В Сулейман-Стальском районе прошел турнир по волейболу памяти участника Великой Отечественной войны, генерал- майора Магомед-Ганифы Шайдаева

В преддверии празднования Дня Победы, 5 мая 2016 года, в Сулейман-Стальском районе состоялся ежегодный турнир по волейболу памяти прославленного участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Магомеда-Ганифы Шайдаева. Турнир по сложившейся традиции проходит в родном селе участника войны.
В  мероприятии приняли участие глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, глава районной администрации Штибег Магомедханов, заместители главы и руководители структурных подразделений райадминистрации, представители общественных организаций и СМИ района, а также жители с.Цмур.

Перед началом турнира глава района Нариман Абдулмуталибов и генерал-майор Гаджикурбан Шайдаев посетили музей Победы и возложили венки к памятнику участникам Великой Отечественной войны и памятнику Магомед-Ганифе Шайдаеву.

Турнир состоялся на базе учебно-спортивного комплекса имени М.Г.Шайдаева. В нем приняли участие команды сельских поселений "с/с Герейхановский", "с/c Цмурский", "село Куркент" и "село Юхари-Стал". Соперничество было весьма упорным и настойчивым. Однако, победили самые сильные. По итогам игры первое место заняла команда Цмурского, второе – Юхаристальского, третье –Герейхановского сельских поселений.
Команды-призеры и отличившиеся игроки были награждены денежными призами, грамотами и дипломами. Наградили их глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов и генерал-майор в отставке Гаджи-Курбан Шайдаев .

В заключительной речи глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что данный турнир является одним из важных элементов нравственно-патриотического воспитания молодежи. «Турнир памяти генерал-майора Магомед-Ганифы Шайдаева, проводимый уже в 8-й раз, стал очередной доброй традицией нашего района, войдя в календарь знаменательных событий. Сегодняшнее мероприятие— это важное событие, потому что каждый из нас должен помнить о подвиге нашего соотечественника и отдавать ему дань уважения . Мы искренне благодарны всем, кто отдал свой долг и продолжает защищать рубежи родной земли», - подчеркнул он.

М.-Г. Шайдаев – уроженец этого села, родился 5 мая 1917 года. После окончания рабфака в 1934 году он поступил и успешно окончил в 1939 году физико-математический факультет Дагестанского педагогического института им. Сулеймана Стальского. В годы учебы был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института. После окончания института работал заместителем начальника управления трудовых резервов Дагестана. С первых же дней Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт, отважно сражается с врагом, участвуя в исторических битвах. Он защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге, брал Ковель, а войну закончил в Берлине. После окончания войны Магомед-Ганифа был оставлен работать в Германии. Всестороннее образование, знание и умелое применение научных основ военного искусства, свободное владение несколькими иностранными языками соответствовало решению командования использовать большой опыт полковника М.-Г. Шайдаева в воспитании молодых офицеров. В 1947 году М.-Г. Шайдаев был переведен на родину и назначен начальником политотдела Махачкалинской артиллерийской бригады. В последующие годы он работает начальником кафедры Краснознаменного военного института связи им. Калинина. Одновременно он не прекращает научной деятельности, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, получив ученое звание профессора. Научная работа М.-Г. Шайдаева сделала его одним из наиболее известных и авторитетных в стране ученых. Он избран академиком различных академий. М.-Г. Шайдаеву присвоено звание заслуженного деятеля науки республики. До конца дней своей жизни не прерывал связи с малой родиной – селом Цмур. Оказывал всевозможную помощь родному селу, району. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Количество показов: 1608
05.05.2016