В Сулейман-Стальском районе отметили 90-летний юбилей Заслуженного артиста РСФСР Абдулкадира Сайдумова
Версия для слабовидящих

Новости

Сегодня, 31 января 2019 года, в селе Даркуш-Казмаляр Сулейман-Стальского района отметили 90-летний юбилей Заслуженного артиста РСФСР Абдулкадира Сайдумова.
В мероприятии приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, делегации Лезгинского государственного музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского и республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет», представители творческой интеллигенции, друзья, поклонники творчества, родные и близкие юбиляра, а также жители села.
С биографической справкой Абдулкадира Сайдумова выступил директор Даркуш-Казмалярской средней школы Севзихан Савзиханов. Абдулкадир Сайдумов родился в 1930 году в с. Даркуш Сулеймано-Стальского района Дагестанской АССР. В 1950 году поступил в Государственный институт тетрального искусства им. А. В. Луначарского. После окончания института, с 1955 года работал в Дагестаснком лезгинском музыкально-драматическом театре им. Сулеймана Стальского. Сыграл десятки разнообразные роли, создал яркие образы в спектаклях, проявив себя как неповторимый талант, создатель индивидуальных характеров. Зрителям запомнились роли, созданные в комедийном жанре – образ Дорсуна в спектакле «Дурна» С. Рустамова, Фундух-бега в одноименном спектакле по пьесе А. Раджабова, образ Скапена в спектакле «Проделки Скапена», Хиббы в спектакле «Филиал» Ф. Беделахтула, Лепорелло в спектакле «Каменный гость». Это и другие образы вошли в золотой фонд не только Лезгинского театра, но и всего театрального искусства Дагестана. Поставил более десяти спектаклей на сцене родного театра. Многие его стихи изданы и пользуются успехом. Им переведены на лезгинский язык десятки пьес известных драматургов. Народный артист Дагестанской АССР (1978), Заслуженный артист РСФСР (1986). Награждкен Орденом Дружбы и медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Умер в 2002 году.
В своем выступлении глава района Нариман Абдулмуталибов отметил особое значение творческой деятельности Абдулкадира Сайдумова для развития лезгинской культуры и искусства. «Заслуженный артист РСФСР Абдулкадир Сайдумов оставил свое имя среди народа, в книгах и сердцах своих друзей и коллег. Его творчество, которое живет вне времени, оставило глубокий след в сердцах своих поклонников. Его именем названы улицы в районе, в школах и учреждениях культуры ежегодно проводятся мероприятия, посвященные великому артисту. Мы будем всегда помнить и уважать его память», - подчеркнул он. Нариман Абдулмуталибов подарил Даркушказмалярской СОШ керамический кувшин, изготовленный испикскими мастерами и несколько экземпляров книги Абдулкадира Сайдумова «Хиялрин хтар».
С воспоминаниями о жизни и творчестве артиста на мероприятии выступили директор Лезгинского государственного музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского Динара Эминова, народный артист РД Мирзабег Мирзабегов, поэты Мердали Джалилов, Нариман Ибрагимов и Шагабудин Шабатов, учитель Даркушказмалярской СОШ Маният Магомедова и вдова актера Якут Сайдумова.
На памятном мероприятии артистами Лезгинского государственного музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского, ВИА «Даркуш», учителями и учащимися Даркушказмалярской СОШ были прочитаны стихотворения, исполнены песни и показаны театрализованные сцены из репертуара Абдулкадира Сайдумова.

Количество показов: 951
31.01.2020