В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по содержанию мелиоративной системы в исправном состоянии
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по содержанию мелиоративной системы в исправном состоянии

Для аграрного района вопросы обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой приобретают особую значимость в период летнего поливного сезона.
На балансе Самур-Гюргенчайского филиала «Минмелиоводхоз РД» находятся 8 межхозяйственных оросительных каналов, расположенных на территории Сулейман-Стальского района: «Сардаркентский», «Кировский», «Ашагастальский», «Члар», «Герейхановский», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган». Общая протяженность всех межхозяйственных каналов - 186 км, а внутрихозяйственных - 271 км. Орошаемая площадь на территории района – 9555 га, в т. ч. сельхозугодия 6904 га и виноградники 1650,2 га. С учётом ЛПХ площадь садов составляет 3457 га.
Одним из сдерживающих факторов успешной реализации муниципальных программ является неудовлетворительное состояние мелиоративной системы района. Недостаточное и несвоевременное финансирование, а также частично проводимый ремонт гидротехнических сооружений и мехочистка отдельных участков оросительных каналов не дают должного результата.
С целью бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в период вегетации и поливного сезона в Сулейман-Стальском районе проводится ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем.
Администрациями сельских поселений и аграриями района в 2020 году произведена мехочистка внутрихозяйственных каналов общей протяженностью 49,8 км на сумму 2 млн. 605 тыс. рублей. В рамках ремонтно-очистительных мероприятий была проведена мехочистка и небольшого участка канала «Калаган».
На 6 оросительных каналах («Ашагастальский», «Члар», «Герейхановский», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган») проведены защитно-регулировочные работы на общую сумму 312 тыс. рублей.
ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» ежегодно проводится ремонт 2 оросительных каналов. В этом году для подготовки межхозяйственных оросительных каналов «Члар» и «Герейхановский» к поливному сезону ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» были выделены бюджетные средства в сумме 4 370,5 тыс. рублей: 1 865,0 тыс. рублей на мехочистку канала «Члар» и 2 5050,0 тыс. рублей – канала «Герейхановский». В итоге общая стоимость их мехочистки составила 1 650 000 рублей (800 тыс. рублей – «Члар» и 850 тыс. рублей – «Герейхановский»). А за счет сэкономленных в ходе очистительных работ средств уже в третьем квартале этого года дополнительно будут отремонтированы 19 км Аламишинского канала, а также все аварийные участки других оросительных сетей. Восстановлению подлежат и головные водозаборы каналов. На головных водозаборных участках 6 межхозяйственных каналов из 8 нет капитальных водозаборных сооружений. Более того, из 84 гидротехнических сооружений (водовыпусков и вододелителей), находящихся на межхозяйственных каналах, 68 разрушены и требует срочного капитального ремонта. Из-за этого поливная вода практически не доходит до некоторых сельхозтоваропроизводителей, подвешенных к хвостовым участкам каналов.
В 2018 году была построена вторая очередь Кировского канала с проектной стоимостью 106 млн рублей. Общая протяженность канала 10,5 км, в том числе 7,5 км в бетонном русле и 3 км в земляном русле. Проведена реконструкция 10 ГТС (водовыпусков) и мехочистка канала в земляном русле.
Этот канал позволяет дополнительно орошать условно богарные земли, пригодные для закладки садов на территориях СП «Куркент», «Юхари-Стал», «Орта-Стал», «с/с «Ашагастальский» и «с/с «Карчагский» общей площадью более 2,5 тыс. га. На этих землях реализуется и крупнейшие инвестиционные проекты.
Силами ООО «Рычал-Су» в 2019 году произведена мехочистка подземной части галереи на головном участке Кировского межхозяйственного оросительного канала протяжённостью 130 метров на сумму более 365 тыс. рублей. Восстановлено (дважды в 2019 году и в 2020 году) головное сооружение Ашагастальского канала на общую сумму около 100 тыс. рублей. На Кировском канале капитально отремонтирован быстроток у с.Алкадар, завершены реконструкции 2 быстротоков на территории села Юхари-Стал, и с помощью жителей села проведена мехочистка левого распределителя протяжённостью 2 км. Были проведены очистительно-восстановительные работы на «Члар» протяжённостью 3 км и Аламишинском канале - 5 км.
В феврале 2020 года на Кировском оросительном канале ООО «Паласа» построило 9 ГТС (водовыпусков) для регулировки поливной воды.
