В Сулейман-Стальском районе рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию и подготовку к предстоящему поливному сезону
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию и подготовку к предстоящему поливному сезону

Сегодня, 8 февраля 2020 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова прошло очередное рабочее совещание, в ходе которого обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию и подготовку к предстоящему поливному сезону.
О текущей эпидемиологической ситуации проинформировал главврач Центральной районной больницы Джафер Курбанисмаилов. По его словам, как в республике, так и в районе отмечается значительный спад заболеваемости. Так, в настоящее время под медицинским наблюдением на дому находятся 52 человека, из которых 14 – COVID-положительные, 32 – контактных по коронавирусу и 7 – с внебольничной пневмонией. В стационаре районной больницы находятся 9 больных (1 – COVID-положительный).
За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 13298 исследований на коронавирус, выявлены 625 больных с первично положительным тестом на COVID-19 (за последнюю неделю 7 человек), а 604 – выписаны с выздоровлением. С медицинского учета сняты 13230 человек.
Стационар районной больницы в настоящее время обеспечен необходимыми медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Имеются места для размещения новых больных (11 свободных коек).
Глава района поинтересовался у главврача и ходом вакцинации населения.
Как сообщил Джафер Курбанисмаилов, на данный момент вакцинацию прошли 19 человек. 82 – прошли обследование на наличие антител к коронавирусу, а 42 – ждут результатов анализов. В основном, это медицинские работники, сотрудники райадминистрации и ОМВД. Жители населенных пунктов, в частности, отдаленных от райцентра сел, смогут сдать анализы на местах.
В ходе совещания были затронуты вопросы строительства и ремонта объектов здравоохранения, в том числе здания отделения КТ, ремонта детской поликлиники и подготовки ПСД для строительства санузла. По словам главврача, строительные и ремонтные мероприятия идут в плановом режиме.
Комментируя выступление главврача, Глава района отметил важность и жизненную необходимость прохождения вакцинации для достижения благоприятной эпидемиологической ситуации, предотвращения дальнейшего распространения и появления новых очагов опасного заболевания.
Он призвал население района принять разумное решение, не обращать внимание на недостоверную информацию о вакцинации.
Заместителю главы райадминистрации Абуталибу Фатулаеву поручено совместно с ЦРБ и Информагентством продолжить разъяснительные мероприятия и сопровождать ход вакцинации, а также произвести статистику и учет обследованных и вакцинированных лиц.
Далее с информацией о состоянии оросительной системы района и ходе подготовки к предстоящему поливному сезону выступил руководитель Самур-Гюргенчайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Фикрет Шерифов. Были отмечены ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. На балансе Самур-Гюргенчайского филиала находятся 8 межхозяйственных оросительных каналов («Сардаркентский», «Кировский», «Ашагастальский», «Члар-Кубу», «Герейхановский», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган-Кубу»). Орошаемая площадь района составляет 9583 га, из которых площадь сельхозугодий – 6904 га. Протяженность межхозяйственных оросительных каналов составляет 186 п/км, а внутрихозяйственных оросительных сетей – 271,42 п/км.
В прошлом году Самур-Гюргенчайским филиалом ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» практически на всех крупных объектах оросительной системы проведены некоторые ремонтно-очистительные и защитно-регулировочные работы. Содействие в мехочистке каналов оказало ОАО «ЗМВ «Рычал-Су». Некоторые ремонтно-очистительные мероприятия проведены усилиями администраций сельских поселений и агрохозяйств. Для обеспечения противопаводковых мероприятий на ремонт межхозяйственных оросительных каналов «Члар», «Герейхановский» и «Аламишинский» были выделены средства из федерального бюджета.
УОС подготовлена техническая документация на проведение в 2021 году реконструкции магистрального канала «Кировский» протяженностью 19800 м, ремонт межхозяйственного канала «Ашагастальский», распределителей «Левый» и «Цеквер-хвал» Кировского канала, «Али-къубу» и «Зардиян-къубу» оросительной системы «Калаган-къубу». Всего в текущем году будет очищено 29,5 км межхозяйственных каналов. Более того, идет подготовка документации на ремонт еще 2-х участков каналов: хвостовой части канала «Члар-къубу» протяженностью 3,5 км и нижнего распределителя магистрального канала «Маламишинский» протяженностью 4,0 км.
По обсуждаемому вопросу также выступили первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, главы АСП «с/с «Ашага-Стальский», «с/с «Новомакинский» и «с/с «Герейхановский» и «с/с «Карчагский» и др. Были отмечены проблемы с нехваткой водных ресурсов в поливной сезон из-за падения уровня воды в реках, а также пути решения проблемы, в частности, определения контролеров и подача поливной воды по графику.
Лацис Оруджев озвучил необходимость проведения реконструкции головного сооружения для обеспечения подачи воды по Ашагастальскому каналу, обустройстве водовыпусков на ответвлениях, заливки проблемного участка канала «Герейхановский» и оформления правоустанавливающей документации на объекты оросительной системы района.
Участники совещания затронули вопросы заключения договоров с потребителями водных ресурсов и своевременной оплаты за транспортировку воды.
Начальник ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов призвал УОС и АСП принять меры по ремонту внутрихозяйственных каналов для предотвращения аварийных ситуаций и нанесения ущерба жителям.
Начальник УМиЗ Назир Гасанов сообщил, что практически на все оросительные каналы района оформлены правоустанавливающие документы. Управление разрабатывает и «дорожную карту» по данному направлению.
Отметив выступления, Нариман Абдулмуталибов призвал глав администраций сельских поселений, УОС и УСХиП принять оперативные меры по своевременной подготовке к поливному сезону. «Определенная работа проводиться, однако она, как всегда, недостаточна. Необходимо обозначить не только проблемы, но и пути их решения. Поливной сезон на подходе и многие проблемы требуют принятия оперативных мер. Интенсивными темпами развивается агросектор района, который требует совершенствования оросительной системы. Появились новые жилые микрорайоны и хозяйства. Многое зависит и от потребителей питьевой и поливной воды, которым учитывая климатические условия, приводящие к падению уровня воды в реках, необходимо экономно расходовать водные ресурсы», - заявил он.
Заинтересованным структурам и службам поручено подготовить справку-обращение по проблемным вопросам и довести протокол совещания до Минмелиоводхоза РД, подготовить геодезические и топографические карты объектов мелиорации и общую мелиоративную карту района с обозначением проблемных участков, разработать «дорожную карту» по эффективному распределению водных ресурсов, определить исполнителей и контролеров, принять меры по ликвидации мусора и илевых загрязнений вдоль каналов, освещать проблемы через СМИ, подключить жителей к решению проблем, составить список должников, своевременно завершить формирование правоустанавливающих документов на оросительные каналы и устранить самозахваты прилегающих к ним участков.
В ходе заседания рассмотрели и вопросы исполнения протоколов. Соответствующую информацию представил первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев.


Количество показов: 129
08.02.2021

Возврат к списку