В Сулейман-Стальском районе подвели итоги деятельности Антинаркотической комиссии
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги деятельности Антинаркотической комиссии

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось первое в новом году заседание Антинаркотической комиссии.
С участием заместителя главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиба Фатулаева, руководителей и специалистов структурных подразделений и профильных служб райадминистрации, представителей правоохранительных органов, здравоохранения, СМИ и общественных организаций были подведены итоги АНК за 2021 год, обсужден план комиссии на 2022 год и текущие вопросы, направленные на профилактику наркомании среди несовершеннолетних и взрослого населения района.
Открывая заседание, Глава района обратил внимание членов Антинаркотической комиссии на исполнение протокольных поручений и задач, определяющих социальную стабильность и безопасность в обществе.
В начале заседания заместитель начальника ОМВД России по Сулейман-Стальскому району – начальник полиции Раджик Абдулвагидов ознакомил с результатами оперативно-профилактической работы, проведенной в 2021 году по пресечению и выявлению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Как было отмечено, за отчетный период были проведены мероприятия по перекрытию каналов ввоза и перевозки наркотических средств с близлежащих районов, а также в отношении лиц, занимавшихся посевом наркотических растений.
В ходе спецопераций сотрудниками правоохранительных органов проводились мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркотических растений, контрольные закупки сильнодействующих психотропных веществ в аптеках. Всего было зарегистрировано 37 преступлений и 20 административных правонарушений, предусмотренных в том числе статьями 231 ч.1, 228 ч.1, 228 ч.2, 228 ч.3 и 234 ч.1 УК РФ, статьями 10.5.1, 6.8 и 6.9 КОАП РФ. Из незаконного оборота было изъято 86 кустов конопли, около 700 г марихуаны и 8 таблеток сильнодействующего лекарственного препарата «Трамал».
Что касается лиц, потребляющих наркотические средства, то на учете по району состоят 42 человека, в том числе 2 – шприцевых.
О мерах профилактики наркомании среди несовершеннолетних, а также об организации добровольного социально-психологического тестирования школьников с целью выявления потребителей наркотических и психотропных средств проинформировали заместитель директора ИМЦ при УО Венера Абдуселимова и главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
Как было отмечено, комиссией совместно с педколлективами школ района проводится большая работа по профилактике наркомании. В комплекс мер, направленных на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних, входят различные конкурсы и акции, спортивные и интеллектуально-познавательные мероприятия. Проводятся ежегодная операция «Защита», тематические родительские собрания, анонимная и индивидуально-адресная работа с детьми и семьями, находящимися в «группе риска». Наркозависимых среди школьников района не было выявлено.
В антинаркотических мероприятиях задействована вся система здравоохранения района. Со слов главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, в 2021 году под наблюдением у врача-нарколога находились 276 человек, в основном, с алкоголизмом. На диспансерном учете состояли 9 человек с алкогольной зависимостью.
В социально-психологическом тестировании приняли участие 2355 школьников района (учащихся 7-11 классов), что составило более 95 % от подлежащих тестированию. По сравнению с 2020 годом, главврач отметил положительную динамику в 2021 году: в 2020 году в зоне риска находились 6,70 % школьников, а в 2021 году – 4, 58 %.
Выступившие отметили необходимость продолжения тестирования в текущем году. Но для приобретения тестов необходимо дополнительное финансирование.
С дополнениями по данному вопросу выступили представители КДН и ЗП, Молодежного парламента, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Были озвучены, в частности, результаты мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и стабильную социальную обстановку в подростково-молодежной среде.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев подчеркнул важность продолжения реализации муниципальной программы «Комплексные меры по профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании и незаконного оборота наркотических средств на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район», нацеленной на совершенствование единой системы профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ, поэтапное сокращение распространения наркомании и ее негативных последствий, а также профилактику и противодействие незаконному обороту потенциально опасных психоактивных веществ. Он также озвучил возможность приобретения в рамках муниципальной программы тестов для выявления среди школьников и взрослого населения лиц, зависимых или предрасположенных к наркомании.
Положительно оценив работу, Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил членов Антинаркотической комиссии за достижение и поддержку стабильно благополучной обстановки в социальной среде.
«Рассматриваемые вопросы для нас являются первоочередными. От их успешного решения зависит стабильность в обществе, в частности, в подростковой и молодежной среде. Антинаркотической комиссии за последние годы удалось организовать и провести слаженную работу по предупреждению негативных проявлений в молодежной среде. К счастью, наши школьники не употребляют наркотические вещества и алкоголь, не ведут асоциальный образ жизни. В то же время мир с каждым днем меняется, меняются тенденции, жизненные ценности новых поколений и ни от чего мы в таких условиях не застрахованы. Нам необходимо осуществить постоянный контроль за ситуацией, провести профилактическую работу не только с детьми, но и с их родителями, повысить их ответственность. Наша задача – мобилизовать все ресурсы, обеспечить населению безопасное и здоровое будущее», - подчеркнул Глава района.


Количество показов: 398
10.02.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru