В Сулейман-Стальском районе рассмотрели меры обеспечения населения поливной водой
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели меры обеспечения населения поливной водой

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по вопросу обеспечения населения и сельхозтоваропроизводителей поливной водой.
Открывая совещание, Глава района отметил, что на текущий период обеспечение жителей и сельхозтоваропроизводителей поливной водой является одной из самых актуальных вопросов, стоящих перед органами местного самоуправления: «В весенне-летний период этот вопрос приобретает особую остроту и превращается в социальную проблему. К сожалению, из-за отсутствия осадков дебит воды в реках снижен до критического уровня. Многие поливные каналы уже десятки лет не ремонтировались. И помощи нам ждать неоткуда. Мы должны принять альтернативные меры для предотвращения проблем, связанных с нехваткой водных ресурсов и др.».
С соответствующей информацией и предложениями по теме повестки дня, рассматриваемого в рамках исполнения протокольных поручений от 8 февраля 2021 года, выступили заместители главы райадминистрации, руководители и специалисты ряда профильных структур, а также главы администраций Ашага-Стальского и Герейхановского сельских поселений.
В настоящее время во многих оросительных каналах района за исключением каналов Калаган и Маламишинский, частично подпитываемых из реки Самур, вода отсутствует или ее недостаточно для осуществления поливов.
Профильными структурами района будут приняты соответствующие меры по налаживанию системы водоснабжения. В частности, предложено принять решение о подаче воды в оросительные каналы Герейхановский и Аламишинский альтернативным путем (в том числе произвести забор воды из реки Араг для подпитки Герейхановского оросительного канала).
Необходимую помощь и содействие в проведении мелиоративных мероприятий окажут администрации сельских поселений района.
Что касается помощи мелиоративной системе района со стороны республиканских структур то, как сообщил Асим Рамазанов, на данный момент нет определенности. Все еще не получены ответы на обращения в соответствующие республиканские ведомства. Представитель УОС попросил Главу района оказать содействие в данном вопросе.
Продолжая тему повестки дня, участники совещания перешли к вопросу формирования правоустанавливающей документации на оросительные каналы района, в том числе межевания межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных объектов.
С комментариями по данному вопросу выступил начальник УМиЗ Назир Гасанов. Он отметил проблемы, связанные с финансированием межевания и кадастровыми накладками на объектах мелиорации.
В целях проведения соответствующих процедур Глава района порекомендовал совместно с АСП и УОС разработать «дорожную карту», определить приказом ответственных лиц и изыскать средства для разработки правоустанавливающей документации межхозяйственных оросительных каналов в разрезе сельских поселений.
Подводя итоги, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание профильных служб и глав АСП на необходимость проведения оперативных мер по обеспечению населения поливной водой, поскольку поливной сезон уже начался и не осталось времени на их обдумывание. «Необходимо учитывать изменение климатических условий. После относительно теплой зимы приходит засушливый весенне-летний период. Это одна из экологических проблем современности. Возможно, многое зависит и от жизнедеятельности человека, от его негативного воздействия на природу. Ситуация с нехваткой водных ресурсов несет глобальный характер. Проблемы были и в советское время, когда государство в приоритетном порядке финансировало агропромышленный сектор и посезонно поддерживало в соответствующем состоянии мелиоративную систему. Нам следует экономно и целесообразно распределять имеющуюся воду, осуществлять полив согласно план-графику. На территории района реализуются крупные инвестпроекты в сфере АПК, расширяются площади садов, поэтому, по возможности, необходимо повсеместно внедрить систему капельного орошения и установить водонакопители».
Профильным службам рекомендовано подготовить справку-обращение в Правительство и соответствующие министерства республики по всем проблемным вопросам мелиорации. УСХиП поручено проконтролировать ход разработки план-графиков поливов в разрезе СП. Совместно с УОС сельхозуправлению поручено организовать мероприятия по пуску воды в оросительные каналы Члар и Ашагастальский, в частности, найти спецтехнику и договориться о мехочистке головных сооружений данных объектов мелиорации.
Главам Ашага-Стальского и Герейхановского сельских поселений поручено принять меры по недопущению паводковых ситуаций на проблемном участке канала между двумя сельскими поселениями, а также обеспечить очистку данного участка от илевого мусора.
Отдельным пунктом на повестке дня стоял и вопрос устранения самозахватов прилегающих к водным объектам территорий. Глава района указал на слабую работу ответственных структур и органов в данном направлении. УСХиП и УОС совместно с администрациями сельских поселений поручено составить пофамильный список правонарушителей и направить им соответствующие предписания. Также поручено провести индивидуальную работу с сельхозтоваропроизводителями, задолжавшими за транспортировку водных ресурсов.


Количество показов: 115
06.04.2021

Возврат к списку