В Сулейман-Стальском районе рассмотрели состояние и меры по соблюдению градостроительного законодательства
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели состояние и меры по соблюдению градостроительного законодательства

Сегодня, 25 октября, на заседании Коллегии администрации Сулейман-Стальского района рассмотрели состояние и меры по соблюдению градостроительного законодательства на территории муниципалитета.
Заседание прошло под руководством первого заместителя главы райадминистрации Лациса Оруджева с приглашением старшего помощника прокурора района Шамиля Мусаева.
С информацией по вопросу повестки заседания выступил начальник отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов. С его слов, нерешенными остаются вопросы, связанные с территориальным планированием, градостроительным зонированием и другой градостроительной документацией, а также с земельными участками, выделенными с нарушением Градостроительного кодекса, наличием ошибок в генпланах, чрезмерным регулированием ПЗЗ и разнообразием их трактовки участниками строительного процесса.
В настоящее время из 16 СП района генпланы утверждены для 15 СП. На стадии завершения процедура занесения в ФГИС ТП генплана села Орта-Стал для последующего согласования с Правительством РД и утверждения. Кроме того, схема территории муниципалитета, генпланы 4-х СП и ПЗЗ некоторых поселений требуют корректировки.
Виталий Алисенов о фактах самовольного строительства и мерах, предпринятых по их устранению и дальнейшему недопущению. Для этого он предложил создать специальную комиссию с участием сотрудников правоохранительных органов и профильных специалистов.
Виталий Алисенов обратился к главам АСП с просьбой уделить им особое внимание, поскольку без градостроительной документации, в том числе без внесения границ населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН, не представляется возможным участие в нацпроектах и госпрограммах.
В прениях по обсуждаемому вопросу приняли участие старший помощник прокурора района Шамиль Мусаев, главы администраций Касумкентского СП Далгат Бабаев и Ашага-Стальского СП Низами Абдурахманов. Шамиль Мусаев обратил внимание начальника отдела архитектуры и градостроительства на необходимость взаимодействия и согласования с прокуратурой мероприятий, направленных на устранение нарушений градостроительного законодательства.
Комментируя выступления, Лацис Оруджев обратил внимание на слабое взаимодействие структурных подразделений с главами АСП и напомнил, что рассматриваемые вопросы находятся на контроле у руководств республики и района. Как было отмечено, многие проблемные объекты, были возведены более 15-25 лет и сейчас очень трудно привести их в соответствие с действующими нормами градостроительного законодательства.
Во избежание таких случаев профильным структурам и АСП рекомендовано проявить оперативность, осуществить постоянный контроль и своевременно пресечь факты незаконного строительства. Для этих целей предложено наладить взаимодействие и привлечь к мероприятиям сотрудников правоохранительных органов.
В ходе заседания обсудили и ряд других социально-экономических вопросов. В частности, с участием заместителя главы райадминистрации Саида Темирханова рассмотрели ход Всероссийской переписи населения и мероприятия по ликвидации налоговых задолженностей, директора УМИЗ Назира Гасанова – работу по выявлению правообладателей и внесению сведений о них в Росреестр, а и.о. начальника УЖКХ и благоустройство Тимура Абдуллаева – вопросы догазификации и итоги общерайонного субботника по санитарной очистке и озеленению общественных территорий.


Количество показов: 213
25.10.2021

Возврат к списку