В Сулейман-Стальском районе состоялась стратегическая сессия «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения»
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялась стратегическая сессия «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения»

18 декабря 2021 года в администрации Сулейман-Стальского района состоялась стратегическая сессия «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения», задачами которой явились обсуждение вопросов обеспечения комплексного развития туристической инфраструктуры и сервисов, создания новых точек притяжения для разнообразных форматов туризма в рамках разработки Мастер-плана по благоустройству и развитию муниципалитета, а также поддержки, сохранения, развития и популяризации национальной культуры.
Вел стратегическую сессию советник главы администрации Сулейман-Стальского района Заур Кахриманов, а ее спикерами выступили Глава района Нариман Абдулмуталибов, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов, министр по национальной политике и делам молодежи РД Энрик Муслимов, статс-секретарь – заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Абдула Магомедов, начальник Управления реализации госпрограмм Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Нариман Рамазанов, консультант продвижения турпродукта Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Камила Самедова, директор филиала ФГБОУ ВО РГУТиС в г. Махачкале Зульмира Ханбалаева, директор Центра туризма г. Дербента Гулага Бабаева, первый заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Таиса Алибутаева, доктор исторических наук Замир Закарияев, председатель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев, создатель турфирмы «Lekitravel» и автор туров по Южному Дагестану Анзор Агамирзоев, маркетолог и создатель агрегатора туров по Дагестану Гасан Тулиев, директор Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского Динара Эминова, заместитель гендиректора ООО «ДагТур» Мухаммад Керимов, директор ГБУ «Дербент-2000» Министерства туризма и НХП РД Руслан Ахмедов, эксперт ООО «Этнотревел» по Южному Дагестану Зульфия Курбанова, гендиректор ООО «Твой Дагестан» Руслан Абдулкадиров, гендиректор ООО «ХазарТур» Эльнара Шахвалиева, заместитель гендиректора ООО «Кавказ» Марьям Таилова, руководитель проект-кафе «У дяди Гриши» г. Дербент Эльдар Гасанов, а также представители Министерства культуры РД, Министерства труда и социальной защиты РД, Сбербанка и Ростехнадзора.
Открывая сессию, Заур Кахриманов предоставил слово Главе района Нариману Абдулмуталибову, который ознакомил участников с историей района и состоянием его социально-экономического и культурно-исторического развития.
«Хочу поблагодарить всех участников за приезд в Сулейман-Стальский район и участие в столь важном для нас мероприятии. Многие из вас были в нашем районе, есть среди вас и уроженцы нашего района. Наш район носит гордое имя первого народного поэта Дагестана, «Гомера XX века» - Сулеймана Стальского. Кстати, это единственной район в Дагестане, который назван именем поэта. Земля у нас благодатная, здесь живут гостеприимные и законопослушные люди. Вместе с тем проблем здесь немало, они такие же, как и во всем Дагестане. Это прежде всего социальные проблемы, неразвитость сельской инфраструктуры. Муниципалитет состоит из 39 населенных пунктов в составе 16 сельских поселений. Они расположены в предгорной, горной и равнинной зонах. По данным последней переписи населения в районе проживает около 61 000 человек. Через республиканскую автомагистраль «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» по нашему району проходят маршруты в Курахский, Хивский и Агульский районы республики. Основная базовая отрасль экономического развития района – это агропромышленный сектор. В последнее время эта отрасль развивается быстрыми и уверенными темпами. Мы уже можем гордиться успехами ООО «Полоса», которое входит в 10-ку крупнейших агрохолдингов России. По выращиванию орехоплодных культур мы занимаем первое место в России, а по яблоневым садам интенсивного типа – первые в Дагестане. Этого всего удалось достичь в последнее время благодаря участию в различных региональных и федеральных программах, инвестициям. В районе создан благоприятный инвестиционный климат и условия для реализации инвестиционных проектов. За последние годы в АПК района вложены около 4 млрд рублей частных инвестиций. Это дает нам возможность трудоустроить население и наращивать собственную налоговую базу. По виноградарству наши успехи также очевидны. По многим показателям отрасли мы достигли уровня советского периода, перевыполнили плановые назначения. Бурно развивается и животноводство: в районе реализуется проект «АлиЯк», в том числе по разведению в горной части яков, налаживанию производства шерсти и мясомолочной продукции. В целом, у нас четыре крупных агрохолдинга – ООО «Полоса», «АлиЯк», «Восход» и «Зардиян», которые и составляют экономическую базу района. Три продукта, производимые у нас в районе, реализуются в торговых сетях на федеральном уровне. Это минеральная и горная воды «Рычал-Су» и «Мевер», а также полба, производство которой была возрождена несколько лет назад.
