Новости

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указом Главы Республики Дагестан от 18.03.2020 г. № 17 «О введении режима повышенной готовности» и в целях недопущения распространения на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район» новой коронавирусной инфекции (COVID-19) руководствуясь Уставом муниципального района принято постановление № 215 от 24.03.2020 г. О создании муниципального оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район».
Утверждены состав Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район», Положение об Оперативном штабе по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район», План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) муниципального района «Сулейман-Стальский район».
Все мероприятия, предусмотренные в Плане, выполняются в соответствии со сроками исполнения.
В целях проведения мониторинга исполнения Указа Главы Республики Дагестан от 27 марта 2020 года «О внесении изменений в Указ Главы Республики Дагестан от 18.03.2020 года № 17 «О введении режима повышенной готовности» принято распоряжение №32 от 30.03.2020 г. о создании рабочей группы на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район».
В целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) принято распоряжение №37 от 08.04.2020 г. об образовании оперативного штаба.
Проведены 7 заседаний оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район».
Для взаимодействия с оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан администрацией муниципального района «Сулейман-Стальский район» определены следующие ответственные лица:
Оруджев Лацис Абидинович – первый заместитель главы администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район», ответственный по взаимодействию оперативным штабом Республики Дагестан.
Султанахмедов Тарлан Меджидович – начальник отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район», дублирующий для взаимодействия с оперативным штабом Республики Дагестан.
В администрации муниципального района организована работа по проведению совещаний в дистанционном режиме с главами администраций сельских поселений и подведомственными руководителями организаций и учреждений района.
Общеобразовательные учреждения Сулейман-Стальского района полностью перешли на дистанционный режим работы.
Приемы граждан главой района также проводится в формате видеосвязи.
В местных СМИ и официальных страницах социальных сетей района широко освещены рекомендации по дезинфекции жилого пространства и профилактики заболевания вирусными заболеваниями. Видеоматериалы по данной тематике периодически транслируются по местным телеканалам.
Регулярно проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия по дезинфекции внутрисельских дорог, улиц, социальных объектов и общественных территорий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
Дезинфекция проводится администрациями сельских поселений под контролем сотрудников Роспотребнадзора и соцслужб района. Санитарная обработка осуществляется путем распыления специальных хлорсодержащих растворов с помощью ранцевых дезинфекционных приборов и спецтехники.
Профилактическую дезинфекцию проводят в парках, скверах, детских площадках, автобусных остановках и на центральных улицах. Особое внимание уделяется специальной обработке административных зданий, служебных помещений и спецтранспорта. Влажная уборка с дезинфицирующими средствами в рабочих помещениях проводится по установленным графикам. Для осуществления температурного контроля в подведомственных учреждениях администрацией района приобретены бесконтактные термометры.
Во всех учреждениях района введен режим строгого соблюдения профилактических мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.
Помимо комплексной санитарной обработки социальных объектов и общественных территорий проводится разъяснительная работа с водителями общественного транспорта и такси.
За нарушение режима самоизоляции (статья 19.4 ч.1 КоАП РФ) один гражданин привлечен к административной ответственности.
Рабочей группой по мониторингу ситуации по распространению коронавируса выявлено 20 объектов торговли, которые функционировали в нарушение Указа Главы РД №17 от 17.03.2020 г. Данные торговые точки были закрыты.
Попавшим жизненную ситуацию в связи с введением режима самоизоляции в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» с 05 по 07.04.2020 г. общественным деятелем и меценатом Имамом Яралиевым оказана благотворительная помощь, продуктовых наборов на 100 семей (рис, гречка, полба, макароны, тушёнка, фасоль, чай, сахар, растительное масло).
7 апреля 2020 года в Сулейман-Стальском районе прошла акция «Мы вместе» с участием представителей КЦСОН, Управления образования, Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Благотворительного фонда «Инсан», а также волонтерского движения. В рамках акции была оказана адресная помощь нуждающимся семьям. Им раздали продукты питания первой необходимости, а также медицинские маски. Участниками акции была проведена разъяснительная работа о важности соблюдения режима самоизоляции в период распространения коронавирусной инфекции.
В Сулейман-Стальском районе по состоянию на 8 апреля в наличии имеется 11,5 тысяч медицинских масок. Так, в Сулейман-Стальской ЦРБ имеется 3700 шт. (из них 500 шт. многоразовые), в аптеках с.Касумкент – 3500 шт. 4200 многоразовых марлевых масок изготовлены и розданы ИП «Аскеров М.М», а частное лицо Мильвара Сефиханова изготовила 150 многоразовых масок.
В период распространения коронавирусной инфекции заместитель председателя районного Собрания депутатов, предприниматель, Максим Аскеров, житель села Ашага-Стал, перевёл своё небольшое частное предприятие по пошиву обуви на изготовление многоразовых медицинских гигиенических масок.
Предприятием уже изготовлены 4000 марлевых многоразовых масок, которые безвозмездно переданы населению и организациям Сулейман-Стальского района и города Дербента. Максим Аскеров за счет личных средств приобрел необходимые материалы и оплачивает услуги портных. Одна маска обходится предпринимателю в 30 рублей. Маски изготовлены из высококачественного материала, и все они упакованы в полиэтиленовые фасовочные пакеты. Планируется изготовление еще 4 тыс. масок.
Инициативная группа жителей с.Герейхановское в рамках Всероссийской акции «Мы вместе» провела благотворительную акцию, направленную на оказание помощи малоимущим семьям и семьям, где проживают инвалиды. 125 наборов продуктов питания (мука, рис, макароны, песок, полба, растительное масло) раздали нуждающимся семьям из различных сел района. Списки нуждающихся семей были составлены членами инициативной группы совместно с администрациями сельских поселений района. Накануне ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» оказало материальную помощь 200 малоимущим семьям в виде продуктовых наборов.
Для максимальной защиты и безопасности жителей задействованы все структуры Сулейман-Стальского района. Такие меры помогут снизить риски заражения и распространения коронавирусной инфекции. Все профилактические мероприятия, проводимые на территории Сулейман-Стальского осуществляются за счет внебюджетных средств.


Количество показов: 186
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
21.04.2020

Возврат к списку