В Сулейман-Стальском районе рассмотрели ход реализации социально-значимых проектов и состояние АПК
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели ход реализации социально-значимых проектов и состояние АПК

Сегодня на совещании, проведенном под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова в онлайн-режиме, обсудили состояние сельского хозяйства и ход реализации строительно-ремонтных мероприятий на объектах социального назначения.
В начале совещания Глава района поздравил Джафера Курбанисмаилова с утверждением на должность главного врача районной больницы.
Далее участники совещания ознакомились с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу на текущий период. По словам Джафера Курбанисмаилова, эпидемиологическая ситуация в районе стабильная: уменьшилось количество больных с коронавирусом и внебольничной пневмонией. 285 человек находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 45 – с первично положительным тестом на COVID-19, 203 – контактных по коронавирусу, 37 – с внебольничной пневмонией. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 23 больных с внебольничной пневмонией, 5 из них – COVID-положительные. За последние сутки поступил 1 пациент, а 5 – выписаны с выздоровлением. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 5900 исследований на коронавирус, выявлены 335 первично положительных случаев, а 278 – выздоровели. Сняты с медицинского наблюдения 5603 человека.
На данный момент районная больница обеспечена необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. В стационаре имеются места для размещения больных. Если положительная динамика сохранится, то в скором времени закроют провизорное отделение.
Главврач отметил также необходимость соблюдения масочного режима и противоэпидемиологических норм Роспотребнадзора.
Нариман Абдулмуталибов поинтересовался у главврача ходом мероприятий по вакцинации населения.
Как отметил главврач, получены 4000 доз вакцины от гриппа для детей. Вакцинация против гриппа – основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В нее включены все образовательные учреждения района. Обязательной вакцинации также подлежат пожилые граждане, работники образовательных и иных социальных учреждений, а остальные граждане – только по обращению. Все профилактические прививки проводятся исключительно с согласия родителей и по желанию граждан. Они могут обратиться в ФАПы и ФП по месту жительства для прохождения профилактической процедуры.
Глава района попросил начать вакцинацию с него и остальных работников райадминистрации.
С состоянием сельского хозяйства ознакомил начальник УСХиП Магомедзагид Бабаев. По его информации, основные отрасли сельского хозяйства (виноградарство и садоводство) развиваются динамично. Сулейман-Стальский район занимает лидирующие позиции по данным отраслям. На территории района 2698 га плодоносящих садов (из 3457 га всех садов), в том числе 203 га садов интенсивного типа.
К настоящему времени аграрии района завершили уборку плодов косточковых пород. Так, при средней урожайности около 95 ц/га собран 8298 тонн плодов.
Отдельные аграрные хозяйства района приступили к сбору урожая яблок. С традиционных садов и мелких сельхозпредприятий общей площадью 700 га планируют собрать 4600 тонн яблок, а с 75 га суперинтенсивных садов – более 1125 тонн яблок при урожайности 150 ц/га. Собранный урожай поставляется в различные города России. Падалица принимается предпринимателями для дальнейшей поставки на переработку в другие регионы.
Интенсивными шагами в районе развивается виноградарство. Виноградарство – самая перспективная отрасль сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет около 1645,7 га. Рассматриваются возможности использования богарных земель для закладки новых массивов.
В текущем году планируют собрать 14 тыс. тонн винограда. Собранный урожай поставляется в перерабатывающие предприятия республики, а столовые сорта – в различные города страны.
5 сельхозтоваропроизводителей района получили гранты от государства на развитие аграрных хозяйств: 10 млн. рублей – семейные хозяйства и до 3 млн. рублей – начинающие предприниматели.
Глава района отметил, что не все грантополучатели выполняют свои обязанности. В связи с этим, заместителю главы администрации Саиду Темирханову поручено вести разъяснительную работу с ними, обеспечить налоговые поступления с соответствующих хозяйств, а также проконтролировать ход реализации всех проектов. Информагентству поручено сопровождать ход всех проектов, реализуемых в районе. «Сельское хозяйство – основа экономики района. У нас есть необходимые условия, появились технические возможности, со стороны государства предусмотрено субсидирование. К сожалению, не все ресурсы используются. При УСХиП функционирует консультативный отдел. Прошу провести мероприятия по повышению культуры ведения предпринимательской деятельности в сфере АПК, принять меры по оказанию содействия и помощи, показать результаты проводимой работы», - призвал  Нариман Абдулмуталибов.