Есть много проблем в архитектурном, градостроительном плане. Разработка мастер-плана по развитию сельской агломерации, в первую очередь, должна решить и эти проблемы.
В решении социальных вопросов огромную помощь нам оказывают меценаты. Так, меценат Марат Шайдаев построил школу в с. Цмур, а сейчас разрабатывает ПСД по строительству очистных сооружений и школы-интерната. Имам Яралиев построил несколько социальных, культурных, инженерных и спортивных объектов, в том числе Музей Гасана Алкадарского, крупный спорткомплекс в селе Карчаг. Меценат разрабатывает проекты по строительству Академии лезгинского танца «Леккур», крупного спортивного комплекса и других объектов. При помощи мецената Салмана Бабаева строится трехэтажная школа с современной инфраструктурой в с. Ашага-Стал-Казмаляр. Им же разрабатывается ПСД для строительства детского сада. Еще одним меценатом, активно включившимся в реализацию крупных инвестпроектов и благотворительную деятельность в районе, является Фируза Керимова. Она разрабатывает проектно-сметные документации для строительства лечебных учреждений, клубного учреждения, учебно-воспитательного комплекса со школой и детсадом в гюнейской зоне района, и конечно же, развития объекта гордости нашего района – санатория-профилактория «Кпул-Ятар». Это, безусловно, и новые рабочие места, и привлечение туристов, и развитие сопутствующей социальной инфраструктуры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех меценатов, благотворителей и инвесторов, которые способствуют социально-экономическому развитию и благоустройству района.
Наряду с АПК это большой толчок для социально-экономического развития района. Кроме того, у нас очень много культурно-исторических достопримечательностей, памятников, природно-рекреационных объектов и святынь. Сулейман-Стальский район очень комфортный для проживания, имеются прекрасные условия для создания туристической инфраструктуры. Надеюсь на вашу поддержку и сотрудничество. Спасибо, что приехали и готовы к обсуждению вопросов нашей стратегической сессии», - отметил он.
Поприветствовал участников стратегической сессии министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.
«Не секрет, что Дагестан в последнее время становится самым популярным направлением для туризма в России. Деятельность Минтуризма сейчас направлена на сохранение и развитие этой тенденции. Для этих целей Министерством реализуются программы по развитию туристической сферы. В рамках госпрограммы была проведена работа по возрождению в Сулейман-Стальском районе производства испикской керамики. Сейчас активно развивается сеть туристско-экскурсионных маршрутов по Дагестану. В реестр этой сети включены 66 маршрутов туроператоров. Сулейман-Стальский район тоже включен в республиканский кольцевой туристический маршрут. В рамках этого проекта разработан и паспортизован маршрут «Путешествие на родину поэта Сулеймана Стальского».
Министерство реализует проект по созданию информационных туристических центров и санитарных зон. В текущем году установлены 8 таких зон, а в следующем году планируем расширить этот список, в том числе готовы рассмотреть и Сулейман-Стальский район при условии предоставления подходящей точки. Еще одним перспективным направлением в сфере туризма является промышленный туризм. Сейчас на базе 9 промышленных предприятий республики реализуется проект, направленный на развитие такого туризма. Предлагаю и Сулейман-Стальскому району включится в эти проекты», - ознакомил с проектами Минтуризма Эмин Мерданов.
Предоставляя слово министру по национальной политике и делам религий Дагестана Энрику Муслимову, Заур Кахриманов отметил значимость Международного форума, проведенного в Сулейман-Стальском районе к 187-летию Гасана Алкадарского, при организационном содействии Миннаца.
«Очень рад вас видеть в моем родном районе. Сулейман-Стальский район на сегодня один из динамично развивающих муниципалитетов в республике. Здесь очень много привлекательных с туристической точки зрения объектов. Можно развивать религиозный туризм. Гости из Киргизии, побывавшие на недавно проведенном форуме Гасана Алкадарского, были приятно удивлены достопримечательностями и гостеприимством жителей района. Они заявили желание приехать в следующем году уже большой группой. В районе также можно развивать гастрономический туризм, наша национальная кухня изобилует разнообразными оригинальными рецептами, в том числе почти забытыми, но возрождающимися. Это касается и народных художественных промыслов, включая испикскую керамику и ковроткачество. В районе большое внимание уделяется сохранению и развитию лезгинского языка, что не может не привлечь специалистов-языковедов», - сказал Энрик Муслимов.
