В Сулейман-Стальском районе состоялась встреча депутата Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева с активом района
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялась встреча депутата Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева с активом района

Сегодня, 1 июня 2018 года, в Сулейман-Стальском районе состоялась встреча депутата Госдумы, члена Комитета по образованию и науке Гаджимета Сафаралиева с активом района.
Открывая мероприятие, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил, что Гаджимет Сафаралиев является представителем Дагестана в Государственной Думе РФ с 2003 года. Находясь в составе высшего законодательного органа страны, он проявил себя как ученый и опытный политик, который находит подход ко всем людям – разных возрастов и самых разных личностных и политических позиций. Гаджимет Сафаралиев является ярким представителем нашего народа. Уже на протяжении 15 лет Гаджимет Сафаралиев является депутатом Государственной Думы. Работая в Госдуме, в трех различных комитетах, он представлял Республику Дагестан. И сегодня, будучи членом Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, он также проводит большую работу в этом направлении.
Далее Нариман Абдулмуталибов остановился на достижениях района в социально-экономическом развитии, результатах собираемости налогов, развитии разных направлений деятельности и т.д. В то же время он изложил имеющиеся в районе проблемы по газификации, электроснабжению, строительству школ и детских садов, состоянию автодорог, развитию спорта и т.д.
С проблемами и предложениями в образовательной сфере к депутату обратились директора Касумкентской СОШ№2 Мамед Велиев, Нютюгской СОШ Абдулаким Рамазанов, Герейхановской СОШ №2 им. М. Дибирова Малавудин Сафаралиев, заведующая Касумкентским детским садом №1 Тавсият Мейланова, тренер-преподаватель Герейхановской ДЮСШ Алик Гамидов, председатель райкома Профсоюза работников образования Халилбег Халилбеков. В своих обращениях они остановились на вопросах аварийности школ, нехватки спортивных сооружений, слабой материально-технической базы, низкой средней заработной платы, недостаточной обеспеченности учебниками и оборудованием, изучения в школах родного языка, низким процентом охвата детей дошкольным образованием и т.д. В то же время по их информации год за годом увеличивается количество проверок и наложений административных штрафов на образовательные учреждения со стороны контролирующих органов.
По проблемам агропромышленного комплекса, обеспечения населения поливной и питьевой водой, газификации, электрификации, строительству и ремонту дорог, недостаточного финансирования из республиканского и федерального бюджетов, а также по земельным вопросам на встрече выступили 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов и председатель Общественной палаты Алимет Мейланов.
В своем выступлении Гаджимет Сафаралиев, обращаясь к участникам встречи, отметил, что все озвученные вопросы носят в основном всеобщий характер, аналогичны для многих регионов. Комментируя вопросы образования, он подчеркнул, что возьмет под личный контроль строительство Касумкентской СОШ №2 и Алкадарской СОШ и рассмотрит совместно с Министерством образования и науки РД и другими республиканскими структурами изложенные проблемы. Подробно депутат Государственной Думы остановился на вопросе внесения изменений в Федеральный Закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации» по изучению родного языка, так как по этому вопросу к нему ранее письменно обратились педагоги Сулейман-Стальского района. «Поправка в закон об образовании получилась немного резонансной, и это связано не с каким-то сегодняшним моментом. Дело в том, что русского языка как родного нет в образовательной сфере и в некоторых регионах получалось так, что вместо русского языка, который, может, хотели бы выбрать либо сам ученик, либо уполномоченный в лице родителей, давался другой язык, той республики.
Получалось так, что изучение государственного языка Российской Федерации, русского, и государственного языка республики осуществлялось в одинаковом объеме плюс добавлялся еще в качестве родного язык республики — и получалось, что изучение языка республики в объемах было больше, чем государственный язык Российской Федерации, что недопустимо.
На это обратил внимание президент страны Владимир Путин на заседании президентского совета, где было сказано, что нельзя в ущерб государственному языку изучать другие языки и нельзя заставлять изучать неродной для человека язык.
В принципе, эта идея уже существовала. Что касается поправки, то мы путаем понятия «государственный язык республики в составе Российской Федерации» с родными языками. Там написано: «добровольное изучение государственного языка республики в составе Российской Федерации не в ущерб государственному языку Российской Федерации». Родные языки как были, так и остаются, как изучались, так и изучаются. Существует добровольное изучение языка — любой человек может выбрать и изучать тот язык, который хочет. В плане родных языков этот закон, наоборот, создает дополнительные возможности для развития этих языков, тем более Россия подписала Конвенцию о сохранении родных языков. Русский язык должен изучаться как государственный язык страны. В этом законе ничего запретительного нет, родные языки как изучали, так и будут изучать»,- подчеркнул он.
Гаджимет Сафаралиев уверил присутствующих, что все обращения и предоставленные справки будут проанализированы и по ним будут приняты соответствующие меры.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Гаджимета Сафаралиева за конструктивную встречу, выразил теплые пожелания в адрес гостя и надежду на дальнейшее сотрудничество.


Количество показов: 853
01.06.2018

Возврат к списку