Новости

В Сулейман-Стальском районе принимаются дополнительные профилактические меры с учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусу

По оперативной информации Сулейман-Стальской ЦРБ и Управления Роспотребнадзора по РД на 08.05.2020 года, обстановка с распространением коронавирусной инфекции в Сулейман-Стальском районе следующая:
- под медицинским наблюдением на дому находятся 98 человек, из которых 11 – контактных по коронавирусу (3 из них больные с внебольничной пневмонией); 62 – контактных по коронавирусу, 4 – с внебольничной пневмонией и 21 – под наблюдением по клиническим показаниям.
За весь период ограничительных мероприятий с 01.04.2020 года в районе по различным показаниям проведены 217 исследований на коронавирус.
Зарегистрированы 17 первично положительных случаев, из которых 11 – проходят лечение на дому, 2 – в стационарах Махачкалы и Дербента, 2 – выздоровели.
У одного больного с первично положительным тестом повторный анализ показал отрицательный результат. Один медицинский работник заболел внебольничной пневмонией средней тяжести.
Медицинское наблюдение снято с 91 человека, находящегося на самоизоляции, по окончании 14 дневного карантина и отрицательным результатам тестов на коронавирус.
На территории Сулейман-Стальского района действует оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), разработан план неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и приняты другие соответствующие нормативно-правовые и регламентирующие акты.
За весь период ограничительных мер проведены 12 заседаний оперативного штаба по противодействию завозу и распространению коронавирусной инфекции на территории Сулейман-Стальского района.
Все мероприятия, проводимые в соответствии с планом действий по противодействию распространению коронавируса, а также принятые рай-администрацией нормативно-правовые акты размещаются на официальном сайте района и соцсетях, опубликуются в районной газете «Кюринские известия» и транслируются по местным каналам телевидения.
Через районные СМИ ежедневно проводится разъяснительная работа по информированию населения о профилактике коронавирусной инфекции. Среди населения также распространяются памятки по профилактики коронавируса, изготовленные Роспотребнадзором.
Прибывшим из зарубежных стран гражданам выдаются предписания об изоляции на дому сроком на 14 дней. Роспотребнадзором выдано 101 постановление.
В районной больнице развернуты 90 коек-мест: для больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) – 25, для больных внебольничной пневмонией – 65. На базе Касумкентской СОШ № 2 создан обсерватор на 20 коек мест.
В больнице имеется трехнедельный запас противовирусных, антибактериальных и дезинфицирующих средств. Минздрав РД начал оказывать помощь районной больнице: приобретены защитные средства и медикаменты.
В Сулейман-Стальском районе по состоянию на 08 мая в наличии имеются 12 тысяч медицинских масок. В ЦРБ имеется 3700 шт. масок (из них 500 – многоразовые), в аптеках с.Касумкент – 3500 шт. Аппаратов ИВЛ 6. Объем находящегося в резерве раствора для дезинфекции кожных покровов – 200 литров.
Благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, привезли в администрацию Сулейман-Стальского района 200 литров дезинфицирующих средств, из которых 100 литров – готовый многофункциональный раствор «Дэзэффект» на основе перекиси водорода для дезинфекции рук и 100 литров – гипохлорита натрия для приготовления 2 тонн дезинфицирующего раствора, применяемого для обработки помещений, оборудования, деревянных и металлических поверхностей, хлопчатобумажных и льняных тканей. Они распределены между Центральной районной больницей, РОВД, военкоматом, организациями и учреждениями района.
На территории Сулейман-Стальского района отменены все массовые мероприятия, проводимые до отмены запрета.
Общеобразовательные учреждения района полностью перешли на дистанционный режим работы. Дошкольные учреждения и организации дополнительного образования района закрыты.
В администрации муниципального района организована работа по проведению совещаний в дистанционном режиме с главами администраций сельских поселений, структурными подразделениями и подведомственными организациями района. Приемы граждан главой района также проводятся в формате видеоконференцсвязи.
Режим самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше, а также страдающих хроническими заболеваниями соблюдается и находится под контролем глав администраций сельских поселений, Роспотребнадзора и ОМВД России по Сулейман-Стальскому району.
В сельских поселениях под контролем сотрудников Роспотребнадзора регулярно проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия по дезинфекции внутрисельских дорог, улиц, парков, скверов, детских площадок, социальных объектов, автобусных остановок и общественных территорий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется специальной обработке административных зданий, служебных помещений и спецтранспорта. Санитарная обработка осуществляется путем распыления специальных хлорсодержащих растворов с помощью ранцевых дезинфекционных приборов и спецтехники. Помимо комплексной санитарной обработки социальных объектов и общественных территорий проводится разъяснительная работа с водителями общественного транспорта и такси.
Специализированной организацией «Дезинфекционный отряд при Министерстве сельского хозяйства Республики Дагестан» в Сулейман-Стальском районе с помощью трех единиц спецтехники постоянно проводятся дезинфекционные мероприятия.
Для осуществления температурного контроля в подведомственных учреждениях и организациях администрацией района за счет резервного Фонда района приобретены бесконтактные термометры.
В районе проводятся акции в поддержку «масочного режима». Так, 5 и мая по прошла акция по безвозмездной раздаче защитных медицинских масок населению.