Учитывая этнотуристическую привлекательность, Энрик Муслимов предложил включить Сулейман-Стальский район в информационное поле наиболее перспективных туристических зон республики для презентации его заинтересованным лицам из других субъектов страны.
О возможности создания в Сулейман-Стальском районе конкурентноспособной туристической инфраструктуры и турпродукта, перспективах ее развития, о готовности к сотрудничеству по подготовке высококвалифицированных кадров сферы турбизнеса заявила в своем выступлении директор филиала ФГБОУ ВО РГУТиС в г. Махачкале Зульмира Ханбалаева.
Продолжая, модератор Заур Кахриманов ознакомил участников стратегической сессии с пространственным видением развития туризма. Он, в частности, заявил о необходимости связки турпотенциала Сулейман-Стальского района с городом Дербентом, обозначил задачи по созданию туристического центра, развитию туристических маршрутов и точек притяжения, запуску гастрономического фестиваля, созданию новых объектов коллективного размещения, внедрению программы повышения квалификации работников сферы гостеприимства, развитию санатория «Кпул-Ятар», а также основные драйверы развития АПК и туризма.
Обозначил Заур Кахриманов и две ключевые позиции развития туризма: создание Музея истории и культуры Южного Дагестана с многофункциональным культурно-просветительским центром и благоустройство Набережной зоны между двумя мостами села Касумкент для семейного досуга и отдыха.
Первый заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Таиса Алибутаева предложила рассмотреть возможность реставрации памятных, культурно-исторических и религиозных объектов трех стальских сел, в том числе мечетей, мавзолея Шейха Ибрагима, святынь. Говорила она и о сохранении культурного наследия, практической значимости наследия целителя Шейха Ибрагима, использовавшего целебные свойства радоновых источников «Кпул-Ятар».
О возможностях сотрудничества в сфере туризма заявили директор Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского Динара Эминова, маркетолог и создатель агрегатора туров по Дагестану Гасан Тулиев и директор ГБУ «Дербент-2000» Министерства туризма и НХП РД Руслан Ахмедов.
Руководитель информационно-координационного центра Минпечати Дагестана Мухтар Амиров отметил проблемы отсутствия в республике базовых станций, необходимость внедрения гидов с экшн-камерами и установки IT-камер с дистанционным управлением, а также предложил создать онлайн-туры.
Руководитель проект-кафе «У дяди Гриши» Эльдар Гасанов поделился своим опытом и видением по созданию объектов туристической привлекательности.
Заместитель гендиректора ООО «ДагТур» Мухаммад Керимов рассказал о программах коллективного этнотуризма и попросил руководство района оказать содействие в их реализации на территории муниципалитета.
Завершая работу сессии, Заур Кахриманов поблагодарил всех ее участников за конструктивный диалог.
Поблагодарил участников стратегической сессии и Нариман Абдулмуталибов. «Благодарен вам за участие в сессии. Это большой стимул для нас, ваши предложения и рекомендации для нас ценны, мы будем их учитывать и при разработке Мастер-плана. Наша с вами задача систематизировать сферу туризма, создать необходимые условия и определенные направления, учитывая при этом благополучие наших граждан. Туристы и сейчас приезжают, им интересен наш район. У нас чудесные горные долины, леса, великолепный заказник, альпийские луга, богатые флора и фауна, эндемичные виды растений, в том числе лекарственные. Учитывая это, перспективным направлением будет и экотуризм. В гюнейской части района расположено плато, которое открывает прекрасные виды на море и приграничные территории двух стран. На данной территории сейчас реализуется проект по строительству туристического комплекса. У нас очень много старых сел, которые привлекают туристов. Развитию туризма могут поспособствовать праздники яблок, черешни, ковров, День поэзии Сулеймана Стальского и многие другие этнокультурные мероприятия. В районе необходимо развивать археологическое направление. На территории района очень много археологических памятников, требующих научного исследования. Одним из таких объектов является древнее поселение на территории села Сардаркент. В общем, у нас очень много направлений, которых в приоритетном порядке нужно развивать. Кроме того, необходимо создать комфортные условия и поддержать теплую атмосферу в районе, развивать инженерную инфраструктуру. Многие проблемы сейчас мы и пытаемся вместе с Правительством республики решать», - резюмировал он.
Стратегическая сессия прошла в формате неформального обсуждения темы туризма, в ходе которой состоялась и презентация раздела Мастер-плана по развитию сельской агломерации Сулейман-Стальского района.


Количество показов: 297
19.12.2021

Возврат к списку