Новости

В Сулейман-Стальском районе отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Сегодня, 15 февраля, в аллее памяти воинов-интернационалистов села Касумкент состоялся памятный митинг, посвященный 33-годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам, в которой приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, заместители главы и руководители профильных структур райадминистрации, председатель районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Ислеман Ризаев, ветераны афганской войны, представители ряда других общественных организаций, Молодежного парламента, отряд юнармейцев Новопоселковой школы и другие.
В честь участников афганской войны и всех воинов-интернационалистов прозвучал Гимн Российской Федерации. Участники памятного митинга почтили память погибших воинов минутой молчания.
Выступая на памятном мероприятии, Глава района Нариман Абдулмуталбов отметил героизм и высокую гражданственность воинов-интернационалистов:
«Сегодня в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана неслучайно. Ровно 33 года назад последняя группа советских солдат покинула территорию Афганистана. Военный конфликт, длившийся десять лет, успела унести жизни тысяч советских военнослужащих, оставив глубочайшую боль утраты в сердцах их родителей, трагический след в истории страны и неизгладимый след в сердце каждого человека, который побывал там. Наши отважные солдаты выходили непобежденными, с честью и мужеством выполнив интернациональный и, конечно, гражданский долг перед своей страной. Для России эта война была очень большим историческим событием, поскольку отстаивала свои рубежи и суверенитет союзных республик.
В афганских событиях участвовали и 136 уроженцев нашего района. Пятеро из них – Абдул Саидов, Гаджи Селимов, Гюлмагомед Курбанов, Раидин Османов, Алискер Платов – погибли в ожесточенных боях на территории далекой и чужой страны. И сегодня мы в очередной раз глубоко соболезнуем, а также выражаем признательность и благодарность семьям погибших воинов, их родным и близким.
В день памяти необходимо также вспомнить наших земляков – участников военных событий в Венгрии, Чехословакии и соседней Чечне, исполнивших священный долг перед Отчизной ценой собственной жизни».
На памятном митинге также выступили председатель районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ислеман Ризаев, представители ряда социальных служб района и юнармейцы.
Ислеман Ризаев поблагодарил руководство района и Благотворительный фонд «Умуд» за постоянную поддержку и издание к памятной дате книги «Афганистан – наша память и боль».
В торжественной обстановке состоялось и награждение лиц, отличившихся за участие в мероприятиях, посвященных памятной дате.
За плодотворную работу в ходе сбора материалов, составления и издания памятной книги «Афганистан – наша память и боль» Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов объявил Благодарности учителю Юхаристальской школы Джамиле Багишевой, участнику боевых действий в Афганистане Джарулле Загирову и дизайнеру-верстальщику районной газеты «Кюринские известия» Шаху Шабанову.
Ислеман Ризаев вручил всем воинам-интернационалистам района памятные медали и книги «Афганистан – наша память и боль».
В завершение юнармейцы и старшеклассники Новопоселковой и Куркентской первой школ прочитали стихотворения и исполнили песни военно-патриотического содержания.


Количество показов: 403
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
15.02.2022

Возврат к списку