В Сулейман-Стальском районе сформулировали приоритеты Видения пространственного развития сельской агломерации
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе сформулировали приоритеты Видения пространственного развития сельской агломерации

Накануне в Сулейман-Стальском районе состоялась презентация итогов первого этапа разработки Мастер-плана по пространственному развитию территорий 5 компактно расположенных сел муниципалитета: Касумкент, Ашага-Стал, Орта-Стал, Юхари-Стал и Куркент.
В мероприятии приняли участие генеральный директор компании ATLAS Александра Сытникова, контент-менеджер компании ATLAS Дарья Коваленко, советники главы администрации Сулейман-Стальского района Заур Кахриманов (куратор проекта) и Эльдар Рустамов, заместители главы и руководители профильных структур райадминистрации, работники сфер образования и культуры, члены молодежного парламента, представители общественных организаций и СМИ.
Концепцию комплексного развития территорий, образующих сельскую агломерацию, схемы их благоустройства и архитектурный регламент с элементами дизайн-кода представила контент-менеджер компании ATLAS Дарья Коваленко.
Дарья Коваленко отметила, что Видение – ключевой этап разработки мастер-плана, инструмент для коммуникации (администрации и жителей), призывающий все заинтересованные стороны (жителей, представителей администрации района, правительства республики, представителей бизнеса) прийти к консенсусу в формировании будущего сельской агломерации. Документ служит основанием для обновления планов развития сельской инфраструктуры, подготовки стратегии пространственного и социально-экономического развития, реализации федеральных, региональных, муниципальных программ.
Основываясь на полученных данных, были сформулированы приоритеты Видения пространственного развития сельской агломерации, таких, как повышение качества сельской среды, cохранение и укрепление культурных ценностей района и его жителей, а также предложено несколько знаковых проектов, которые помогут достичь целей мастер-плана (например, новая набережная и многофункциональный культурный центр с музеем).
На основе анализа, целей и приоритетов Видения, как озвучила представитель разработчика, предлагаются тренды, ключевые решения и реализация комплекса мероприятий по шести направлениям пространственного развития для формирования комфортной среды проживания, самореализации, социального и экономического роста, включающих территориальное планирование, модель сельского центра с учетом этнокультурного возрождения, социальную, коммерческую и транспортно-пешеходную инфраструктуры, ландшафтно-рекреационный каркас и туризм.
После презентации генеральный директор компании ATLAS Алаксандра Сытникова сообщила, что представленное Видение и мастер-план развития пяти сел Сулейман-Стальского района обсудят на III Международном урбанистическом форуме «Дагестан: новые сценарии развития», который пройдет в Махачкале в 28-29 октября. До этого разработчики мастер-плана планируют встречи с руководством района, представителями заказчика и бизнес-сообщества.



Количество показов: 227
20.10.2021

Возврат к списку