В результате принятых мер рабочее состояние оросительных каналов несколько улучшилось. Более того, хозяйства осознали, что услугу доставки воды необходимо оплатить. В настоящее время уже заключены 119 договоров (35% от общего числа на сумму 898,8 тыс. рублей) на транспортировку поливной воды для орошения 1495 га сельхозугодий. Работа в данном направлении продолжается.
В последние годы сельхозтоваропроизводители района сталкиваются с острой нехваткой поливной воды. В летний период, когда многолетние насаждения нуждаются в орошении, дебит воды в реках снижается до 1,5-2 куб.м/сек. Из-за недостаточного дебета воды в реке «Чираг-чай» специалистами Самур-Гюргенчайского филиала Минмелиоводхоза совместно с работниками АСП и представителями хозяйств организованы дежурства, поливы проводятся по очереди согласно графику.
В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, особое внимание уделяется рациональному использованию поливной воды, совершенствуются технологии проведения поливов. Во многих сельхозпредприятиях уже установлены оборудования капельного орошения, построены насосные станции и водосборники.
ООО «Полоса» построены водосборник на 33 тыс. куб.м и насосная станция, а также установлено оборудование капельного орошения в молодом традиционном саду (281,1 га) и на площади 177,3 га суперинтенсивных садов. Завершена и реконструкция существующего водосборника, вследствие чего, ее вместимость увеличилась в 2 раза (составляет 20 тыс. куб.м). В настоящее время идут к завершению строительные работы на третьем водосборнике. В планах руководства предприятия строительство и четвертого водосборника на 40 тыс. тонн.
Отметим, что в 2019 году на виноградниках ООО «Гюльгери-ВацI» площадью 172 га также было установлено оборудование капельного орошения, построены насосная станция и водосборник на 9 тыс. куб.м.
Системы капельного орошения уже установлены в садах с общей площадью 525 га, виноградниках площадью около 200 га и овощеводческих хозяйствах площадью 68 га. В 2020-2021 годы такие системы планируют установить на виноградниках ООО «Дербент-Агро», «ЧIереяр» (479 га) и вновь закладываемых садах ООО «Полоса» (440 га). Общая площадь сельхозземель под капельным орошением увеличится до 1700 га.
В ближайшей перспективе запланирована установка систем капельного орошения на 700 га эксплуатационных садов и виноградников, а также 680 га планируемых к посадке интенсивных садов.
Для решения проблем, связанных с дефицитом водных ресурсов, необходимо изыскать возможность подключения к оросительной системе района других источников поливной воды (строительство водохранилищ в ущельях рек «Курах-чай» и «Чираг-чай», подпитка оросительной системы района из реки Самур и др.), укрепить материально-техническую базу филиала (приобретение спецтехники), на шести межхозяйственных оросительных каналах установить головные водозаборные сооружения и сбросные гидротехнические сооружения (водовыпуски), на всех межхозяйственных каналах установить водораспределители, а также использовать ресурсосберегающие технологии поливов (строительство накопителей воды непосредственно на территориях сельхозпредприятий и использование капельной системы орошения).
Для разрешения данной проблемы также подготовлено обращение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД о строительстве на территории Сулейман-Стальского района 4 водохранилищ: на участке ООО «Полоса» (территория АСП «село «Куркент») объемом около 800 тыс. куб.м., на территориях Карчагского сельского поселения – около 300 тыс. куб.м., Новомакинского сельского поселения – около 500 тыс. куб.м. и Герейхановского сельского поселения – около 500 тыс. куб.м.
По федеральной программе «Мелиорация сельскохозяйственных земель России» планируется полная реконструкция Кировской оросительной системы, включая капитальный ремонт головного водозаборного участка, ремонта 8 ГТС, восстановление лотковой сети в хвостовой части канала протяженностью 5 км. Будут проведены мероприятия по мехочистке канала, вырубке кустарников и деревьев, а также планировочные работы по всей протяженности канала. В текущем году готовиться проектно-сметная документация. Ремонтно-восстановительные работы планируется завершить до 2023 года.
В перспективе до 2030 года планируется провести реконструкцию еще 5 магистральных каналов на сумму 660 млн. руб., в том числе «Члар» - 150 млн., Аламишинский - 150 млн., Калаган - 150 млн., Маламишинский - 110 млн. и Ашагастальский - 100 млн. руб.
В настоящее время завершается работа по формированию правоустанавливающей документации на республиканские и местные оросительные каналы.


Количество показов: 193
06.08.2020

Возврат к списку