В Сулейман-Стальском районе состоялась очередная стратегическая сессия с участием разработчиков Мастер-плана сельской агломерации
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялась очередная стратегическая сессия с участием разработчиков Мастер-плана сельской агломерации

Накануне в администрации Сулейман-Стальского района состоялась стратегическая сессия по презентации выводов комплексного анализа и видения пространственного развития территорий, предусмотренных Мастер-планом сельской агломерации.
В сессии приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, генеральный директор компании «Атлас» Александра Сытникова, контент-менеджер Дарья Коваленко, операционный менеджер Анна Зотова, руководители отдела аналитики Анна Белинская и отдела вовлечения Александр Стрепетов, представитель БФ «Умуд» Савин Велиев, советники главы райадминистрации Заур Кахриманов (куратор проекта) и Эльдар Рустамов, заместители главы и руководители профильных структур райадминистрации, депутаты районного Собрания, главы соответствующих АСП. На мероприятие был приглашен начальник отдела по обеспечению градостроительного плана земельного участка и проекта планирования территории, геологии и геодезии Комитета архитектуры и градостроительства РД Расул Исмаилов.
Концепцию комплексного развития муниципалитета, включающую комплексный анализ, схему благоустройства территорий и архитектурный регламент с элементами дизайн-кода представила контент-менеджер компании «Атлас» Дарья Коваленко. В ходе презентации она остановилась на приоритетных направлениях развития, включающих территориальное планирование, модель сельского центра, общественную инфраструктуру, ландшафт и рекреацию. Были озвучены тренды и ключевые пространственные решения для повышения качества жизни и среды проживания, развития коммерческой, транспортно-пешеходной и туристической инфраструктур.
Необходимо отметить, что за 2 месяца работы были организованы отдельные встречи, в ходе которых специалисты компании «Атлас» беседовали с представителями заказчика, райадминистрации, бизнеса и общественности, а также рядовыми жителями района. На первоначальном этапе комплексного анализа были собраны дополнительные данные о территориальном развитии и застройке, транзитно-транспортной системе, состоянии сельского хозяйства, социальной, коммерческой и инженерной инфраструктур, объектах культурного и исторического наследия, туристическом потенциале, изучены исторические карты территории проектирования, статистические данные о демографическом состоянии и миграции, а также бюджет, якорные производства и трудовые ресурсы.
В ходе социологических и антропологических исследований, как отметил руководитель отдела вовлечения компании «Атлас» Александр Стрепетов, были учтены стратегии использования общественных пространств, определены запросы и потребности местных жителей в социальной инфраструктуре, значение исследуемых пространств, а также выделены основные группы интересантов, социальных групп и сообществ, связанных с территорией сельской агломерации и заинтересованных в ее развитии. Исследования в данном направлении продолжаются.
На этапе комплексного анализа территории разработчики мастер-плана уже успели познакомиться с жителями района. Однако активное взаимодействие с ними состоится на этапе разработки программы мероприятий по вовлечению жителей в план мероприятий.
Ознакомившись с презентацией, участники сессии обратили внимание разработчиков Мастер-плана на неучтенные детали и необходимость внесения ряда дополнений.
Со слов генерального директора компании «Атлас» Александры Сытниковой, все неучтенные детали можно будет рассмотреть в дальнейшем на этапе согласования.
Нариман Абдулмуталибов, в свою очередь, порекомендовал разработчикам запротоколировать озвученное, чтобы в дальнейшем внести изменения в план работы.
Глава района поблагодарил специалистов компании «Атлас» и Благотворительный фонд «Умуд» за разрабатываемый проект, который станет безусловным приоритетом и точкой отчета для дальнейшего развития района. По его мнению, Мастер-план может помочь району занять достойную позицию среди первых регионов страны, которые применяют подобные стратегии развития. «Мастер-план создаст прозрачные правила развития сельской агломерации, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, поможет нам успешно реализовать социальные проекты, создать благоприятные условия для проживания населения в сельской местности и привлечения инвесторов. В развитии сельских территорий сейчас заинтересовано и государство. Успешно реализуются различные программы. С этого года по инициативе премьер-министра России Михаила Мишустина увеличено финансирование Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», - сказал Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 244
07.09.2021

Возврат к списку