Новости

В Сулейман-Стальском районе с участием УКС Правительства РД обсудили вопросы строительства и ввода в эксплуатацию социальных объектов

Накануне, 14 августа 2021 года, в Сулейман-Стальский район для обсуждения вопросов строительства и ввода в эксплуатацию социальных объектов приехали заместитель руководителя Управления капитального строительства Правительства РД Айдемир Исмаилов и заместитель директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Гитинамагомед Абдулаев.
Вначале в райадминистрации под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание, на котором были детально обсуждены проблемные вопросы, связанные со строительством новых водопроводных сетей с. Касумкент и вводом в эксплуатацию нового здания Алкадарской школы.
До представителей Правительства республики были доведены жалобы и вопросы, которыми обеспокоены жители села и представители органов местного самоуправления, в частности, касающиеся подведения линий к домам, установления тарифов, качества и сроков проводимых работ и др.
Отдельно также были обсуждены вопросы создания специализирующей и абонентской служб.
Как еще было отмечено, при подведении водопроводных линий строители, не завершив прокладку труб, начатую в одной части села, переходят на другую. Подрядная организация не всегда справляется с объемом работ, наблюдается и нехватка рабочих, в результате чего строительство некоторых участков проходит медленно. Более того, при прокладке труб неизбежны разрушение асфальтного полотна дорог, повреждаются и старые трубы, все еще обеспечивающие жителей питьевой водой. Все это вызывает недовольства со стороны жителей, обеспокоенных к тому же и проблемами, которые возникнут в осенне-зимний период.
В ходе совещания представители заказчика ответили на все эти вопросы, рассказали об усилении контроля с их стороны, а также об обязательном завершении строительных работ в срок. Они извинились перед населением за временные неудобства. Между тем, отметили важность строительства новых водопроводных сетей для полноценного обеспечения жителей экологически качественной питьевой водой.
Касательно поврежденных дорог, участники совещания договорились, что, в первую очередь, будут отремонтированы улицы, ведущие к социальным объектам, прежде всего, к образовательным учреждениям.
«Строительные работы проводятся одновременно в нескольких местах. До 3 тыс. домовладений необходимо подвести сети. Это огромный фронт работ. Сейчас администрации приходится изыскивать дополнительные финансовые средства и собственными силами устранять повреждения на существующих водосточных и водопроводных линиях, образовавшиеся в ходе прокладки новых труб. В общей сложности, ремонт старых линий району обходится на сумму в более 1 млн рублей. Местные власти реагирует на жалобы жителей, оперативно стараются решить возникающие проблемы, разъясняя их временный характер», - рассказал Глава района о дополнительных мероприятиях, проводимых районом в целях поддержки жителей и проекта строительства.
Представители правительственных структур поддержали идею руководства района по корректировке и изменению некоторых проектных решений, касающихся переноса резервуаров для самотечной подачи воды, что приведет к понижению тарифов, увеличения количества кранов в колодцах, подведения технических коммуникаций в колодцах в достаточном количестве и водопроводных сетей на новые улицы, которые не были учтены в ПСД, составленном в 2013 году. Проектно-сметная документация с внесением неучтенных работ уже откорректирована администрацией района и доведена до заказчика и подрядной организации. Этот вопрос будет предметом отдельного обсуждения в Правительстве РД.
Таким образом, практически по всем проблемным вопросам были найдены решения.
Отдельным пунктом на совещании стоял и вопрос своевременного открытия нового здания Алкадарской школы.
В работе совещания также приняли участие председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райдминистрации, руководители структурных подразделений и главы АСП, которые, в свою очередь, тоже высказались и прокомментировали обсуждаемые проблемы.
После совещания Айдемир Исмаилов и Гитинамагомед Абдулаев вместе с Главой района Нариманом Абдулмуталибовым и представителями профильных структур райадминистрации с выездом на места ознакомились с ходом прокладки новых водопроводных сетей села Касумкент, а также осмотрели новое здание Алкадарской школы. Они уже на месте убедились в необходимости принятия оперативных мер по устранению недостатков и нарушений, допущенных при строительстве объектов.
Касательно нового здания Алкадарской школы, то до его открытия, как отметило руководство района, осталось всего две недели, а заказчиком строительства все еще не получено свидетельство о госрегистрации. А после необходимо еще составить акт передачи объекта муниципалитету и получить заключения Роспотребнадзора и МЧС, а также технические условия для подключения школы к инженерным сетям. Появятся, как известно, и сопутствующие им дополнительные работы. «Все эти проблемные вопросы лягут на плечи района. Времени, к сожалению, уже практически не осталось. Объект должен быть сдан к 1-му сентябрю», - сказал Глава района, обратившись к Правительству республики с просьбой организовать работу по открытию школы в оперативном порядке.
Он также поблагодарил Айдемира Исмаилова и Гитинамагомеда Абдулаева за оперативное реагирование на обращения жителей и администрации района.
Напомним, что строительство данных объектов осуществляется по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках государственно-частного партнерства. Заказчиком строительных работ выступает Дагсельхозстрой. Начатое еще в конце прошлого года строительство новых водопроводных сетей райцентра и его микрорайонов до сих пор продолжается. Согласно проекту, оно должно завершится в конце текущего года.


Количество показов: 305
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
15.08.2021

Возврат к списку