Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели ковид-ситуацию на территориях Алкадарского СП и села Хпюк

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова рассмотрели ковид-ситуацию на территориях Алкадарского СП и села Хпюк.
Вначале члены Антиковидного оперштаба ознакомились с текущей эпидемиологической ситуацией. По словам главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, на территории района по-прежнему сохраняется сложная ковид-ситуация. Растет численность больных, зараженных коронавирусной инфекцией.
В «красной зоне» инфекционного отделения районной больницы на сегодняшний день находятся 32 пациента с внебольничной пневмонией, из которых 14 – больные с подтвержденным ковид-диагнозом. Несколько больных содержатся на ИВЛ в отделении интенсивной терапии. 90 % больных – по-прежнему люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Кроме того, 202 человек наблюдают на дому. Из них 42 – люди с подтвержденным диагнозом на ковид, 78 – контактных по коронавирусу и 83 – с внебольничной пневмонией. Летальных исходов от коронавируса на минувшей неделе не зафиксировано.
Что касается ковид-вакцинации, то за неделю ее прошли 125 человек, что намного меньше по сравнению с предыдущими неделями. На текущий период ковид-вакцинацию прошли 4165 жителей района. Районная больница располагает 1090 дозами двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и однокомпонентной «Спутник лайт».
Прививают мобильные бригады медиков районной больницы желающих вакцинироваться и по месту их жительства. На минувшей неделе такие выезды были осуществлены в села Уллугатаг, Эминхюр и Касумкент. Однако численность привитых в ходе выездов не велик.
Информацию главврача по традиции дополнил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он ознакомил с состоянием исполнения АСП поручений Антиковидного оперштаба, а также рассказал о выездных дезинфекционных мероприятиях, запланированных республиканской противоэпидемиологической службой, на территории нашего района. Проведут дезинфекцию в 10 крупных образовательных учреждениях и некоторых соцучреждениях.
Ковид-ситуацию на своих территориях прокомментировали главы администраций Алкадарского СП и села Хпюк. Ковид-вакцинацию, по их словам, прошли 122 жителя Алкадарского СП и 21 житель села Хпюк (всего в селе постоянно проживают 35 человек). К слову сказать, Хпюк – единственное село в районе, которого не коснулась пандемия коронавируса. На территории Алкадарского СП картина иная. Здесь часты вспышки ковид-заболевания. И сейчас, 3 больных из с. Сардаркент госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы. Среди причин, способствующих распространению ковида, глава Алкадарского СП Алим Гусейнов назвал миграционные процессы в летнее время. По его словам, невозможен и учет больных, поскольку многие не обращаются в медучреждения, предпочитая самолечение.
Подытоживая, Нариман Абдулмуталибов назвал основной причиной роста заболеваемости недостаточность взаимодействия органов местного самоуправления с населением. Кроме того, в противоэпидемиологических мероприятиях практически не участвуют представители Роспотребнадзора, оперштабы на местах также не функционируют. «Органы местного самоуправления должны принять непосредственное участие в жизни населения. В сегодняшней нестабильной эпидемиологической ситуации виноваты, прежде всего, именно они, поскольку не проявляют заинтересованность в оздоровлении общества, уже не проводят дезинфекционные мероприятия, не контролируют ход массовых мероприятий, не проводят разъяснительную работу, не убеждают жителей в целесообразности прививок. У нас нет другого выхода, как самим не предотвратить распространение ковида. Само собой опасное заболевание не исчезнет, необходим стойкий коллективный иммунитет, которого можно достичь только вакцинацией», - отметил он.
Глава района оценил работу администрации Герейхановского СП, которая совместно с учреждением первичного медзвена провела подворный обход, разъясняя жителям поселения целесообразность ковид-вакцинации. Ранее такие мероприятия проводили администрации Ашага-Стальского СП, сел Куркент и Эминхюр. Высокие показатели по вакцинации показали жители села Куркент: здесь ее прошли 40 % взрослого населения. Он призвал глав и других сельских поселений следовать их примеру и усилить меры, способствующие сохранению здоровья населения.
Главам АСП и ЦРБ рекомендовано провести статистику и собрать базу данных граждан, проходивших лечение, а также вакцинированных, в том числе за пределами района и республики. Органам местного самоуправления также поручено подготовить список жителей 60 лет и старше, а также озвучить результаты работы, проводимой по их охвату ковид-вакцинацией.


Количество показов: 174
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
30.08.2021

Возврат к списку