В Сулейман-Стальском районе рассмотрели порядок заключения соцконтракта для предоставления соцпомощи малоимущим гражданам
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели порядок заключения соцконтракта для предоставления соцпомощи малоимущим гражданам

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова рассмотрели вопрос о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан.
С соответствующей информацией на совещании выступили директора УСЗН Жавидин Бремов, ЦЗН Назир Абдулгамидов и филиала ГАУ МФЦ в РД по Сулейман-Стальскому району Афисат Шахмирзоева.
Как было отмечено, социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с одинокими гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
По соглашению орган соцзащиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь в виде денежных выплат, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение при необходимости, трудоустроиться, встать на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход и развивать собственное дело, а также принять необходимые меры по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой находятся (приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, учебники для детей и другое).
Цель социального контракта – помочь малоимущим семьям или отдельным гражданам выйти из состояния бедности путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.
Выступающие обратили внимание на то, что денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, гражданином предоставляются в орган соцзащиты ежемесячные отчеты, к которым прилагаются в зависимости от мероприятий программы подтверждающие документы о трудоустройстве, обучении, товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, расписки и т.п.
Невыполнение гражданином условий соцконтракта является основанием для его прекращения. Если гражданин прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то ему нужно будет возвратить в течение месяца деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.
Кроме того, в течение года после окончания соцконтракта орган соцзащиты проводит ежемесячный мониторинг условий жизни гражданина и его семьи: трудоустроен ли, ведется ли предпринимательская деятельность, подсобное хозяйство, ухудшено ли материальное положение семьи и т.д.
На заключение социального контракта могут рассчитывать малоимущие семьи (среднедушевой доход которых ниже 10 628 руб.), малоимущие одиноко проживающие граждане (заработок которых ниже прожиточного минимума 10 987 руб.), семьи с инвалидами или пенсионерами на иждивении, иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан, по независящим от них причинам.
Размеры выплат зависят от мероприятий, предусмотренных соцконтрактом и программой социальной адаптации. Если безработный гражданин ищет работу и хочет трудоустроиться, ему в течение 1 месяца с даты заключения соцконтракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства будет выплачиваться ежемесячная сумма в размере 10 717 рублей. Для открытия ИП выплачивается единовременная выплата не более 250 тыс. рублей, а также на расходы, связанные с постановкой на учет в качестве ИП не более 5 % суммы, выделенной гражданину, в пределах не более 250 тыс. рублей. Для ведения личного подсобного хозяйства выплачивается единовременная сумма не более 100 тыс. рублей. Для осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования) выплачивается в течение не более 6 месяцев ежемесячная сумма в размере МРОТ, т.е. 12 792 рубля.
Как отметил директор УСЗН Жавидин Бремов, основная задача соцконтракта – потратить деньги и полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. В Сулейман-Стальском районе около 600 малоимущих семей. Претендовать на соцконтракт ранее могли 213 человек, но в связи с сокращением финансирования сейчас его могут получить только 137 граждан района. Соцслужбы приняли 127 обращений, со 112 из них уже заключены договора (в т.ч. с 20 начинающими хозяевами ЛПХ).
Директор ЦЗН Назир Абдулгамидов сообщил о рассмотрении 36 обращений граждан на переобучение с целью последующего трудоустройства.
По информации Афисат Шахмирзоевой, в настоящее время удовлетворены 7 обращений, несколько обращений находятся на рассмотрении. Некоторым гражданам в данном виде господдержки было отказано ввиду их несоответствия условиям соцконтракта.
Решение об оказании помощи принимает комиссия, в состав которой входят заместитель главы райадминистрации, представители органов соцзащиты, центра занятости, соцобслуживания, местного самоуправления, сферы сельского хозяйства, сферы регулирования среднего и малого предпринимательства и иные заинтересованные организации.
О деятельности комиссии рассказал заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов.
Ознакомившись с ходом реализации программы по социальному стимулированию малоимущих граждан, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание на необходимость информирования населения, поскольку многие не знают, что такое «соцконтракт» и как его получить. Вопрос, как добавил он, стоит на повестке правительственных заседаний и имеет приоритетное значение для социально-экономической стабилизации и развития.
Службам соцзащиты совместно с муниципальным телевидением рекомендовано организовать и провести «круглые столы» по каждому направлению, предусмотренному соцконтрактом. Работу комиссии также предложено освещать в СМИ.
АСП и профильным службам поручено изучить и представить списки малоимущих, а заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову и руководителям профильных структур – подготовить обращение в Правительство республики по увеличению числа заявок на получение соцпомощи.


Количество показов: 174
13.09.2021

Возврат к списку