В Сулейман-Стальском районе рассмотрели текущую эпидситуацию и ход вакцинации на территориях Касумкентского СП и села Юхари-Стал
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели текущую эпидситуацию и ход вакцинации на территориях Касумкентского СП и села Юхари-Стал

Ковид-ситуацию на территориях Касумкентского СП и села Юхари-Стал рассмотрели сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова на очередном заседании антиковидного Оперштаба.
Вначале с информацией о текущей эпидемиологической ситуации и ходом ковид-вакцинации на заседании Оперштаба выступил главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
Со слов главврача, на минувшей неделе на фоне снижения числа больных с внебольничной пневмонией отмечался рост больных с коронавирусной инфекцией.
Так, за неделю было выявлено 33 больных с ковид-инфекцией. В спецблоке инфекционного отделения районной больницы сейчас находится 21 больной с внебольничной пневмонией. Из госпитализированных 8 – ковид-положительные. Кроме того, 198 человек наблюдается на дому, из которых 55 – с первично положительным тестом на ковид, 85 – контактных по коронавирусу и 58 – с внебольничной пневмонией.
Джафер Курбанисмаилов представил информацию и о ходе ковид-вакцинации. За неделю ее прошли всего 75 человек. В общем, на сегодняшний день привиты 4346 жителей района, что составляет около 60 % от плановых показателей. По использованию выделенной ковид-вакцины, по данным главврача, по республике муниципалитет занимает 11 строчку с конца. Сейчас в больнице осталось около 2900 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и однокомпонентной «Спутник лайт».
Была отмечена и ковид-ситуация на территориях Касумкентского СП и села Юхари-Стал. Так, вакцинацию прошли 1355 жителей (20 %) Касумкентского СП и 138 жителей (18 %) села Юхари-Стал.
Мобильные бригады медиков райбольницы продолжают прививать жителей и по месту жительства. На днях они осуществили очередные выезды в села Даркуш-Казмаляр, Новая Мака и Карчаг.
Информацию главврача дополнил куратор рассматриваемых вопросов, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он ознакомил с состоянием исполнения поручений антиковидных Оперштабов республики и района администрациями сельских поселений и профильными структурами. В частности, они касались учета лиц (в т.ч. переписчиков и членов УИК), не прошедших вакцинацию, а также вопросов предоставления им медотводов. В протокол заседания, как отметил Абуталиб Фатулаев, входили и поручения, данные Управлению образования по ежедневному информированию о проведении в образовательных организациях утренних фильтров и соблюдении других противоэпидемиологических требований. От АСП требовалось составить списки граждан, вакцинированных за пределами района. По данным 13 АСП, таких выявлено около 700 человек.
Что касается показателей по вакцинации, то по информации куратора, наибольший процент показывают жители сел Куркент и Алкадар, а наименьший – жители сс. Новая Мака и Юхари-Стал.
Подытоживая, Нариман Абдулмуталибов отметил низкую результативность работы, проводимой органами местного самоуправления, по стабилизации и предотвращению распространения ковид-инфекции. По мнению руководства района, это проявление пренебрежительного отношения к своим жителям. В подтверждение этому Глава района привел в пример работу администрации села Куркент, некоторых районов республики и регионов, которым удалось охватить вакцинацией наибольшее число своих граждан. Противодействие же вакцинации, в частности, в медиа-пространстве со стороны отдельных лиц, блогеров и прочих групп, он назвал преступлением по отношению к собственному народу и стране, попыткой нарушения основ государственности.
По итогам заседания, заместителю главы райадминистрации Абуталибу Фатулаеву поручено довести до Оперштаба республики информацию о гражданах района, привитых за пределами муниципалитета, а также изучить вопрос предоставления медотводов и прохождения вакцинации техперсоналом образовательных учреждений, членами УИК и переписчиками ВПН-2021.
Членам Оперштаба совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами рекомендовано провести рейдовые мероприятия в торговых точках с целью охвата работников данного сегмента вакцинацией и предотвращения дальнейшего распространения коронавируса. Информагентству поручено активизировать работу по сопровождению и освещению противоэпидемиологических мероприятий.


Количество показов: 152
13.09.2021

Возврат к списку