Особое внимание Глава района уделил вопросам мелиорации, поскольку сельхозпредприятия и жители района испытывают острую нехватку в поливной воде. Особенно сложным в этом плане выдался поливной сезон текущего года.
С ходом реализации проектов по строительству и ремонту социально-значимых объектов ознакомил директор УКС Роберт Мейланов. В настоящее время реализуются несколько программ и проектов, направленных на улучшение инфраструктуры района.
По республиканской инвестиционной программе завершается строительство магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», разработаны проекты реконструкции «Спорткомплекса села Касумкент» и строительство внутрисельских водопроводных сетей сс. Куркент, Орта-Стал и Новая Мака.
По федеральной программе «Комфортная городская среда» завершено благоустройство общественных территорий трех населенных пунктов: обелиск «Вечного огня» в с.Ашага-Стал, парковые зоны в сс. Герейхановское 1-отделение и Эминхюр. Данные объекты в скором времени будут открыты.
В 2021 году запланированы мероприятия по благоустройству общественных территорий сел Куркент и Нютюг.
По проекту «100 школ», инициированном Главой Дагестана Владимиром Васильевым, завершен капитальный ремонт в 4-х школах района. В рамках проекта выполнены работы по замене кровли, окон и дверей в Карчагской, Герейхановской №1 и Новомакинской СОШ, по замене напольного покрытия в 1-м этаже и дверей, а также дворового туалета в Касумкентской СОШ №1.
В Касумкентской СОШ №1 также создан центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
По национальному проекту «Мой Дагестан–Мои дороги» асфальтированы улицы в сс. Карчаг и Чухверкент, а в скором времени начнется ремонт улиц сс. Орта-Стал и Испик.
На сэкономленные в результате торгов денежные средства (1 620 880 рублей) подготовлены ПСД и соглашение на проведение дополнительных строительных мероприятий. Соответствующие материалы направлены в Минтранс РД.
В районе успешно реализуется и госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
По данной программе в районе в 2020-2021 гг. реализуются 11 социально-значимых проектов: строительство 2 школ (в сс. Ашага-Стал-Казмаляр и Алкадар), 3 плоскостных спортивных сооружений в селах Эминхюр, Орта-Стал и Юхари-Стал, водопроводных сетей в с.Касумкент, газовых сетей в селах Ичин, Кахцуг и Эминхюр, приобретение автобуса для Юхаристальской СОШ и мобильного медицинского комплекса для районной поликлиники (с последующей дислокацией в с.Юхари-Стал). Проект также предусматривает устройство контейнерных площадок накопления ТКО в ряде сел района и освещения территории с.Орта-Стал.
В целях соблюдения в школах требований к воздушно-тепловому режиму подготовлены проектно-сметные документации по устройству отопительных систем, строительству котельных, замене окон и дверей в Ашагакартасской, Юхарикартасской, Пиперкентской, Качалкентской, Хтунской и Птикентской ООШ, Татарханской НОШ и Испикской СОШ.
По проекту «Местные инициативы» по конкурсу прошел проект «Устройство детской и спортивной площадок в с.Зизик».
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные работы» продолжается капитальный ремонт республиканской автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» на участке км 4 – км 10 и ведутся работы на участке автодороги «Касумкент–Шихикент», где предусмотрены 2 км асфальтирование и 4 км гравирование.
Во многих проектах участвуют благотворители – Марат Шайдаев, Салман Бабаев, Имам Яралиев, завод «Рычал-Су», а также инициативные жители сел района.
Подводя итоги, Глава района Нариман Абдулмуталибов необходимость обеспечения контроля за качеством ремонтно-строительных работ на каждом этапе их реализации. «На территории района в настоящее время реализуются мероприятия по строительству и ремонту более 40 объектов. Работы проводились в сложных эпидемиологических условиях, когда вся страна была охвачена пандемией коронавируса. Есть значимые результаты, но в то же время необходимо отметить и ряд недостатков. Освоение денежных средств очень слабое. В ПСД постоянно сталкиваемся с недостатками и неучтенными в процессе разработки деталями. Поэтому необходим тщательный ежедневный контроль за каждым этапом запланированных и начатых работ. Главам АСП необходимо завершить ППТ, ППЗ и Генпланы для дальнейшего участия в программах и проектах по благоустройству территорий сельских поселений», - заявил он.
В ходе совещание были рассмотрены и другие социально-значимые вопросы, в том числе создание условий для организации горячего питания в школах и установка модульных пищеблоков.


Количество показов: 165
28.09.2020

Возврат к списку