В Сулейман-Стальском районе рассмотрели меры по стабилизации эпидемиологической ситуации
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели меры по стабилизации эпидемиологической ситуации

Вчера под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание антиковидного Оперштаба, на котором рассмотрели ход мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции.
С текущей эпидемиологической ситуацией и ходом ковид-вакцинации ознакомил главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
Эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса в районе, с его слов, контролируемая. Сохраняется тенденция к снижению числа госпитализированных с внебольничной пневмонией и другими инфекционными и респираторными заболеваниями.
На текущее время в «красной зоне» инфекционного отделения районной больницы находятся 9 больных с внебольничной пневмонией, 3 из которых – ковид-положительные средней степени протекания, а 1 - тяжелобольной.
Районная больница обеспечена всем необходимым, в том числе одно- и двухкомпонентной вакцинами, лекарственными и иными медицинскими средствами для лечения стационарных больных.
Под медицинским наблюдением на дому находятся 243 человека, в том числе 60 – с подтвержденным ковид-диагнозом, 142 – контактных по коронавирусу и 41 – с внебольничной пневмонией.
Что касается ковид-вакцинации, то по данным врача, ее прошли около 9200 человек, а с учетом привитых за пределами муниципалитета вакцинацию прошли уже 40 % взрослого населения района.
Кроме райбольницы, жители района прививаются в пунктах, развернутых в 10 учреждениях первичного медицинского звена. По просьбе жителей отдаленных сел мобильные бригады районной больницы продолжают и выездные вакцинации.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев отчитался за состояние исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба. В частности, они касались проведения рейдовых мероприятий по коммерческим объектам на предмет соблюдения ими противоэпидемиологических требований, внедрения системы проверки QR-кодов, предоставления медотводов. Кроме того, Абуталиб Фатулаев высказался и насчет вакцинированных граждан за пределами района.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание членов Оперштаба и всех профильных структур на необходимость активного участия в принятии превентивных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
«Коронавирус полностью изменил психологию человека, обрушил привычный уклад и снизил качество жизни населения. Кроме тяжелых физических последствий привел к когнитивной дисфункции, а следовательно, к снижению работоспособности граждан. Мы это можем наблюдать на примере многих знакомых, коллег. Об этом свидетельствуют и люди, перенесшие заболевание. Период реабилитации и восстановления организма требует значительного времени и финансовых затрат. Этого можно было избежать, если бы население достигло необходимого уровня коллективного иммунитета. Со слов специалистов, наш район уже достиг в этом плане 40 %. Чтобы подтвердить эти данные и исключить погрешности, необходимо обратиться в Минздрав, Роспотребнадзор и Оперштаб республики. Как мы знаем, многие наши граждане привились вне района. Наша задача – обеспечить безопасность населения. До марта следующего года, как отметил и Президент России, должно быть привито около 80 % населения», - сказал он, завершая работу заседания.
Руководителям структурных подразделений райадминистрации и бюджетных организаций рекомендовано осуществить контроль за соблюдением противоэпидемиологических требований, в том числе недопуском к трудовой деятельности невакцинированных работников. К социальным и административным учреждениям предложено назначить ответственных за проверку у посетителей QR-кода сертификата вакцинации.


Количество показов: 184
28.12.2021

Возврат к списку