В Сулейман-Стальском районе отметили 80-летие поэтессы Ханбиче Хаметовой
Версия для слабовидящих

Сегодня, 21 декабря 2018 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию народной поэтессы Дагестана Ханбиче Хаметовой.
С поздравительной речью в адрес юбиляра выступил 1-й заместитель главы района Лацис Оруджев. Он высоко оценил творческие успехи поэтессы и пожелай ей благополучия, здоровья и дальнейших творческих успехов. «Ханбиче Хаметова внесла весомый вклад в развитие лезгинской литературы. Ее произведения переведены на русский язык и находят отклик у широкого круга читателей не только в Дагестане, но и в других регионах нашей страны. Они вошли в учебные программы по родной литературе. Ханбиче Хаметова одна из первых продолжает лучшие традиции горских поэтесс дореволюционного прошлого. Она создала самобытные произведения, ставшие заметным явлением в нашей литературе», - отметил Лацис Оруджев. В завершение выступления от имени главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, Собрания Депутатов и администрации района он вручил юбиляру именные часы и денежный подарок.
С информацией о жизни и творческой деятельности писателя выступил народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов.
Народная поэтесса Дагестана, член Правления Союза писателей России и член Правления Международного сообщества писательских союзов, редактор детского журнала «Соколёнок» на лезгинском языке Ханбиче Шихрагимовна Хаметова родилась 1938 году в селении Цлак Хивского района. Окончила Дагестанский государственный женский педагогический институт имени Г. Цадасы. Работала учительницей в школе родного села, методистом Института усовершенствования учителей республики, а также сотрудником НИИ школ имени А. Тахо-Годи. C 1974 года — член Союза писателей СССР. В Союзе писателей Дагестана входила в секретариат и возглавляла секцию лезгинских писателей. В настоящее время является редактором детского журнала «Соколёнок» на лезгинском языке. Член Правления Союза писателей России и член Правления Международного сообщества писательских союзов.
В 1958 году в печати появились первые публикации Хаметовой. В 1964 году вышла в свет её первая книга стихов на лезгинском языке «Узоры дум». За годы творчества ею написаны десять сборников стихов и поэм на лезгинском языке. Произведения Ханбиче Хаметовой переведены на русский и другие языкиВ 1985 году Ханбиче Хаметовой присуждена республиканская премия имени Сулеймана Стальского за книгу «Письмо к Ирен». В 1988 г. она удостоена общественной литературной премии имени Етима Эмина за поэтический сборник «Венки сонетов». Заслуженный работник культуры ДАССР, а с 1992 г. — Народный поэт Республики Дагестан. В 2000 году она награждена Орденом Дружбы — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
На творческом вечере с пожеланиями и поздравлениями также выступили народный поэт Дагестана Арбен Кардаш, главный режиссер ГБУ «Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. Сулеймана Стальского» Мирзабег Мирзабегов, поэты Зульфикар Кафланов, Майрудин Бабаханов и Сажидин Саидгасанов, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, редактор журнала «Соколенок» на табасаранском языке Фируза Султанова и другие почитатели ее творчества.
Выступления чередовались исполнением песен и чтением произведений Ханбиче Хаметовой артистами Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского.
В завершение мероприятия Ханбиче Хаметова выразила слова благодарности главе района Нариману Абдулмуталибову и организаторам мероприятия. «Я горжусь Сулейман-Стальским районом. Это родина моей матери. То, что сказано в мой адрес, - это не слова, а песни. Все сказанное адресовано лезгинской литературе, где имеет место, надеюсь, и моя строка. Только народ может оценить творчество поэта. Сегодня это подтвердилось», - подчеркнула она и прочитала свою балладу «Асунар», посвященную Етиму Эмину.

Количество показов: 1323
21.12.2018