первично положительным тестом на COVID-19, 80 – контактных по коронавирусу и 10 – с внебольничной пневмонией. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 13 больных с внебольничной пневмонией, 2 из которых COVID-положительные.
За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 2000 исследований на коронавирус, выявлен 191 больной с первично положительным тестом на COVID-19. 1320 человек сняты с медицинского учета. 160 человек выписаны с выздоровлением. За последние сутки не было ни одного нового больного.
С 1 июля закрыт провизорный госпиталь, действовавший в период пандемии на базе терапевтического отделения. В настоящее время районная больница вернулась к обычному режиму обслуживания плановых больных. В целях обеспечения безопасности сохраняется масочно-перчаточный режим и режим дистанцирования. В целом, район готов к снятию ряда ограничительных мер.
Об итогах работы по организации и проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ в районе проинформировали руководитель ТИК Нариман Мейланов и первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев. Голосование с 25 июня по 1 июля проходило в 42 избирательных участках района. Явка составила 92,78% (34435 человек) от общего количества граждан, включенных в списки голосования. За одобрение изменений в Конституцию страны проголосовало 30779 человек (89,75%), против – 3307 человек, т.е. 9,64%. Голосование было организовано и проведено с учетом всех требований Роспотребнадзора, избирательные участки были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. За процедурой голосования наблюдали более 50 граждан, утвержденных Общественной палатой РД. Нарушения не выявлены.
О ходе строительства социально-значимых объектов рассказал начальник УКС Роберт Мейланов. В их числе строительство по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» 2 школ (Ашагастал-Казмалярской и Алкадарской), спортплощадки в с.Эминхюр, Касумкентских водопроводных сетей и газопровода с.Ичин.
В этом году завершится строительство магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» общей протяженностью 38,8 км. Сейчас идет укладка трубопровода на 28-м километре трассы.
4 сельских поселения (Карчаг, Чухверкент, Испик и Орта-Стал) района участвуют в национальном проекте «Мой Дагестан – Мои дороги», предусматривающий капитальный ремонт улиц.
По программе «100 школ» предусмотрен капитальный ремонт 4-х общеобразовательных учреждений района: Касумкентской №1, Герейхановской №1 им. Р.Османова, Новомакинской и Карчагской СОШ им. М. Караханова. На все объекты подготовлены сметные документации и получены положительные заключения экспертизы.
Также подготовлены документы на замену отопительных систем Касумкентской №1, Ашагастальсекой, Ортастальской им. Р. Халикова, Герейхановской №1 им. Р. Османова, Куркентской №1 им. М. Рагимова, Новопоселковой, Карчагской им. М. Караханова, Юхарикартасской и Птикентской СОШ.
По программе «Комфортная городская среда» ведется благоустройство трех общественных территорий: обелиск воинской славы с.Ашага-Стал, скверы в сс.Эминхюр и Герейхановское 1-отделение.
Начальник экономического отдела Саният Вагабова проинформировала о собираемости транспортного налога. На январь месяц задолженность по транспортному налогу составляла 42354 тыс. рублей. На текущий период снижение составляет 8731 тыс. рублей, т.е. 22%. По этому показателю Сулейман-Стальский район находится на лидирующих позициях в республике. С 15 июня по 3 июля снижение составило 919 тыс. рублей. Ведется индивидуальная работа в учреждениях здравоохранения, образования и соцблока по погашению задолженностей по имущественным налогам.
О ходе исполнения первоочередных задач социально-экономического развития сельских поселений, определенных протоколами Межведомственной комиссии по мобилизации собственных доходов, отчитались главы администраций сельских поселений.
Подводя итоги совещания, Глава района отметил: «Необходимо учесть приоритеты и возможные недоработки в реализуемых проектах, своевременно выявить проблемы и по каждому объекту обеспечить качественное исполнение пунктов «дорожной карты», в том числе контроль за строительно-монтажными работами и своевременную сдачу построенного объекта в эксплуатацию. Снятие многих ограничительных мер позволяет вернуться к обычному режиму трудовой деятельности. Нам предстоит большая работа по восстановлению социально-экономической сферы. Консолидация сил органов местного самоуправления, структурных подразделений и ответственных служб поспособствуют благополучию района. В настоящее время в районе, несмотря на некоторое отставание из-за пандемии коронавируса, полным ходом идет строительство и благоустройство более 30 социально-значимых объектов», - отметил он.
Нариман Абдулмуталибов подчеркнул необходимость актуализации неформальной занятости на объектах строительства и в аграрном секторе района, изучения вопросов открытия банкетных залов, мечетей и дошкольных учреждений с учетом требований Роспотребнадзора.
В рамках совещание также выступили начальник РУО Гусейн Шихбабаев с информацией о ходе ГИА-2020, начальник отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов – о соблюдении мер противопожарной безопасности и директор МБУ «УМИЗ» Назир Гасанов – о ходе мероприятий по кадастровой оценке земель и имущественных объектов на территориях сс. Орта-Стал и Чухверкент.


Количество показов: 291
06.07.2020

Возврат к списку