Новости

В Сулейман-Стальском районе прошла первая молодежная Мастерская «КУЬРЕ»

С 22-25 сентября в селе Касумкент Сулейман-Стальского района прошла первая молодежная Мастерская «КУЬРЕ».
Мастерская проводилась московской компанией ATLAS при содействии Благотворительного фонда «Умуд» и администрации Сулейман-Стальского района в рамках разработки мастер-плана по развитию 5 сел (Касумкента, Куркента, Ашага-Стала, Юхари-Стала и Орта-Стала).
Отметим, что одно из предложений проекта – это создание небольших культурных центров в каждом селе, где дети могли бы получить дополнительное образование и проводились бы культурные мероприятия, кинопоказы, лекции.
Просветительская программа «Мастерская «КУЬРЕ» включала в себя три направления: «Личные истории и маршруты», «Уличное искусство», «Столярный цех». В них приняли участие более 30 юношей и девушек, учеников старших классов 6 школ района (Касумкентской № 1 и2, Новопоселковой, Ортастальской, Юхаристальской и Куркентской №1).
Участники направления «Личные истории и маршруты» научились брать интервью, разработали первый маршрут Касумкента, создали символические элементы из глины и провели экскурсию по знаковым местам вместе с сотрудниками компании ATLAS.
Ребята, выбравшие «Уличное искусство», по-новому взглянули на Касумкент на прогулках с кураторами, провели отбор идей и реализовали их в трех стрит-арт объектах с помощью трафаретов вместе с командой уличных художников «Фрукты» из Перми.
В «Столярном цеху» старшеклассники обновили место отдыха у Дворца культуры им. И.Г. Тагирова и создали новую точку притяжения в селе вместе с архитектором компании ATLAS и молодежным парламентом.
В мероприятии по случаю закрытия «Мастерской» участвовал и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он поговорил со школьниками, инициаторами и кураторами проекта и, конечно же, ознакомился с достижениями ребят.
Для Главы района была организована экскурсия по «Мастерской», в ходе которой участники занимательного проекта рассказали о результатах и поделились впечатлениями о проведенной работе.
«Все направления Мастерской – это приглашение к совместному исследованию и освоению территории родных сел. Для подрастающего поколения – это способ взглянуть на привычное окружение по-новому: глазами художника, краеведа или архитектора-планировщика. Возможно, это поможет кому-то из ребят увидеть перспективы для развития в будущем. Ребята могли поверить в свои силы, в то, что не нужно каких-то сверхъестественных усилий, огромных денег или связей для того, чтобы начать менять жизнь вокруг себя и влиять на то место, где ты живешь и которое тебе дорого. Мы осмысленно выбирали малый масштаб для нашего проекта, ничего колоссального, ничего такого, что ребята не смогли бы продолжить своими силами уже впоследствии, получив этот импульс. Для нас, по сути, мастерская – это эксперимент, способ побольше узнать об особенностях местного жизнеустройства», - отметил куратор проекта, руководитель отдела вовлечения компании ATLAS Александр Стрепетов.
Нариман Абдулмуталибов поблагодарил сотрудников компании ATLAS за творческую инициативу и вовлечение школьников района в познавательную деятельность, а ребят – за активную гражданскую позицию, креативность и участие в мероприятиях, сопровождающих разработку амбициозного проекта по развитию сельской агломерации района.
Руководители проекта, в свою очередь, выразили признательность руководству района и Благотворительному фонду «Умуд» за поддержку и содействие в реализации познавательной программы для подростков. Они также остались довольны отношением детей, родительской общественности, педагогических коллективов, молодежного парламента и волонтеров, принявших активное участие в организации мероприятия.
Далее Глава района Нариман Абдулмуталибов вручил школьникам и педагогам-соорганизаторам познавательной программы «Мастерская «Кюре» Благодарности от компании ATLAS.
Завершилось мероприятие в приятной и дружеской обстановке за чаепитием и национальным пловом, приготовленным мастером по гончарному делу Расулом Ахмедовым.



Количество показов: 330
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
28.09.2021

Возврат к списку