В Сулейман-Стальском районе подвели итоги работы АПК за 2022 год и отметили задачи на текущий год
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги работы АПК за 2022 год и отметили задачи на текущий год

Сегодня под руководством врио главы Сулейман-Стальского района Лациса Оруджева обсудили итоги работы АПК муниципалитета за 2022 год и задачи на текущий год.
В начале совещания была отмечена санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории муниципалитета. По информации главного врача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, несмотря на сезонный рост респираторных заболеваний, эпидпорог в районе не превышен. Ситуация с распространением ОРЗ и ОРВИ контролируемая. Тяжелобольных и больных с ковид-диагнозом не зарегистрировано.
За минувшую неделю в районе выявлен 31 больной с ОРЗ и ОРВИ. В основном, это дети (67,7 %), в том числе школьники – 29 %. 7 из них были госпитализированы в районную больницу, а 24 – получают амбулаторное лечение.
Главврач напомнил о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от вирусных и инфекционных заболеваний в зимне-весенний период.
Предваряя, Лацис Оруджев отметил труд сельхозтоваропроизводителей района, которые, несмотря на сложную ситуацию, связанную с внешнеполитическим кризисом, смогли сохранить лидирующие позиции по многим отраслям сельского хозяйства и внести достойный вклад в обеспечение устойчивости развития экономики региона.
Как отметил начальник УСХиП Казиахмед Казиахмедов, производственный 2022 год для сельхозпредприятий и отдельных сельхозпроизводителей был вполне благополучным и прибыльным. Практически все макропоказатели агропроизводства выше предыдущих лет. По приоритетным отраслям сельского хозяйства урожаи были собраны на 105 % (виноградарство) и 110 % (плодоводство) больше по сравнению с 2021 годом.
За 9 месяцев 2022 года объем финансовых вложений в АПК составил 761 млн рублей, в т.ч. в садоводство – 448 млн рублей, виноградарство – 83 млн рублей, животноводство – 190 млн рублей.
В 2022 году продолжалась реализация инвестпроектов по ведущим отраслям АПК, в сельское хозяйство внедрялись новейшие технологии (в т.ч. капельного орошения), закладывались виноградники, традиционные и суперинтенсивные сады.
Казиахмед Казиахмедов рассказал и о мероприятиях, проведенных с целью содержания в рабочем состоянии объектов мелиоративной системы, о ряде мер по наведению порядка на межхозяйственных каналах, включая ремонт и мехочистку внутрихозяйственных оросительных каналов протяженностью 54 км. В 2023 году, как сообщил он, данные мероприятия будут продолжены. Кроме того, запланирована реконструкция Кировской оросительной системы.
Как следовало из доклада начальника УСХиП, в минувшем году проводилась работа, направленная на рациональное использование водных ресурсов, эффективное вовлечение земельных угодий в сельхозоборот.
В 2022 году площадь, занятая под зерновыми культурами, составила 1023 га. При средней урожайности 25,35 ц/га было намолочено около 2600 тонн зерна. Под урожай 2023 года озимые зерновые культуры были посеяны на площади около 600 га, из которой более 300 га – элитными семенами.
Успешно развивалась в районе и отрасль садоводства. Общая площадь садов с учётом весенних посадок 2022 года составляет 3941 га, в том числе 2498 га – плодоносящие, 1443 га – молодые, из которых 410 га – интенсивного типа 2017-2022 годов посадки.
В районе разработан и реализуется муниципальная программа «План развития садоводства на 2021-2025 годы», согласно которой за 5 лет планируется заложить 2220 га плодово-ягодных насаждений. При годовом плане в 219 га весной 2022 года они посажены на 682 га посажены. Весной текущего года запланирована посадка орехоплодных и плодовых культур на площади 1150 га. В настоящее время уже посажены 350 га традиционных и около 8 га суперинтенсивных новых садов.
За два года посажены 1200 га садов, из 2220 га, предусмотренных муниципальной программой развития садоводства. С учётом запланированных текущей весной пятилетний план посадок садов уже перевыполнен.
В результате реализации приоритетных инвестпроектов в сфере садоводства района образовались и функционируют высокоэффективные сельхозпредприятия, как 000 «Полоса», «Зардиян», «Восход», «Сады Дагестана», «Садовод», «Сал», различные КФХ и агрохозяйства индивидуальных предпринимателей. Казиахмед Казиахмедов рассказал об их достижениях и планах на ближайшую перспективу.
Что касается овощеводства, то в этой отрасли заняты, в основном, личные подсобные хозяйства и отдельные арендаторы. В районе функционируют и 13 тепличных хозяйств с общей площадью закрытого грунта 11 га. В минувшем году произведено более 29 000 тонн овощей.
Благодаря принимаемым мерам за последние годы усилились темпы развития отрасли животноводства, созданы и продолжают создаваться новые предприятия, которые готовы вкладывать частные инвестиции в эту отрасль.
Так, на территории района создано ООО «АгроСтал». Агропредприятие планирует строительство животноводческого комплекса с сыроварней.
На площади свыше 1000 га ООО «АлиЯк» реализует крупнейший инвестиционный проект по производству высокотехнологичной мясомолочной продукции экокатегории. Проектом предусмотрено создание молочно-товарной фермы на 1400 голов крупного рогатого скота, 5000 голов мелкого рогатого скота, 200 голов лошадей, а также 800 голов яков (600 голов уже выращиваются).
Завершая, Казиахмед Казиахмедов подчеркнул, что при плане 950 тыс. рублей сельхозпредприятия в минувшем году уплатили ЕСХН на сумму 1 млн 140 тыс. рублей.
Подытоживая, Лацис Оруджев отметил основные задачи и обратил внимание профильных специалистов и глав АСП на необходимость своевременной подготовки к производственному сезону. В частности, им необходимо предусмотреть все проблемные вопросы и принять меры по их оперативному решению. Вопросы, которые не решаются на местном уровне, должны быть своевременно доведены до республиканских структур.
Отдельные поручения врио главы района коснулись вопросов водоснабжения, рационального использования поливной воды, мониторинга состояния объектов мелиоративной системы, целевого и эффективного использования сельхозугодий, а также оказания содействия приоритетным инвестпроектам.
Далее с еженедельным отчетом об исполнении годовых бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам выступила и начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова.


Количество показов: 247
24.01.2023

Возврат к списку


Поделиться в: