В Сулейман-Стальском районе сделаны первые шаги по созданию Центра лезгинского танца «Лезгинка»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе сделаны первые шаги по созданию Центра лезгинского танца «Лезгинка»

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с первыми шагами по созданию Центра лезгинского танца «Лезгинка».
В большом зале Дворца культуры И.Г. Тагирова под руководством нового хореографа Назира Идрисова состоялось первое занятие с воспитанниками хореографического кружка.
Условия и режим проводимых занятий на прошлой неделе Главой района Нариманом Абдулмуталибовым были обсуждены с профессиональным хореографом Назиром Идрисовым, который приглашен из Махачкалы. Были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми занятия с профессиональным хореографом будут проходить в Доме детского творчества и Дворце культуры им. И.Г.Тагирова 2 раза в неделю, а с сентября текущего года – по более интенсивному графику.
Назир Идрисов был ознакомлен с педагогическим и ученическим коллективами хореографического кружка Дома детского творчества. Маэстро оценил хореографические способности и уровень подготовки воспитанников Индиры Рашидовой. Из всех воспитанников танцевального кружка ДДТ будут отобраны 16 мальчиков и 16 девочек для создания профессионального танцевального ансамбля.
В обсуждении организационных вопросов также принимали участие первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов и хореограф-педагог Индира Рашидова.
Глава района поддержал инициативы специалистов, дал рекомендации по разработке плана создания центра и дальнейшей образовательной программы, а также создания хореографического ансамбля соответствующего профессионального уровня. «Наша задача возродить, развивать и популяризировать национальное хореографическое искусство, создать танцевальный ансамбль, который будет представлять наш танец на соответствующем профессиональном уровне», - заявил он.
В перспективе с участием профессиональных хореографов будут созданы танцевальные кружки и во всех крупных образовательных организациях, в том числе детских садах. Как отметил Глава района, именно с малых лет необходимо привить детям любовь к танцу.
Отделам культуры и образования района поручено оказать помощь и содействие хореографам, предоставить необходимые условия и площадки для репетиций. В перспективе Центр лезгинского танца будет обеспечен и дополнительными помещениями с соответствующим оборудованием. Для детей будут приобретены комплекты танцевальной одежды и обуви.
Для возрождения и развития национальной хореографической традиции будут привлечены средства Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева, поддерживающий все значимые культурные и научно-просветительские проекты.
Отметим, что Назир Каитмазович Идрисов имеет опыт сотрудничества с творческими коллективами. Он является Заслуженным артистом Республики Дагестан, окончил ГИТИС по специальности режиссер-балетмейстер. С 1969 по 1990 годы работал в государственном академическом ансамбле «Лезгинка», а после – балетмейстером ансамбля песни и танца Дагестана. Он создал ансамбли «Нарын-кала» в Дербенте и «Кюре» в Касумкенте, сотрудничал с лезгинским ансамблем «Сувар» в Баку. В настоящее время он работает и в Центре эстетического воспитания «Радуга» г.Махачкала.


Количество показов: 153
09.02.2021

Возврат к списку