Акцию организовало волонтерское движение района совместно с Управлением образования. В ней принял участие и заместитель председателя районного Собрания депутатов, предприниматель Максим Аскеров, который перевел свое небольшое частное предприятие по пошиву обуви на изготовление многоразовых гигиенических масок. Им уже изготовлены и безвозмездно переданы в администрацию района, учреждениям здравоохранения Сулейман-Стальского района и г.Дербент, а также жителям района более 8000 многоразовых марлевых масок. Акция в поддержку «масочного режима» прошла возле продуктовых магазинов и автозаправок.
В рамках объявленного «масочного режима» в Сулейман-Стальском районе по поручению главы района Наримана Абдулмуталибова продолжается акция по безвозмездной раздаче средств индивидуальной защиты. 7 мая оптово-розничных торговых сетей, аптек, автозаправок и административных зданий жителям района были розданы около 1000 многоразовых гигиенических масок.
В канун весенней призывной кампании защитные маски были переданы и военному комиссару Сулейман-Стальского и Курахского межрайонного военного комиссариата Рейзудину Дженетову.
За нарушение режима самоизоляции (статья 20, п. 6.1 КоАП РФ) более 200 гражданин привлечены к административной ответственности.
Рабочей группой по мониторингу ситуации, связанной с распространением коронавируса, выявлены 40 объектов торговли, которые функционировали в нарушение Указа Главы РД №17 от 17.03.2020 г. Данные торговые точки были закрыты.
При въезде в район установлен санитарный пост для ограничения заезда в район иногородних граждан, а также проведения дезинфекционных мероприятий и бесконтактного измерения температуры граждан, въезжающих в район. На посту дежурят сотрудники ОМВД России по Сулейман-Стальскому району, ГБУ «Сулейман-Стальская ЦРБ» и представители администрации Сулейман-Стальского района.
С первых же дней карантинного режима районной больнице и мало-имущим семьям района оказана помощь на сумму более 2,5 млн. рублей за счет средств меценатов, благотворительных фондов и предпринимателей.
В Сулейман-Стальском районе прошла акция «Мы вместе» с участием представителей КЦСОН, Управления образования, Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Благотворительного фонда «Инсан», а также волонтерского движения Сулейман-Стальского района. В рамках акции была оказана адресная помощь нуждающимся семьям. Им раздали продукты питания первой необходимости, а также медицинские маски. Участниками акции была проведена разъяснительная работа о важности соблюдения режима самоизоляции в период распространения коронавирусной инфекции.
Попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с введением режима самоизоляции и малоимущим гражданам района общественным деятелем и меценатом Имамом Яралиевым была оказана благотворительная помощь. 100 семьям раздали продуктовые наборы (рис, гречка, полба, макароны, тушёнка, фасоль, чай, сахар, растительное масло).
Завод минеральных вод «Рычал-Су» с апреля назначил ежемесячные выплаты 10 медработникам инфекционного отделения районной больницы, оказывающим медицинскую помощь инфицированным больным. 2 врача, 4 медсестры и 4 санитарки районной больницы с апреля текущего года получают соответственно по 20 000, 15 000 и 10 000 рублей дополнительных выплат. За счет завода больница полностью обеспечена бутилированной питьевой водой «Рычал-Су» и «Мевер» и приобретены медикаменты, защитные средства и оборудование на 300 тыс. рублей. Бутилированной газированной и негазированной минеральной водой завод «Рычал-Су» снабжает 8 больниц г.Махачкалы и 1 – г.Дербента.
110 семьям работников ООО «Восход» с. Цмур меценатом Маратом Шайдаевым также розданы продуктовые наборы.
За счет Фонда социального развития района медицинский персонал Сулейман-Стальской ЦРБ дополнительно обеспечен 134 противочумными костюмами и 400 шт. многоразовыми масками. Приобретена мебель с постельными принадлежностями для обсерватора на сумму 210 тыс. рублей.
Администрацией района совместно с торговым центром «Караван», КФХ «М. Манатилов» и «Фарида Ахмедова», семьями Сирхаевых из с.Орта-Стал и Загирбековых из с.Карчаг ежедневно выделяются продукты питания для медперсонала и больных инфекционного отделения ЦРБ.
Торговым домом «Муг» приобретены бахилы, одноразовые маски и защитные костюмы, а также медикаменты для районной больницы.
В период распространения коронавирусной инфекции жительница села Ашага-Стал-Казмаляр Мильвара Сефиханова изготовила 500 многоразо-вых масок для безвозмездной раздачи населению.
Бывший акушер родильного отделения ЦРБ Фатимат Рамазанова за счет личных денежных средств приобрела для больницы 1000 одноразовых масок. Предприниматель Хазаров К.Х передал в райадминистрацию опрыскиватели в количестве 10 штук для дезинфекции территорий сельских поселений и 250 пар рукавиц.
Инициативная группа жителей с. Герейхановское в рамках Всероссийской акции «Мы вместе» провела благотворительную акцию, направленную на оказание помощи малоимущим семьям и семьям, где проживают инвалиды. 185 наборов продуктов питания (мука, рис, макароны, песок, полба, растительное масло) раздали нуждающимся семьям из различных сел района. Списки нуждающихся семей были составлены членами инициативной группы совместно с администрациями сельских поселений района.
Помощь оказывается и другими инициативными жителями района.
По просьбе главы района Наримана Абдулмуталибова санаторий «Кпул-Ятар» выделил для медработников, находящихся на 14-дневном круглосуточном дежурстве в инфекционном отделении, специальные помещения для послекарантинного отдыха и реабилитации.
Для максимальной защиты и безопасности жителей задействованы все структуры Сулейман-Стальского района. Такие меры помогут снизить риски заражения и распространения коронавирусной инфекции. Практическим все профилактические мероприятия, проводимые на территории Сулейман-Стальского района, осуществляются за счет внебюджетных средств.


Количество показов: 509
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
08.05.2020

Возврат к списку