В Сулейман-Стальском районе прошла международная научно-практическая конференция «Родной язык, фольклор, культура и литература народов России в системе образования: проблемы и перспективы сохранения и развития»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе прошла международная научно-практическая конференция «Родной язык, фольклор, культура и литература народов России в системе образования: проблемы и перспективы сохранения и развития»

11 октября 2021 года в Сулейман-Стальском районе состоялась международная научно-практическая конференция по теме «Родной язык, фольклор, культура и литература народов России в системе образования: проблемы и перспективы сохранения и развития».
Просветительское мероприятие было организовано Управлением образования при участии НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС по инициативе оргкомитета по празднованию Дня лезгинского языка и администрации Сулейман-Стальского района. Поддержку просветительскому проекту оказал БФ «Умуд».
В работе форума приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, представители управления образования муниципалитета, информационно-методического центра при УО, отдела культуры, учреждений образования и культуры, а также СМИ.
С пленарными докладами выступили Глава Сулейман-Стальского района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, директор НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко, ведущий научный сотрудник НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Светлана Анзорова, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов и методист Информационно-методического центра при Управлении образования Назират Азимова, учитель родного языка и литературы Герехановской СОШ №1 Сегерхалум Османова и доцент кафедры дагестанских языков ДГПУ Зулейха Агавова.
По ВКС к научно-практической конференции присоединились специалисты ведущих вузов и других учебных заведений России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Ирака и Турции.
Открывая конференцию, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил важность проведения конференции, позволяющей обозначить актуальные проблемы изучения родного лезгинского языка на общероссийском и международном уровнях, и подчеркнул уверенность в том, что мероприятие заинтересует широкую общественность и обеспечить результативность ее работы.
Нариман Абдулмуталибов выступил с докладом «Лезгинский язык, фольклор, культура и литература в системе образования: перспективы сохранения и развития», в котором обозначил значение и роль преподавания родного языка в развитии языковой ситуации в культурно-образовательном пространстве региона, формировании этнической и национально-гражданской идентичности ребенка, их интеграции в общероссийскую образовательную среду. Из доклада следовало, что его основной посыл также связан с решением проблем интеграции языковой, художественно-фольклорной и этнокультурологической подготовки в образовательных программах.
Директор НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко, выступая с докладом «Статус языков народов России, реализация в ФГОС», озвучила проблемы выстраивания идеальной модели системы образования, в которой в соответствии с современным образовательным стандартом ведущую роль отводилось бы изучению лезгинского литературного языка на уровне русского, отметила необходимость создания языкового пространства с практически полным переходом на родной язык в дошкольных образовательных учреждениях, пересмотра учебных пособий и программ для начальной школы в соответствии с особенностями изучения лезгинского языка. Ольга Артеменко обратилась к руководству района с просьбой открыть в детских садах специальные подготовительные группы, поскольку именно в детском саду нужно развивать коммуникацию на родном языке. По мнению Ольги Артеменко, в школе следует придерживаться тех методов, тех рабочих программ и тех учебных пособий, которые позволяют принять стратегии развития образовательного процесса на литературном родном и русском языках без противоречий и принижения статуса того или иного из них.
Ведущий научный сотрудник НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС, член Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка Светлана Анзорова представила доклад на тему «Актуальные задачи сохранения и развития традиций и культуры народов России в современных условиях». Она поддержала политику руководства Сулейман-Стальского района, проводимую в сфере образования и культуры, так как сохранение родного языка и национальной культуры, дальнейшее их развитие в условиях усилившихся процессов глобализации и других новых вызовов является важнейшей задачей для обеспечения устойчивости российской государственности.
С историческими реалиями лезгинского народа, состоянием изучения родного языка на государственном уровне, особенностями национального и культурного развития ознакомил начальник отдела культуры Сулейман-Стальского района, Народный поэт Дагестана Майрудин Бабаханов, выступивший с докладом «Пути сохранения лезгинского языка в эпоху глобализации культур».
Методист ИМЦ при Управлении образования Сулейман-Стальского района Назират Азимова выступила с информацией о проделанной работе по сохранению и развитию родного языка в общеобразовательных организациях муниципалитета и отметила циклы ежегодных мероприятий, проводимых в рамках Международного дня родных языков и Дня лезгинского языка.
Учитель родного языка и литературы Герехановской СОШ №1 Сегерхалум Османова представила участникам конференции доклад на тему «Патриотическое воспитание на уроках родной литературы». Педагог с многолетним стажем работы, автор многочисленных методических пособий по лезгинской литературе поделилась своим опытом работы по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, основанного на духовно-нравственном единстве народа и целостности культурно-образовательного пространства.
С докладом «Технология интегрированного обучения на уроках родного языка и литературы» выступила доцент кафедры дагестанских языков ДГПУ и по совместительству педагог одного из лицеев г. Буйнакск Зулейха Агавова. Она поделилась опытом работы по развитию ключевых компетенций учащихся посредством технологии интегрированного обучения на уроках родного языка и литературы, рассказала об основных задачах педагогической деятельности и предложила возможные варианты применения технологии интегрированного обучения в школьной практике.
В программу конференции были включены и секционные заседания, на которых обсуждались различные вопросы развития системы образования с учетом региональных особенностей и национального языкового пространства в государстве с другим доминирующим языком.
Подводя итог, участники конференции отметили важность и перспективы научно-практической, методической и просветительской деятельности, направленной на повышение престижа родного языка через усовершенствование системы образования и поддержку языкового пространства в образовательных учреждениях.
В целях актуализации проблем изучения родного языка и развития национальной образовательной системы участники научно-практической конференции решили: разработать и утвердить муниципальную программу по развитию и сохранению лезгинского языка и культуры, подготовить обращение в республику по переизданию учебников родного языка и литературы, орфографического словаря, изданию академического сборника трудов ученых-лезгиноведов. Финансовую поддержку практически всем мероприятиям, направленным на развитие родного языка и национальной культуры, как отметил Глава района Нариман Абдулмуталибов, готов оказать Благотворительный фонд «Умуд».
На пленарном заседании состоялось и награждение работников сфер образования и культуры.
Главу Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова наградили медалью «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского, языка» Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка при НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС.


Количество показов: 286
13.10.2021

Возврат к списку