В Сулейман-Стальском районе прошло заседание комиссии по частичной мобилизации граждан
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе прошло заседание комиссии по частичной мобилизации граждан

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова состоялось оперативное заседание комиссии по вопросам частичной мобилизации граждан.
Задачи по исполнению Указа Президента страны были обсуждены с военным комиссаром Сулейман-Стальского и Курахского районов Рейзудином Дженетовым, заместителем главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталибом Фатулаевым, главами администраций сельских поселений и представителями правоохранительных органов.
В частности, были рассмотрены и уточнены организационные, технические и правовые вопросы по работе, направленной на оперативное исполнение указа руководства страны.
Как сообщил военный комиссар Рейзудин Дженетов, совсем скоро призывная комиссия района начнет оповещение и сбор целевых категорий военнослужащих, а также проведение их медицинского освидетельствования. В первую очередь призыву подлежат наиболее подготовленные жители, пребывающие в запасе из числа прошедших военную службу и имеющих боевой опыт. Солдаты-срочники в данную категорию не войдут.
Военком попросил сотрудников правоохранительных органов принять меры по обеспечению общественного правопорядка и оказать активное содействие главам АСП в организации мобилизационных мероприятий.
Начальник полиции Раджик Абдулвагидов, в свою очередь, выразил готовность к участию в мероприятиях по мобилизации и попросил глав АСП проявить объективность при оповещении граждан.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев отметил некоторые проблемные вопросы, с которыми могут столкнутся представители органов местного самоуправления в ходе мобилизации. Он напомнил главам АСП и участковым уполномоченным полиции о необходимости проведения разъяснительной работы с населением, оказания семьям мобилизованных соответствующего внимания и поддержки.
Подытоживая, Саид Темирханов подчеркнул, что перед комиссией по мобилизации граждан и главами сельских поселений стоят конкретные задачи, вытекающие из указа Президента страны.
«Главы сельских поселений должны оказывать военному комиссариату полное содействие в проведении призывной кампании в период объявленной в стране мобилизации: от оповещения до сбора и доставки призывников. Понимаю, сейчас все озадачены, поскольку оказались в такой чрезвычайной ситуации впервые. В настоящее время Россия вступила в решительную стадию действий. Нам необходимо поддержать решение руководства страны о частичной мобилизации. Мы – граждане России. Это наш долг, и мы его со всей ответственностью выполним», - заявил он.
Глава района добавил, что с момента объявления мобилизации военнообязанным запрещается покидать территорию, в которой они прописаны. Военнообязанным, находящимся сейчас за пределами региона, необходимо вернуться или всать на учет по месту фактического проживания.
Напомним, что накануне Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан в России. В своем обращении к россиянам он отметил, что частичная мобилизация объявлена для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российских граждан.
Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что будут призваны 300 тысяч резервистов, и рассказал, как именно будет проведена частичная мобилизация.
В скором времени начнется вручение персональных повесток. Призывники обязаны явиться в районный военкомат. За неявку без уважительной причины военнообязанному будет сделано предупреждение или выписан административный штраф. При систематическом уклонении от призыва военнообязанному будет грозить уголовное дело, вплоть до лишения свободы.
Прежде чем отправится в зону СВО, мобилизованные граждане будут проходить обучение, получат статус контрактников и соответствующее довольствие.


Количество показов: 1103
22.09.2022

Возврат к списку


Поделиться в: