В Сулейман-Стальском районе отметили тенденцию к снижению уровня заболеваемости COVID-19
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе отметили тенденцию к снижению уровня заболеваемости COVID-19

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание антиковидного Оперштаба.
Основную информацию о текущей эпидемиологической ситуации и ходе ковид-вакцинации представил главный врач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. По его словам, в настоящее время хоть и наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости коронавирусом, говорить о стабилизации эпидситуации очень рано, поскольку динамика снижения неярко выраженная. Необходимо учитывать и то, что некоторые не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением. Есть и бессимптомные носители инфекции.
В спецблоке инфекционного отделения районной больницы сейчас проходят лечение 8 больных с внебольничной пневмонией средней степени тяжести, из которых 4 – с подтвержденным диагнозом на ковид (за неделю выявили только 3 случая заражения). 2 из стационарных больных ранее проходили ковид-вакцинацию. Одна из госпитализированных больных (пожилая женщина) скончалась от последствий тяжелого заболевания.
Под медицинским наблюдением на дому сейчас находятся 153 человека. Из них – 40 человек с подтвержденным ковид-диагнозом, 72 – контактных по коронавирусу и 41 – с внебольничной пневмонией.
Что касается ковид-вакцинации, то, как отметил главврач, за неделю ее прошли 95 жителей района. В целом, на сегодняшний день привиты 4439 человек (5090 человек с учетом лиц, вакцинированных за пределами района).
Районная больница продолжает прививать жителей района по месту их жительства. На днях мобильные бригады медиков провели выездные вакцинации в селах Куркент и Уллугатаг.
Джафер Курбанисмаилов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации и в разрезе сельских поселений. Так, высокие показатели по вакцинации показывают жители сел Испик, Уллугатаг, Цмур, Куркент и Ашага-Стал. Меньше всего вакцинированных (7-11 %) в сс. Кахцуг, Чухверкент, Зизик, Нютюг, Сардаркент и Экендиль. Не отличились активностью и жители сс. Эминхюр (13 %), Шихикент (14,1 %), Буткент (15,6 %), Ичин (около 16 %), Карчаг (18 %), Юхари-Стал (18 %), Герейхановское (18,4 %), Орта-Стал (18,6 %), Новая Мака (около 20 %) и Касумкент (около 21 %).
Главврач ЦРБ рекомендовал усилить работу по охвату населения ковид-вакцинацией во избежание сезонного роста заболеваемости. Негативное влияние на эпидситуацию, как отметил он, могут оказать грипп и другие респираторные заболевания. В то же время не стоит забывать и про коварный характер коронавирусной инфекции, способной мутировать и легко распространяться.
Традиционно, с состоянием исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он напомнил, что ограничительные мероприятия, введенные в связи с пандемией, продолжаются до конца текущего месяца. Ход дальнейших событий будет определен в соответствии с новыми решениями Оперштаба республики.
Комментируя сказанное, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что выводы о спаде заболеваемости преждевременны. «Хотя есть тенденции к стабилизации и даже к снижению заболеваемости, мы по-прежнему переживаем неблагополучную ситуацию. Резкий спад заболеваемости, как уже не раз убеждались, носит временный характер, тем более уже осень, впереди зимний сезон. Наступил период обострения различных хронических и появления острых респираторных заболеваний, которые, естественно, приведут к росту заболеваемости внебольничной пневмонией. В этот период очень важна вакцинация, и не только антиковидная. Необходимо держать ситуацию под контролем, отслеживать ее в ежедневном режиме, не расслабиться, продолжить профилактические мероприятия, всеми доступными способами обеспечить сохранность жизни и здоровья населения», - сказал Глава района.
В ходе заседания обсудили и ряд других вопросов, в том числе касающихся модернизации системы здравоохранения района. Отдельными пунктами были рассмотрены вопросы догазификации, подключения оставшихся абонентов сс. Юхари-Картас и Ичин к новым газовым сетям, пуска газа в газовую сеть с. Ашага-Картас, участия в проекте «Местные инициативы» для строительства и ремонта соцобъектов, налаживания дорожной инфраструктуры и системы оплаты за сбор ТКО. Профильным структурам поручено подготовить исходно-разрешительную документацию на ремонт учреждений культуры сс. Алкадар, Асликент и Нютюг, реконструкцию систем водоснабжения ряда сел центральной и равнинной зон района, а также ремонт спортзала с. Чухверкент. Были даны поручения и по подготовке к обустройству сквера со смотровой площадкой на возвышенности в центре с. Ашага-Стал.
В завершение Глава района поручил все вопросы запротоколировать и принять по ним соответствующие меры. Он также поблагодарил предпринимателя Абдула Мирзебутаева, который за счет личных средств проводит ремонт 600 м участка улицы Ленина с. Ашага-Стал, являющейся частью автодороги республиканского значения.


Количество показов: 223
21.09.2021

Возврат к списку