В Сулейман-Стальском районе поэтапно решаются проблемы ремонта и очистки оросительных каналов
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе поэтапно решаются проблемы ремонта и очистки оросительных каналов

Общая площадь орошаемых земель в Сулейман-Стальском районе составляет 9824 га, из них 7188 га земли сельхозназначения и 2636 га земли населённых пунктов. Площадь сельхозугодий в районе 6904 га, из них сады 1701 га, виноградники 1490га, естественные сенокосы 158 га и 3550 га пашня. В районе приняты и реализуются ряд муниципальных программ по основным направлениям развития сельского хозяйства. Только за последние несколько лет в оборот вовлечены свыше 1 тыс. га ранее неиспользуемых земель. Для новых садов и виноградников нужна поливная вода. За последние годы для бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в районе проведены мероприятия, направленные на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. Так, в 2018 году, после ремонтных и восстановительных работ, удалось подать воду практически во многие межхозяйственные оросительные каналы. Протяжённость произведенной мехочистки внутрихозяйственных каналов главами сельских поселений и сельхозтоваропризводителями составляет 12200 п/м. В текущем году по федерально целевой программе завершено также строительство 2-й очереди Кировского канала, которое будет орошать условно орошаемые земли площадью 2500 га, пригодные для закладки садов в селах Куркент, Юхари-Стал, Орта-Стал, Ашага-Стал, Нютюг, Карчаг, Экендиль и Зизик. На Кировском канале отремонтирован быстроток в селение Алкадар, завершены реконструкция 2 быстротоков на территории села Юхари-Стал, мехочистка левого распределителя протяжённостью 2 км (общая протяжённость 6 км). В 2018 году ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проведены на оросительных каналах следующие ремонтные работы:
- мехочистка распределителя «Левый ветка канала», разравнивание грунта на дамбе канала бульдозером ДТ-75, очистка от мусора и растительности водозаборного узла, решетки и колодца водоприемника на ВЗУ в с. Сардаркент на Кировской оросительной системе;
- ремонт сборного сооружения и ГТС на Ашагастальской оросительной системе, защитно-регулировочные работы на головных водозаборах экскаватором ЕК-14 и очистка от мусора и растительности оросительных систем «Чиляр-кубу», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган-кубу».
Недостаточное финансирование, проводимый частичный ремонт и мехочистка оросительной системы не дают должных результатов. Проблемы и с муниципальными сетями и с сетями республиканского значения. Некоторые ремонтно-восстановительные мероприятия на оросительных сетях республиканского значения приходится проводить на средства самих сельхозтоваропроизводителей, сельских поселений. Даже после перехода на возмездную основу подачи поливной воды не все проблемы решаются. Для этого нужны огромные средства. Есть надежда на поэтапное выполнение необходимых работ по ремонту оросительной системы района.
В целях экономного расходования воды и равномерного обеспечения сельхозтоваропроизводителей района поливной водой предстоит соблюсти график подачи воды и принять меры для своевременного решения возникающих проблем в этом направлении. Необходимо также отремонтировать 82 гидротехнических сооружений на межхозяйственных каналах, произвести мехочистку Аламишинского канала. Работ много. С помощью ФГУП «Минмелиоводхоз» жители района надеются решить возникающие проблемы. Уже сейчас в хозяйствах полным ходом идет зимний полив и подготовка к следующему поливному сезону.
В планах Самур-Гюргенчайского филиала ФГУП «Минмелиоводхоз» на 2019 год предусмотрены очистка водопроводных труб, распределителя «Цеквер-Хол», мехочистка подземной части галереи на головном водозаборе Кировской оросительной системы, устройство коробчатых габионов с переливом на головных водозаборах каналов «Чиляр-кубу», «Аламишинский» и многое другое. Для мехочистки заиленных участков межхозяйственных оросительных каналов («Чиляр-кубу», «Герейхановский канал» и «Калаган-кубу») на 2019 год по линии «Минмелиоводхоз РД» предусмотрены денежные средства в размере 1372 тыс. руб. Это даст возможность обеспечить водопользователей сел Ашага-Стал-Казмаляр, Герейхановское 1-е,2-е отделения, Юхари-Стал, Орта-Стал, Ашага-Стал, Даркуш-Казмаляр, Новая Мака достаточным дебетом поливной воды круглый год, расширению площадей под многолетними насаждениями и решить проблемы с поливом сельскохозяйственных земель населенных пунктов.


Количество показов: 493
29.12.2018

Возврат к списку